アサヒさんの「 ビアリー 」を買ってみました ^^
「 微アルコール 」ということですが、度数0.5%のノンアルコールビールです。
「 ビアリー 」がすごいのはその製法…
以前もおはなしいたしましたが、海外のノンアルコールビールはビールからアルコールを抜く「 B-A 」製法で作られますが、日本のそれはビールをつくるのとはまったく違う作り方をします。 だからあんまりおいしくない… と、わたしはおもいます ^^;
このため、医療用アルコールが不足したとき、海外ではノンアルコールビールをつくる過程で生まれたアルコールを医療用に転用できたのですが、日本にはそういうアルコールがないので、ずいぶん難儀したのは記憶に新しいところです。
これはひとえに我が国の悪名高き「 酒税法 」のしわざによることなんです。
この「 ビアリー 」は欧米のノンアルコールビール同様、「 BーA 」製法で作られています。
ということで、本邦初の製法でつくられたノンアルコールビールで「 (B―A)+A=B 」の実験をいたしました ^^;v
AIを駆使して、アルコール度数が5.5%ぐらいになるジンの量をジガーカップでてきとーにはかりまして「 ビアリー 」とまぜまぜいたしまして… ^^;
「 ぷはー ^^v 」
とてもおいしくいただきました ^^v
実験はここまで ^^
あとはライムが半額だったので… ^^;
ジンリッキーやジンライムをいただきました ^^;
いつもけっきょくこうなります ^^;
ところでこの「 ビアリー 」、価格はビールと変わりません。
理由はやっぱり「 酒税法 」…
最終製品にアルコールが1%以上含まれなくても、製造過程でアルコールが発生したら課税するというのが我が国の酒税法です。
ん? まてよ…
抜いたアルコールはどうなるんやろ?
医療用にしても飲用にしても、販売するときには酒税がかかるはず…
二重課税するのかな? それともアサヒさんのポッケないない?
まぁ、もう飲むことないやろからどーでもええけどね ^^;
今日は昨日よりきっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります
ご訪問いただきありがとうございました。
もしよろしかったら、下のボタンをぽちっとしてくださいませ。
もしよろしかったら、下のボタンをぽちっとしてくださいませ。
コメントもいただければ幸いに存じます。
味=悪くない(一本目に飲んでもイケる)
価格 ちと高い もう少し下げろ!
バディ=容姿端麗
アルコール度数低い=脳にやさしい
私このビール愛飲します🍻!
ほんとごめんね ^^;