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こないだ仕事中に買ったお酒

2015年11月29日 | たのしい鮎釣り
こないだ岡山行って買ってきたお酒。





十八盛。



地元の朝日米で造ったお酒やて。




調べてみると、朝日米は大粒のお米で、心白が大きく、酒造りに適しているという。



雄町や山田錦も粒のおおきなお米。



しかし、こういう米はどうしても茎の部分が長い「長稈」になる。



人間も背の高い人は顔もおっきくなるね。



長稈は台風などで倒伏しやすく、育てにくいと言われます。



体ちっちゃくて顔の立派なキンタロー。みたいなお米がほんとは一番いいんやろね。



岡山県や兵庫県で、雄町や山田錦などの長稈の酒米が盛んに育てられているのは、台風などの被害が比較的少ないからかも知らへんな。     …知らんけど。





十八盛、とても香りの強い、しっかり重みを感じさせるお酒でした。




十八盛というより、「四十前半盛」っちゅう感じかな。




好き嫌いがはっきり分かれるタイプのお酒だと思います。




アテは…





道の駅で買ったししとうを塩コショウと山椒油で炒めたのと、






アジのたたき。





荒塩かぼすでいただきました。




よろしゅおあがり~。





鮎ネタでもない、どーでもええような話でスミマセン。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまらん、 (四年目の新参者)
2015-11-29 21:44:57
アジの塩カボス、

甘長とうがらし?やら、

ウマそう、、、

醸造酒でじゅうぶんです。

贅沢言いません!
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塩かぼすは正解 (おやじ)
2015-11-29 23:08:38
やっぱり肴に失礼の無いようにしないとね。
返信する

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