こないだ岡山行って買ってきたお酒。
十八盛。
地元の朝日米で造ったお酒やて。
調べてみると、朝日米は大粒のお米で、心白が大きく、酒造りに適しているという。
雄町や山田錦も粒のおおきなお米。
しかし、こういう米はどうしても茎の部分が長い「長稈」になる。
人間も背の高い人は顔もおっきくなるね。
長稈は台風などで倒伏しやすく、育てにくいと言われます。
体ちっちゃくて顔の立派なキンタロー。みたいなお米がほんとは一番いいんやろね。
岡山県や兵庫県で、雄町や山田錦などの長稈の酒米が盛んに育てられているのは、台風などの被害が比較的少ないからかも知らへんな。 …知らんけど。
十八盛、とても香りの強い、しっかり重みを感じさせるお酒でした。
十八盛というより、「四十前半盛」っちゅう感じかな。
好き嫌いがはっきり分かれるタイプのお酒だと思います。
アテは…
道の駅で買ったししとうを塩コショウと山椒油で炒めたのと、
アジのたたき。
荒塩かぼすでいただきました。
よろしゅおあがり~。
十八盛。
地元の朝日米で造ったお酒やて。
調べてみると、朝日米は大粒のお米で、心白が大きく、酒造りに適しているという。
雄町や山田錦も粒のおおきなお米。
しかし、こういう米はどうしても茎の部分が長い「長稈」になる。
人間も背の高い人は顔もおっきくなるね。
長稈は台風などで倒伏しやすく、育てにくいと言われます。
体ちっちゃくて顔の立派なキンタロー。みたいなお米がほんとは一番いいんやろね。
岡山県や兵庫県で、雄町や山田錦などの長稈の酒米が盛んに育てられているのは、台風などの被害が比較的少ないからかも知らへんな。 …知らんけど。
十八盛、とても香りの強い、しっかり重みを感じさせるお酒でした。
十八盛というより、「四十前半盛」っちゅう感じかな。
好き嫌いがはっきり分かれるタイプのお酒だと思います。
アテは…
道の駅で買ったししとうを塩コショウと山椒油で炒めたのと、
アジのたたき。
荒塩かぼすでいただきました。
よろしゅおあがり~。
鮎ネタでもない、どーでもええような話でスミマセン。
でも、もしよろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。
でも、もしよろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。
コメントもちょうだい。
甘長とうがらし?やら、
ウマそう、、、
醸造酒でじゅうぶんです。
贅沢言いません!