マーカスといれがかり

あゆ釣り・ともだち
かあいいわんこ ^^

ベンリィさんありがとね

2014年04月14日 | たのしい鮎釣り
岩手鮎魅会の副会長が教えてくださいました。



タラの芽の酢味噌和えです。

つぼみだけ選んで湯がきました。

爽やかな苦みが癖になる逸品でした。


日本酒何ぼあっても足りまへん!!


ベンリーさんありがとうございました。


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4 コメント

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ごぼうわさび (おやじ)
2014-04-16 18:51:13
ベンリーさん,

こんにちは。

ブログ拝見しました。

関西では見かけませんねェ。

以前北海道でよく似たのを食べたことがあります。

たしかホースラディッシュと言ってたと思うんですが…

そんなに辛くなかったように記憶してます。

ちがうモンかな。

しかし、岩手県は食材が豊かですね。

ウラヤマシィ
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Unknown (ベンリー)
2014-04-16 18:39:08
根掛かりおやじさんお疲れ様です。

鮎魅会のブログに載せましたが、

遠野市で、通称(ゴボウワサビもしくは、山ワサビ、根ワサビ?)

関西の方でもありますか?

見た目は悪いですが、大根おろし見たいに擦って

醤油かけて食べれば、頭から汗が出るほど辛くて旨いんですよ!不思議な事に、何もかけないと辛く無い?なんで?

春限定の食材なんだけど、普通のワサビとは違う感覚ですよ♪

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よろしくお願いします (おやじ)
2014-04-15 19:20:19
ヒィバーさん,

ご迷惑かけますが、よろしくお願いします。

馬かボートのほうが確率高いよ。
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Unknown (岩手鮎魅会広報ヒィバー)
2014-04-15 18:35:56
8月楽しみにしてます!
宿泊先探してみます!
宝くじ当てて5月解禁行きたいと思います(笑)
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