[KIHACHI]のサロンコンサート 「秋の味覚と音楽の夕べ」
妹はKIHACHI銀座本店で月1回、ムッシュの料理教室へ通っています。
熊谷喜八「グルメサロン」という会です。
1ヶ月前にサロンコンサートがあるという事で妹に誘われ
丁度店休日でしたので、ふたつ返事で即答し
まるで子供の遠足の如く、毎日毎日、指折り数えて待っておりました。
11月23日 17:00より至福の時間を過ごして参りました。
私達姉妹にとって喜八さんは30年来の憧れの方。
葉山の「ラ・マーレ・ド茶屋」からのファンです。
人間として大変尊敬している方なのです。
20代前半の頃、夏の間殆ど毎週といって良いくらい葉山の「茶屋」へ。
お食事を頂くには、ちょっとまだ敷居の高さを感じていましたので
夕暮れ時にかかる程よい時間に、海辺に似合うお洒落をして出かけたものです。
上流階級の大人のお客様の中に混じって、テラスで頂く珈琲の美味しかったこと。
夕日に染まるヨットを見ながら、いつか自分のヨットを持てるようになれたら・・
そんなとてつもない夢を抱きながら、ぎこちない仕草で精一杯背伸びをしていた時代。
いつか、ムッシュとお話しが出来てお食事が出来るようになったら・・
そんな風に思っておりました。
妹が料理教室を開催するようになってから通い始めた「グルメサロン」
大好きなムッシュのデモンストレーションを拝見し
時折、同じテーブルでおしゃべりなんかしたりして・・・
彼女は彼女なりの夢を実現させたようで、毎回毎回、嬉しそうに帰宅する姿をみると
「食」に不器用ながらも真摯に向き合ってきたご褒美だな・・と私も嬉しく感じています。
さて、このコラボレーションディナーは本当に素晴らしかった。
ムッシュと親交の深いアーティスト3名と、作曲家の渡辺俊幸さんをゲストに迎え
超一流の音楽家の醸し出す音、超一流の喜八料理の味と美しさ。
人間の五感を全て満足させて頂ける素晴らしいひとときでした。
ヴァイオリニストの水野佐知香さん、クラリネットの武田忠善さんは一流のアーティスト。
さすがに、鳥肌がたつような素晴らしい演奏。そして愉しいおしゃべり。
それはそれは、本当に贅沢な会でした。
水野さんの「ツィゴイネルワイゼン」は感動して涙がこぼれそうになりました。
ひとつ、ひとつのテーブルを挨拶しながら丁寧にご挨拶して下さったムッシュ。
うふふ、私の夢もこれで叶いました。感激!
<MENU>
食前酒・シャンパン
フレッシュ・フォワグラのポワレ 小さなタルトタタンと共に
真鯛の昆布〆カルパッチョ ますの卵添え
ずわい蟹入りフラン クリームソース
オマール海老のパイ包み焼き しその香り
特選牛ロース肉の網焼 香味ソース
新栗のミルフィーユ風デザート
珈琲 紅茶
勿論、ワインはフリードリンクで振舞われました。
五感が満足するって、生きている幸せを実感することなんだと・・
つくづく深く感じ入りました
妹に感謝