岩手鮎魅会の副会長が教えてくださいました。
タラの芽の酢味噌和えです。
つぼみだけ選んで湯がきました。
爽やかな苦みが癖になる逸品でした。
日本酒何ぼあっても足りまへん!!
ベンリーさんありがとうございました。
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タラの芽の酢味噌和えです。
つぼみだけ選んで湯がきました。
爽やかな苦みが癖になる逸品でした。
日本酒何ぼあっても足りまへん!!
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こんにちは。
ブログ拝見しました。
関西では見かけませんねェ。
以前北海道でよく似たのを食べたことがあります。
たしかホースラディッシュと言ってたと思うんですが…
そんなに辛くなかったように記憶してます。
ちがうモンかな。
しかし、岩手県は食材が豊かですね。
ウラヤマシィ
鮎魅会のブログに載せましたが、
遠野市で、通称(ゴボウワサビもしくは、山ワサビ、根ワサビ?)
関西の方でもありますか?
見た目は悪いですが、大根おろし見たいに擦って
醤油かけて食べれば、頭から汗が出るほど辛くて旨いんですよ!不思議な事に、何もかけないと辛く無い?なんで?
春限定の食材なんだけど、普通のワサビとは違う感覚ですよ♪
ご迷惑かけますが、よろしくお願いします。
馬かボートのほうが確率高いよ。
宿泊先探してみます!
宝くじ当てて5月解禁行きたいと思います(笑)