
次女が高知の海で採ってきた 「ニナ貝」。 「しったか」とも言うらしい。 きょう知ったか…
大量にありますが、とりあえず3分の1ぐらいを塩ゆで。

くるくるんと全部とれたときは、磯の香りとともにちいさな満足感が味わえます。
チリの白ワインでいただきます。
ほかのアテは…

ワタリガニ。

そして おぼろ豆腐 に たたきめかぶ と わさび をあしらって、そばつゆをかけ回したの。

ちいさなお手塩にどのくらい積めるか…
両手がふさがるのであんまり呑めなかったね。

最後はグズグズ…
いつもどーでもええような話でスミマセン。
でも、もしよろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。
でも、もしよろしかったら、ぽちっとしといてくださいな。
コメントもちょうだい。
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