岡山県高梁市の知人から荷物がとどきました ^^
箱の中には小魚がいっぱい…
串に刺して素焼きにされた「 ハエ 」でした ^^
お礼の電話を入れましたところ…
高梁川で獲れた「 寒バエ 」ということでした ^^
この時期脂がのってとてもおいしく、ひと網でバケツ1杯ほど獲れるのだとか…
以前、晩秋に高梁の漁協の前で短い竿で釣りをしている人を見かけたことがございますが、あれもハエ釣りをされていたのかもしれませんね ^^
「 ハエ 」は別名「 オイカワ 」とよばれるみたいですが…
あの「 半魚人 」とは別人なのでしょうね ^^;
そのハエを一尾一尾おなかを出して串に刺して炙ってくださったのです。 ありがとうございました ^^
「 フライパンに油をひいて、かるく焼いたらビールに最高じゃけぇ ^^ 」ということでしたので…
さっそくいわれるままに試してみました ^^v
しぼりゆずに醤油をたらして、ビールといっしょにいただきましたが、なるほど臭みもなく脂がのっておいしい…
でも、おおきいのがちょっと骨っぽくて… ^^;
そこで…
おおきいのだけすこし炊いてみました ^^
落としぶたをして「 ことことこっとんふぁみれどしどれみふぁ~ 」…
時間はかかりましたが、やわこくおいしく炊きあがりました ^^v
高梁漁協のホームページには、高梁川で獲れるサカナの食べ方についても紹介されておりまして…
ぜんぶで9つあるレシピのうち5つまでが「 ハエ料理 」で占められておりました ^^
まさにぶっちぎりの「 栄え 」ある一位です ^^;v
ハエがこの地方で愛されていることがなんとなくわかりますね ^^
にもかかわらず…
高梁川に生息する魚種の紹介コーナーでは…
こんなにおせわになっておりながら…
不当なあつかいをうけておりました ^^;
今日は昨日よりきっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります
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あなたは 「 ポチッ 」 と したく なぁ~ る~
写真ないの??
小さいころに遊んでくれた盟友の為にも
人肌脱いで、一花咲かせましょうか^ ^
縁起の良い魚名です、いっぱい食べてふさふさぼーぽーになったらええですね!
まってます ^^v
とても勉強になりました ^^v
でも、顔のあの「いぼいぼ」があったら、食べにくいでしょうねぇ… ^^;
コメントありがとうございました ^^
そういう縁起にたよらなくてもぼーぼーになる予定です ^^;v
そのあかつきには祝杯をあげようと思っております ^^
もちろん「こしのかんばえ」で… ^^;v
今回のは「まえぶり」です ^^
そのうち記事にしようと思っております ^^
期待せずおまちください ^^;v
獲ったサカナはぜんぶ持って帰って、祖母が「あめだき」にしてくれました ^^
半魚人もいたとおもいます ^^;
わたしは「あめだき」がきらいだったのでおいしかったかどうか、さいわいにして知りません ^^;v