スーパーに行けば必ず米が買えるようになりましたが、11月になっても値段は高いままです。アマゾンで生活応援米10kgを注文しようと思ったのですが、6千円でした。去年のほぼ倍ですよ。年内は高止まりのような気がします。そして、来年もスーパーの棚から米が消える日がくるかもしれません。来年春の動向に十分注意しないといけません。
最近すっかり秋めいてきましたが、私はまだ素麺を食べています。扇風機は押入れに片付けましたが、11月になっても素麺を茹でるのは生まれて初めてのような気がします。だって米が高いんだもん(笑)。麺つゆ2倍濃縮1000mLが冷蔵庫に入っているし、食生活が変わったな~。
私は素麺しか食べませんが、ひやむぎと何が違うのでしょうか。
ヤホーで調べてみると、原料は同じだそうです。つまり、どちらも小麦粉、水、油、塩からできています。日本農林規格(JAS)によると、直径1.3mm未満がそうめんで、直径1.3mm以上1.7mm未満をひやむぎと言うそうです。知らなかったよ。
細いほうが喉越しがいいので、私はそうめん愛好家です。