この時期になると必ず、
大量のタラの芽をいただきます。 ありがとー。
ちいさなつぼみを岩手の酒飲みに教えてもらったとおり、
つぼみの中のやらかいトコは、サッと湯がいて、からし酢味噌でいただきます。
つぼみの皮の、ぶ厚いのは少し時間をかけて塩茹でにします。
これもからし酢味噌で。
すこし冷やした辛口にぴったりです。
そうこうしてると「ピンポ~ン」宅急便が来ました。
こんどの車にはパワーコンセントがひとつしかついてないので、安モンのインバータをアマゾンで購入。
さっそくクルマで動作確認。
2600円ほどでしたが、ちゃんとブクブク2つ動いた。 OKです。
さぁそろそろハリでも巻くか…
ということで
今シーズン初めてのハリ巻き。 すこしだけ…
あとは食卓に戻ってタラの芽の天ぷらをいただきながらサケ呑んで本日は終了。
あ~ きょうもエエ一日やった。
大量のタラの芽をいただきます。 ありがとー。
ちいさなつぼみを岩手の酒飲みに教えてもらったとおり、
つぼみの中のやらかいトコは、サッと湯がいて、からし酢味噌でいただきます。
つぼみの皮の、ぶ厚いのは少し時間をかけて塩茹でにします。
これもからし酢味噌で。
すこし冷やした辛口にぴったりです。
そうこうしてると「ピンポ~ン」宅急便が来ました。
こんどの車にはパワーコンセントがひとつしかついてないので、安モンのインバータをアマゾンで購入。
さっそくクルマで動作確認。
2600円ほどでしたが、ちゃんとブクブク2つ動いた。 OKです。
さぁそろそろハリでも巻くか…
ということで
今シーズン初めてのハリ巻き。 すこしだけ…
あとは食卓に戻ってタラの芽の天ぷらをいただきながらサケ呑んで本日は終了。
あ~ きょうもエエ一日やった。
よろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。
岩手では、スーパーには出てますが自然の物は
もう少し先です0(>_
酢味噌和え、おいしいね。
東北の春ももうすぐですね。
今晩もタラの芽揚げて ビール→酒 かな。
はよ仕事終わらせて脱走しよ!