月曜日…
「 プレミアムカー 」に乗りまして… ^^
比叡おろしが吹きすさぶ三条大橋 ^^;
この日は師匠といつものお店で食事いたしました ^^
まずはシェリーで乾杯いたしまして…
先付け…
かつを… 京都では「 よこわ 」のことを「 かつを 」とよぶことがございます ^^
こっぺ… 例のスタイルではありませんでした。 いつもこんな盛り付けだそうです。 ほな、あれはどこでたべたんやろ… ^^;
そしてこの時期ぜったいはずせないのが…
かぶらむし ^^v
そのほか白子のてんぷらなどをいただきました ^^
じつはわたくし「 まる 」が食べたかったんですが、師匠は中国で食べたすっぽん料理がグロかったことがトラウマになって食べられないんだそうです ^^;
この日は朝から「 すっぽんすっぽんすっぽんぽん ^^ 」 すっかりすっぽんの口になっていたのですが… ^^;
おなかいっぱいになって「 ごちそうさま~ 」 ^^
でもせっかくなので「 松葉 」のにしんそばを食べようということになりまして… ^^
ずるずるずる… ^^
帰りは京橋までノンストップのプレミアムカーに乗りました ^^
あのお店から「 お歳暮です 」といただいた「 白みそ 」です ^^
京阪特急がこわいのは「 トイレがない 」こと ^^;
「 いざとなったらこの袋を使おう 」とこころに決めたおやじであった… ^
今日は昨日よりきっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります
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コメントもいただければ幸いに存じます。
かつを よこわ ほんまですか?
かぶら蒸し 食べたいっす
まる おいちかった^ ^
松葉は本店で?
「ライナー」いうのは七条から京橋までノンストップ ^^
むかしの特急といっしょ。 いまみたいにいっぱい停まらへん ^^;
かつをはほんとのはなし。 京都人はかつをの血合いをきらうらしい… そんなことないけどな… ^^;
ここのかぶら蒸しは「一平茶屋」のよりうまい… て、大将がいうてた ^^;
まる、たべたかった…
本店でたべたけど、河道屋のほうがうまいかも…
それに松葉は高すぎる ^^;