Be Natural

気取りも なんのてらいもなく  あるがままの自分を 感性の赴くままに そんな独りよがりの書き捨て日記です。

やっぱ貝が好き♪ 

2023-10-13 17:40:12 | グルメ

4日前のスポーツの日

前日の日曜日に姪の結婚式のため日帰りで東京を往復して疲れ果て

することなくTVをつけてみたものの

全く興味をひく番組がなく

仕方なくBSにチャンネルを変えたところ

偶然オランダとムール貝の養殖風景が目に飛び込んできて

ついつい釘付けに

 

(たぶん”グランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行「冬の海の味覚・ムール貝~オランダ」”って再放送番組)

(オランダ🇳🇱のムール貝についてご参考まで)

https://www.aoitori.be/restaurant/ingredients/moules-mussels.html

 

5ケ月前の欧州😫訪問時はまだムール貝が食べられる時期となっていなかったため

とうとう大好きなムール貝の白ワイン蒸しを食べることができず

心残りだったのを思い出し🤔

 

ここ数日、頭の中はムール貝&貝類でいっぱい😆(笑)

 

子供の頃は、生まれ故郷が全国でも浅蜊の生産量トップの三河湾沿岸の豊橋とあって

割烹着にモンペ姿、手拭いをあねさん被りしたオバチャンが行商していて

声をかけると家の軒先に座り込み、金属のヘラで器用に剥き身にして

空き缶一杯いくらで気軽に買えたお土地柄

 

味噌汁や澄まし汁、まぜご飯の具など

しょっちゅう口にいれて育ったからか貝が大好き

 

その後、中学卒業してから二十歳まで伊勢志摩の鳥羽で学生時代を送ったため

飲み屋に行ったら突き出しが磯のちいさな巻貝だったり

サザエや大浅蜊が定番のアテの一品

居酒屋でアルバイトしてた事もあって

年がら年中食べてましたねぇ☺️

(さすがに、高級なアワビはめったに食べられませんでしたが)


 

更に社会人となった後も24歳からは南太平洋の孤島で約5年過ごし

海辺のマーケットではバケツ一杯の浅蜊や赤貝がたったのT$1(当時約200円)で買うことができ

更に週末の楽しみと言えばサンゴの海でのスキューバダイビングだったので

サザエや高瀬貝を山ほど獲って庭先でBBQ

たぶん普通の人の一生分以上のサザエの壺焼き食べただろうなぁ😅

(当時は地元ではあまり食べられていなかったので獲り放題でした)


その後もフィリピン🇵🇭へ2年派遣され

派遣期間が終わってからも

出張や現地の友達達と会う為に

頻繁に訪れていて

現地ではTahongと呼ぶ

ムール貝を食べるのが楽しみのひとつ😍

 

すっかり貝に魅了されちゃった人生となりました。🤣


それではデジカメ📷の画像に残ってる

ここ数年間に食べた貝を思い出しながらご紹介させていただきますね。🙇‍♂️

 

今から丁度10年前の2013年10月

ヨーロッパを訪れたことのなかったチャンカーを連れて欧州旅行した時のこと

ドイツのミュンヘン、オーストリアのインスブルック、イタリアはベニス、ミラノを訪問し

ビールにソーセージ、肉料理やイタ飯が続き


そろそろ魚介類が食べたいなぁと

イタリアから鉄路でフランス側国境の町Mentonに移り

旧市街のマルシェにあるレストランにて久しぶりのSea Food

生牡蠣に

ムール貝の白ワイン蒸し

翌日は、フレンチリビエラ歩きのためにRoquebrune-Cap-Martinの宿に移動してたのに

前日の生牡蠣とムール貝の味が忘れられず

夜わざわざバスでMentonに向かいビーチ沿いのレストランに入ったのですが

横柄な店員に美味しくない生牡蠣にガッカリ😭

 

その後はプロバンス鉄道に乗る前にNiceの町に立ち寄り

Sea Foodマルシェを眺めながら

またまたリベンジにと生牡蠣をハーフダズン注文😤

そしてムール貝たっぷりのペスカトーレも👍

 

プロバンス周遊後、またまたSea Foodを堪能しようとMarseilleに出て

港沿いのレストランに入り

ブイヤベースとムール貝の蒸し料理を注文したのですが・・・

観光客目当ての店だったからか

やっぱりMentonのSea Foodが最高でした🤔

翌日、港の朝市を眺めながら

やっぱりローカルの人で賑わう店を探さないといけないな🥴と痛感

この時の旅は

その後ミュンヘンに戻ってしまったので

貝料理もおしまい🙅‍♂️

まあ、短期間にあれだけ貝食べたので

もう気分は充分でした😅

 

続いてみつけた画像は、2018年7月中旬

オランダRotterdamのフローティングホテル

S/S Rotterdamで現地の取引先との会食

さすがはオランダ、牡蠣とムール貝養殖の本場ゼーラント海産の

それももっとも肥えた7月中旬とあって

最高に美味しかったですねぇ🥰

同じ2018年7月

Rotterdamからフェリーで英国に渡り

ScotlandのIsle of Skyeでトレッキングを楽しんだ時の宿

またまたRotterdamのムール貝の味が忘れられず

ムール貝料理をサイドメニューで注文したのですが・・・

正直不味かった~😫

 

2018年9月

息子を連れて欧州を訪問した際、パリから夜行寝台列車で向かった

ピレネー山脈の地中海側スペイン国境の町Portbou

荷物をホテルに放り込んでバルに直行💨

またまた大好きなムール貝を注文

エビのアヒージョに鰯の塩焼きとともに

セルベッサとワインで堪能☺️

田舎の雰囲気がとても心地よくて

またいつか再訪したいなぁ🤭

と夢みてるんですよ❣️


お勧めの土地でした。😆😆😆



↓ これはどこで食べたのか不明(蒸し牡蠣)😆

 

2019年4月

Canada Vancouverで訪れた そこそこ星のレーティングが高かったレストランで

 

クラムチャウダーと

ムール貝を注文

残念ながら、ここも不味かった~😥

(イギリス系で美味しい食事を期待しちゃダメですね)🤷‍♂️

 

こちらは、2020年1月

新型コロナが蔓延する直前

ベルギーのBrusselで

ビールとエスカルゴを食べようと入ったBAR

メニューにエスカルゴとあったので期待してたのですが😌

中身は噛み応えといい味といい、たぶん小ぶりなツブ貝

エスカルゴにしては安いなあと思ったとおりでした

 

 

これはつい半年前の2023年5月に訪れた

Portuguese Faroの人気Sea Food Restaurant

マテ貝と亀の手を期待したのですが在庫なく

生牡蠣と浅蜊と赤貝風の二枚貝のバター蒸しを注文🤤

牡蠣は見栄えが悪いし

二枚貝はまあ普通

この店で一番美味しかったのが パンと付け合わせのトマトサラダでした🤣

 

 

同じ日の夕食

Trip Advisorで最も星のレーティングが高かったこの店

待望のマテ貝と

アサリも入ったSea Foodリゾットを注文してみましたが

味は『まあそんなもんかな』って感じ

 

続いて同じ旅で訪れた

Spain Cudillero

ヨーロッパで一番高級と言われる亀の手を食べてみましたが・・・


たしかこれで日本円にして約5,000円😲

日本で食べた方が安くて美味しいかも

続いてSea Food Plateを注文してみたのですが・・・

たぶん全て冷凍もの

 

亀の手をみつけて大喜びした魚屋で

店先に置いてあった生物を注文するんだったなと

勉強させていただきました。

 

ところ変わって

日本国内編

 

2017年6月

大阪京橋の人気立ち飲み屋にて 蛤の潮汁 

特にコメントなし

 

2016年2月

暴風雪警報下で日本海が大荒れとなった日に訪れた東尋坊で

帰路波飛沫でびしょ濡れとなった身体を温めようと立ち寄った温泉♨️で食べたカキフライ

不釣り合いな熱燗でしたが美味しかった~

次にみつけた画像が

伊良湖岬の恋路が浜を訪れると必ず食べる焼き大アサリ

 ビール🍺との相性抜群👏


続いてみつけたのが 

一時期 そこらじゅうにあった 

かき小屋フィーバーボーボーアフロなる牡蠣食べ放題の店

食べ放題といいながら

途中で産地を変えるんですよ🥴

広島産から相生産だったかな❓🤔


追加分が不味いのと、同じ味に飽きてしまい

 結局割高なんだと学習しました。

 

こちらは、博多に出張した時に一人酒によく利用していた

居酒屋やぶれかぶれでサザエのつぼ焼き

芋ロックとの相性抜群でした


こちらは、石垣島の居酒屋の刺し盛り

シャコ貝は器だけだったかな❓🤔

シャコガイの刺身は

南太平洋時代によく食べましたが

そんなに美味しい貝じゃなかったですねえ🤪

 

ボーボーアフロの翌年

伊勢神宮へ初詣に行ったついでに懲りずに立ち寄った

鳥羽浦村の牡蠣食べ放題の店

20個ほど食べたらもう充分😌 

意地になって食べるものじゃないなと ようやく悟りました。

 

その昔は、伊勢志摩地区の貝問屋

ホリグチさざえ店があって

二見ケ浦の国道沿いに

”貝道楽”という名前の店を営業していて

大アサリ、色鮮やかなアッパ貝、

牡蠣にサザエ、伊勢海老かアワビを載せた大皿の

山盛りの貝を堪能できたんですが

いつしか閉店してしまいました。。。

 

また営業しないかな~

(ネットで調べてみたら別の場所で貝の卸売りと食堂しているようです💦) 

 

おっと、こんな記事書いてたもんだから

更に貝が食べたくなってしまいました~

ムール貝はやっぱりヨーロッパ行くまで我慢して

とりあえず、

豊橋のサンヨネか大紀水産でサザエ買ってつぼ焼き食べよかな

 

 

【附録】

鳥羽で学生時代を送っていた昭和40年代後半

伊勢志摩はお伊勢参りを兼ねて団体バスの行楽客が訪れる土地で

鳥羽の歓楽街には地元の漁師のオバチャンホステスしかいない場末のバーやクラブだらけ

的矢湾には売春島(渡鹿野島)があり

浜島は花電車が有名なお座敷ストリップ

鳥羽の中心地には国際秘宝館までできるし

当時はそんな歓楽街だらけでしたよね🤣


 

そんな土地柄だったからか

鳥羽駅前には焼き貝を食べさせる店が並び

露天で活きた貝を売る漁師のオバハン達がいたのですが


我々若い学生をみつけると

『ニイチャン、これ見てみ!(ニタリ貝を指しながら)』

『アソコそっくりやろ?』とからかわれたものでした。

 

オバハンのアソコしか想像できなくて

げんなりさせられたものでした。

 

いずれにしても、おおらかな(?)時代でしたよね~

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大酒飲みがお勧めするお酒“長命草酒”

2021-06-03 21:14:00 | グルメ
あまり大声で自慢できることではありませんが😅

このわたくし、なんせ筋金入りの酒飲み🍺🍶🍸🍹🍾🥂🍷🥃

幼稚園児の時に親戚の結婚式で
🍶ヘベレケになって踊り出して以来

小学生の時は
毎年1月2日に我が家の恒例行事であった市内の小中学校の校長が三々五々年始の挨拶に訪れる為に座敷に準備された来客用のお節と酒類🍺🍶を目当てに、帰る客を送って誰も居なくなった時を見計らって忍び込み、飲み残した燗酒を急いで飲み干すのを夜まで幾度も繰り返しベロンベロンになってバタンキュー🤪(笑)

中学生の時には、半端ないアルチューの二科展入選の美術の先生が担任だった事が幸いし、夏になると昔の教え子が集まる飲み放題の2泊3日のキャンプに呼ばれ、無礼講で飲む修行を経て、それ以外の季節は酒屋の倅に店の酒を持参させて鍾乳洞の隠れ家で酒盛り😝

中学を卒業してからは
なんせ進学したのが🕺🕺全寮制の船乗り養成の男子校

入学式の夜から酒盛りする生活で

奴隷の一年生を乗り越えた二年生からは、寮から1.6キロ離れた当時は団体観光客で賑わう歓楽街のはずれに魚屋が始めた居酒屋が、我が母校の学生ならばと刺身一皿に〆の瓶ビール一本、日本酒は飲み放題で1,000円でいいと言われたのに味をしめ、店のあ休み以外はほぼ日参🕺🏃

三年生の下半期からは、代々の酒飲みがアルバイトしてきた地元の板前が仕事終わりに集まる居酒屋に指名され

毎日夕方に寮の一番風呂で汗を流し身支度をして出勤し

バイトを終えるのは、常連の寿司屋の板前さんが帰り、店内を掃除して大将と二人でまかないで打ち上げしてからとなるため大概夜中の2時3時。

昼夜逆転生活で授業中は机に突っ伏して熟睡😴

当然ながら学業が疎かになり留年😓

次の年からはバイトをシフト制にしてなんとか卒業👏

練習船時代は寄港地では主に飲み放題のキャバレーやピンサロ巡り😚

その後も船会社での社会人生活を皮切りに

酒飲み人生は卒業後42年目の現在までたゆまなく(❓)続いているのですが

長くなるので、とりあえず今回は端折って・・。

そんなこんなで酒浸り人生を送ってきた人間がお勧めするのがこのお酒🍶

数年前に与那国島を訪れた時
同じ民宿に泊まってたダイバーのお客さんから勧められて飲んだのが忘れられず

自分へのお土産に買って帰ったものの、勿体無くてなかなか飲めずに飾っていたのですが、先日石垣島を再訪した時に地元酒屋で見つけて数本持ち帰り

ようやく遠慮なく飲んでみたところ、美味しくて改めてビックリ‼️😳

あっと言う間に飲み干してしまったため、慌ててネットで10本購入してしまった次第です。😆

別に長命草の効能で長生きしたい訳じゃあなく

お酒自体がミント風でとっても美味しいんです💖


酒好きの方には
むっちゃお勧めです😊






















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ラーメンを笑うものはラーメンに泣く!(たかがラーメン、されどラーメン) その(2)

2016-08-23 11:08:37 | グルメ

 

【その(1)からの続き】

 

奈良 尼ヶ辻: 彩華ラーメン チャーハンセット+餃子

 

京都 タカバシ: 第一旭本店 特製ラーメン

(五つ星越え

 

 

広島 水島: 豚太郎 ミソカツラーメン+叉焼ラーメン

 

横浜 新横浜: 芳香園 サンマーメン炒飯セット

 

横浜 桜木町(野毛): 三陽 ラーメン(周恩来)

 

 

チンチンラーメン

 

浜松 有楽: 錦華楼 醤油ラーメン

 

東京 新橋: 野郎ラーメン 煮玉子トッピング

 

横浜 新横浜: 芳香園 天津麺+餃子

 

佐世保駅前: 香蘭 チャンポン

(五つ星超え)

 

福岡 博多祇園: 晴華楼 五目ラーメン

 

 

シンガポール チャイナタウン ピープルズパークビル 地下1F: ミートボール麺

 

福岡 博多祇園: 牛骨ラーメン

 

岡山 駅前(一番街): ばくだん屋 特製辛味噌そば

 

 三重県菰野町: よろゐ家 醤油ラーメン

 

広島 広島駅前(的場):こうちゃん 中華そば大盛り

 

京都 九条: ラーメン藤 特製ラーメン+ライス

(五つ星超え

 

下関 駅前シーモール: 一龍軒 高菜ラーメン

 

北九州 門司駅前: 門司駅前立ち喰いうどん チャンポン

 

徳島 駅前(一番町): 中華そばショップ 来来 大盛り

 

和歌山 福町(和歌山市駅寄り): 山為食堂 中華そば

 

東京 丸の内 : 長崎みろくや チャンポン麺

 

各ラーメンやお店のコメントを入れた方がいいのかなと思いつつ

とりあえず 

 【その(3)に続く】

 

 

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ラーメンを笑うものはラーメンに泣く!(たかがラーメン、されどラーメン) その(1)

2016-08-10 18:17:14 | グルメ

 

全く意味不明なタイトルですが

奇をてらってつけてみました

 

さて、この私

父親譲りの無類の麺好きで

その中でも特にラーメンが大好き

 

その背景を考察してみると(そんな大層な

いつもひとりっきりで旅(出張)してることが多いで

見知らぬ土地でも簡単に入れるってことも理由のひとつかもしれません

 

前置きはどーでもいいですよね

 

それでは、ここ1・2年に食べたラーメンを

個人的評価とともにご紹介させていただきたいと思いま~す

 

※ 関係者の方へ

好みの問題なので、基本醤油ラーメンが好きなので、とんこつは獣臭くてダメなので

の数が少なくても気にせんとってくださいね

 

を使っての五段階評価です)

【5:超オススメ 4:オススメ 3:普通 2:リピーターにはならないかな 1:思い出すのもイヤ】

大阪 鶴橋駅ガード下: 餃子の珉珉 チャンポン麺

 

 

ウラジオストック ポグラニチナヤ通り: Iki Noodle Bar

 

 

千葉 五井: オロチョンラーメン オロチョンラーメン

 

 

新横浜 ラーメン博物館: かもめ食堂 かもめラーメン

 

 

シンガポール チャイナタウン ピープルズパーク: 焼き豚、 

 

 

彩華 奈良店: 彩華ラーメン&天津飯セット

 

 

尾道 尾道駅前: 味麺 尾道ラーメン

 

 

奈良 紀寺: きみちゃんラーメン ニンニクイリ

 

 

大阪 鶴橋ガード下: 西口うどん ユッケジャン麺

 

新横浜2丁目: 芳香園 豚バラ肉入りつゆそば

 

京都 名神京都南インター: タカバシ 醤油大盛り ネギ・メンマ増し

 

奈良 中町: 無心 つけ麺(温)

 

 

奈良 中町: 無心 汁そば

 

 

奈良 古市: 旭川ラーメン 塩バターラーメン 大盛り

 

 

シンガポール Zion Food Centre: エビそば

 

 

奈良 学園大和町: 大阪王将 あんかけラーメン

 

 

和歌山 新宮: 餃子の王将 チャーハンセット

 

 

尾道 十四日元町: 朱華園 中華そば

 

奈良 大淀町: 来来飯店 天津飯セット

 

奈良 富雄元町: 天理スタミナラーメン こってりラーメン

 

 

長崎 佐世保駅前: 笑ちゃん亭 チャンポン(太麺)

 

尾道 東御所町: ベッチャーラーメン 餃子・唐揚げセット

 

 

大阪 新大阪駅構内:神座 おいしいラーメン雑炊(もやしトッピング)

 

 

尾道 尾道駅前:しみず食堂 尾道ラーメン

 

 

奈良 新大宮: 梅光軒 醤油コーンバターラーメン

 

尾道 尾道本通り商店街: 極とん とんこつラーメン

 

尾道 尾道駅構内: 櫻屋 尾道ラーメンセット

 

相模原 相模原駅前: 一品楼 天津麺

 

横浜 新横浜2丁目: 芳香園 麻婆飯・青菜そばセット

(そばのみ)

 

泉大津 りんくうタウン: 河内ラーメン めちゃうまラーメンセット

 

神戸 三ノ宮: 神戸ラーメン 第一旭三ノ宮本店 

 

中国 深圳蛇口: 牛肉麺

 

岡山 倉敷駅前:豚龍ラーメン 醤油ラーメン

 

千葉成田空港第一ターミナル: らあめん花月 げんこつラーメン

 

 

奈良 新大宮: 天下一品 こってりラーメン・餃子・ライスセット

 

京都 京都駅拉麺小路:ラーメン東大(徳島ラーメン)

 

 

福岡 博多駅 : 二葉亭 ラーメン+餃子+芋ロック

 

広島 三原港: 上海軒 海鮮チャンポン

 

広島 因島: 西華園 あんかけ焼きそば

 

京都 東九条: ラーメン 藤本店 

 

 

フィリピン パンパンガ州 クラークSM内: フォーチューン 焼豚麺

 

東京 浅草橋: (横浜家系)浅草家 

 

 

横浜 新子安駅前: 麺家こやす 醤油ラーメン

 

 

東京 上野アメ横:ラーメン亜麺坊 醤油ラーメン

 

【その(2)に続く】

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目から鱗の”ラー博”探訪

2014-01-24 14:30:01 | グルメ

 なはは

実は、このところ超多忙を極めてて

記事を投稿してるヒマなんてないんだけど

どうしてもお知らせしたくて 仕事そっちのけでやっちまいます

 

 

 

 

さてさて、一昨日のこと

五井(千葉)での朝一からの現場仕事を終えて

五井の駅に到着したのが丁度お昼時

 

 

 

その後は、翌日に新横浜での打ち合わせがあるだけなんで

さてどうしようかと、ほんの一瞬思案 (そんな大層な)

 

よーするに思案したのは

どこでお昼食べようかなぁってこと(爆)

 

 

前夜、選択肢なく入った五井のオロチョンはもう二度といらないし

 

 

なら

順当に内房線から蘇我で京葉線に乗り換えて東京駅(八重洲地下街)で食べようか

それとも羽田空港行きのバス(アクアライン経由)に乗って蒲田あたりの駅前食堂探そうか

どうしようかなぁ~

 

(5秒ほど)迷った挙句

スマホの”乗り換え案内”サイトでお勧めの

総武線で横浜まで行って、横浜線に乗り換えて新横浜直行に決定

(実は、総重量35キロほどの荷物持ってた

 

珍しく早い時間から、何をする予定もない”新横”に着いちゃったもんだから

なら、前々から気になってたけど なかなか行く機会のなかった 

ラーメン博物館なるものに行ってみようと思ったのが運の尽き

 

荷物をホテルに放り込んで

 

なになに 入場料300円

 

 

ま、話のネタになるし 入ってみるかと入場

 

 

すると なにやらとっても怪しい雰囲気

 

 

どっひゃ~

子供の頃の風景そのままじゃ~ん

と大感激

 

 

なんか ラーメンなんかどーでも良くなっちゃって

 

路地を何度も行き来して

そこかしこに見え隠れする芸の細かい演出にハマっちゃって

立ち止まっては 往時を思い出しちゃうもんだから

いつまでたってもラーメンに辿り着けない

 

わおー  大好きな場末の飲み屋だ~

 

街頭TVもしっかりあるし

 

そうそう、映画の看板もそこらじゅ~にあったよなぁ~

 

ここらのBarだったら

一杯目の注文は、バイオレットフィズだな

 

オーッ キャバレーだ~(なにを?爆)

この手のキャバレー

30年前の名古屋の栄や

大阪難波の裏手なんたつい最近まであった

 

ただホステスもしっかりレトロだったなぁ

 

 

 

昭和の街並みだけじゃなくて

スロットカーレーシング場まであるんだよ~

 

 

自分の生まれ故郷じゃあ

小学校区の中の子供の溜まり場だった

アトム堂ってプラモデル屋があって

下校後や週末はいっつも大混雑

 

自分で車を買うなんてできなかったし

小遣いも食べ物の方が比重が高かったから

観てる方が多かったけどね

 

調子に乗って コーナーとかで

アクセル(コントローラー)全開したままだとコースアウトしちゃうんだよネ

 

 

 

で、なぬなぬ

5分200円

う~ん 昭和だったら 10円だべ! と文句を垂れて退散

(その日は休業でもあったんだけどね)

 

 

 

 

そうこうしてたら ようやくお腹が空いてるのを思い出して

どの店のラーメンにしょうかと 1軒1軒じっくりと調査

 

結局

いま風のつけ麺とかはやめて

オーソドックスなラーメン店にしようと決めたら

ここがなんと気仙沼にゆかりのあるお店

(割烹着の店員がこれまたいいんだな~) 

 なんとなく縁がある土地のような気分

 

 

シンプルな醤油ラーメン(+煮玉子)に

メンチカツと ビールの食券を買ってしましました

 

ビール 400円ってあったから

どっひゃ~大瓶400円だべか? 親切値段だな~って思ってたら

なんと普通サイズの缶ビール

 

 

プンスカ

 

もう、二度と お前んとこではビールは飲まんぞ(酒の値段にはシビアなヤツ)

 

メンチカツも これで¥280

ちょっと観光地値段すぎや~しないかい

ラーメンのお味は、魚介系がベースの醤油味スープ

チャーシューはそこそこ美味しかったですけどね

これで900円は ないべ

 

 

さて 今回の探訪の総評

 

1. 入場料取るんだから ラーメンの値段、も少し安くしろー

2. ラーメン屋よりも、Barやキャバレー&銭湯も営業してくれ~

3. この手のテーマパークもっと作ってくれ~ 明治村みたいなとこあったら年間パス買って通たるどー

 

 

いずれにしても 昭和レトロが大好きな自分にとっては

超良かったで~す

 

同じ昭和好きなみなさんも機会があったら是非行ってみてくださいネ

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