さっき、いちごジャムを作りました。
昨日、見切りのいちごを買っておいたんですよ。
でもこれが結構悪いいちごで…。
下処理に苦労しました。あんなの食べられないわ~。
400gあったので200g砂糖を入れて、レモン汁を入れて、2時間半くらい放置して水分を出しました。
ステンレスがダメらしいので鍋じゃなくてフライパンでつくりました。
じ~っくりコトコト煮るイメージがありますが、実は強めの火で短時間で仕上げるほうが色が綺麗に出るそうです。
アクを取りながら中火で水分を飛ばしました。
とろみがついてきたら、煮沸した瓶に入れて蓋を下にして冷ましたら出来上がりです。
1日置いてから食べるほうが良いみたいです。
美味しくできてるか心配だなぁ。