ハリも巻いた。
ハナカン回りも
仕掛けもできた。
往き帰りの車中で食べる「カリカリ梅」もアマゾンで大量に買うた。
折れたこころと疲れたカラダはクエン酸と塩分で癒す。
お願いしてた有田の年券も届いた。
14,040円。なんかずいぶん高くなったような気がする… 私だけ?
ということで準備万端。
なにかほかに準備するモノはないかと「長居フィッシングセンター」へ。
こんな本 . . . 本文を読む
快晴の水曜日、阪和道をここちよく南下。
解禁前の有田を見に行きました。
もちろん師匠と一緒です。
釣りの行き帰り、いつもは開いてない「徳田」にあるラーメン屋でお昼。
和歌山ラーメンなんかな?「中華そば」600円。
しっかりした味付けでウマかった。あとで喉渇いてしゃぁなかったけど…
新金屋 こんなかんじ。
小さいのがヒラ打ってました。
ワサワ。
瀬が短くなって、瀬肩が広がってまし . . . 本文を読む
きのう郵便受けのぞいたら
封書が一通。
ジェイ・ケイ・トラベルから。
JKと旅行に行こうっちゅうような法律にふれることではなく、「台湾に鮎釣りに行きませんか」というお誘いでした。
これまで2回台湾に釣りに行きましたが、一番最初はこの旅行社さんに連れて行ってもらいました。
そのときのようすはコチラ。
たのしいおもいでです。
2回目は個人で行きましたが、ツアーで行ったのとコストはそん . . . 本文を読む
岩手鮎魅会の副会長が教えてくださいました。
タラの芽の酢味噌和えです。
つぼみだけ選んで湯がきました。
爽やかな苦みが癖になる逸品でした。
日本酒何ぼあっても足りまへん!!
ベンリーさんありがとうございました。
にほんブログ村
あなたはポチっとしたくなぁ~る~
. . . 本文を読む
山菜採りの季節ですね。
タラの芽こごみこしあぶら。
だいすきです。
この時期、ゴルフしてても車で山ん中走ってても周りにタラの芽ないか、こしあぶらないか、鵜の目鷹の目になってしまいます。
ことしもタラの芽とどきました。
岡山でアホほど採れるトコがあって、毎年この時期になると送ってくれます。
つぼみより、子供の手ェぐらいに開いたのが一番おいしいね。
苦味があって…
天ぷらにしてい . . . 本文を読む
今一番の旬といえば…
ちゃいますか。
まぁそんなに無理して食べたいとは思いませんが、いろいろ騒がれているので…
肥後橋の「むらさき」っちゅうくじら屋さんに行ってきました。
雰囲気のある路地の奥にありました。
店頭には「くじらは日本の食文化!」のノボリとくじらのオブジェ。
ちいさな個室に通されて…
つきだしのあとに出てきたのが、刺身の盛り合わせ。
右上から「さ . . . 本文を読む