マーカスといれがかり

あゆ釣り・ともだち
かあいいわんこ ^^

てんねんでんねん ^^;

2021年06月04日 | たのしい鮎釣り
さて、6月1日のあさ…




事務所のつくえで新聞の折り込みチラシをなにげなく眺めていて、「 ん? 」

視界の片隅になにかがひっかかりました。




これでした。  「 鮎 解禁 」の三文字が、センサーに感知されたのでした ^^


わたくし、まいとし6月1日はどこかの川の「 解禁 」に行っておりました ^^v

去年は朽木の解禁に、そしておととしはなぜか解禁じゃない天川へ… ^^;

ことしもこの日は「 朽木 」や「 古座川 」などがアユ釣りの解禁を迎えておりました ^^

ところが大阪は「 緊急事態宣言 」発令中…

しかたなく出社して、しごとするフリをしていたのでした ^^;




ところでこのチラシ…

なんか違和感がございます。

「 鮎 解禁 」ていうても、養殖アユとはまったく関係ないのんとちがうかな…

ひょっとしたらこのチラシつくった人、アユ師なんかもしれませんね。  チラシつくるからアユ師…  こほん ^^;

「 いきたいな… 」なんておもい長良チラシつくってはったんかもしれませんね。  ながらと長良…  こほん ^^;


ところで養殖あゆ…  さいきんトンと食べないけれど、養殖技術の向上でちょっとはおいしくなったんやろか…

天然アユとは「 ぜんぜん別モノ 」という印象が強いけれど、どうなんでしょう…




この時期になると、近くのデパートの鮮魚売り場に「 活きたアユ 」が泳ぐようになりますが…

天川の天然あゆは…




一尾1200円ぐらいいたします ^^;

かたや養殖は150円…

市場の評価は素直です。

やっぱり両者は「 似て非なるもの 」ということなのでしょうか… ^^;


てなことを考えておりましたら、急に鮎がたべたくなってまいりまして…




きょねん「 ピャーラダイス 」で釣ったのを解凍して夕食にいただきました。  そろそろ去年のストックを消化しておかないと怒られますからね ^^;




弱火で時間をかけて焼きました。  わたくしは米酢にわさびを溶いていただきます ^^

ちょっと小ぶりですが、これぐらいがいちばんおいしいとおもいます ^^v


へたくそが焼いても、家族全員「 おいしいおいしい 」といってたべてくれます ^^


まあちゃんにもちょっとだけおすそ分けしました ^^




「 待て! 」




「 よしいくぞう! 」




瞬殺でした ^^;




ここまで、わたくし5、まあちゃん1、次女…  10でした。  天然やからぜんぶで19200円… ^^;v



ちなみにですが…




あゆ釣りとあゆ料理の達人「 すし豊 」さんが…




ご自身で釣ってこられたアユを焼くと…




こう…




なります ^^


しろうとが焼いたアユと達人が焼いたアユ…


これもやっぱり…

似て非なる…  ということですかねぇ ^^;


でもね…  へたくそが焼いてもね…

さすがてんねんでんねん ^^;v


あ~おんちかった~ ^^v


これ、関西人にしかわからへんやろな〜 ^^;







今日は昨日よりきっといい一日になります
明日は今日よりもっといい一日になります


ご訪問いただきありがとうございました。
もしよろしかったら、下のボタンをぽちっとしてくださいませ。

コメントもいただければ幸いに存じます。


にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
にほんブログ村


あなたは 「 ポチッ 」 と したく なぁ~ る~



14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kai ママ)
2021-06-04 11:21:54
わぁおぅ(‘0’)ええなぁ😆
まぁちゃん うらやまし~🎵
すんごい上等なお魚食べれるなんて❗
病を治すにはまず食から❗
もっとくださいとまぁちゃん言うてますね
今日もありがとうございます。
返信する
はい ^^ (おやじ)
2021-06-04 15:04:37
これでまあちゃんの病気がなおるんやったらええんですけど… ^^;
まぁ、まあちゃんもかぞくもよろこんでくれるので「めでたしめでたし」ですわ ^^;v
こちらこそコメントありがとうございました ^^
返信する
うまい! (ハルク)
2021-06-04 16:57:16
チラシに座布団5枚進呈します。
返信する
Unknown (しゅんちゃん)
2021-06-04 18:06:49
私ごときが評するのは
おこがましいですが、
おやじさんらしい味のある
おもしろいお話しでした。^_^

ん? おやじさんの味? 
おぇ〜っ! あーえげつな‼︎
返信する
初足洗い (しげ)
2021-06-04 19:10:36
 行ってきました^^月曜、火曜の2日間、日置川へw
 2日間で、19匹ですが、例年に比べて型がよかったですw
 鉄板は、高瀬ですね^^口が谷は、2時間、下流のテトラ周辺とその下の開きをやりましたが,丸ボーズ;;やはり、日置は難しいですね
 親父さんも、ぼちぼち出動しないと^^
返信する
Unknown (せんぷ)
2021-06-04 20:37:10
まあちゃん、まるごと鮎食べちゃうんですかぁ?🙄
骨とか喉にひっかからないのかな?
大丈夫なのかな?(^^;
今年のぴゃ~らだいすはどこでしょうかね?(*^^*)
返信する
Unknown (人間まぁちゃん)
2021-06-04 23:47:59
和歌山の、私の師匠は、放流して2-3週間の天然鮎やったら、養殖と、さほど変わらへん、と。
むしろ、川に放流されて、頑張って泳ぐから、脂が落ちてまうから、養殖の方が、いい味するんちゃう?

なーんて、ご意見、ありますが、いかがですか?
ちなみに私は、海産の顔をした鮎が、1番、美味しいと、信じています( ̄∀ ̄)
返信する
さては (ぽつきん)
2021-06-04 23:57:04
この時間に返信ないとすると、、、

か、か、か、

解禁かえー?^ ^
返信する
ありがとうございます ^^ (おやじ)
2021-06-05 09:27:52
これで10枚たまったので…
なんかちょーだい ^^;
返信する
えげつなー て… (おやじ)
2021-06-05 09:31:49
なんで知ってんの? ^^;
さては寝てるあいだになめたな~ ^^
そういえばそこはかとなくしゅんちゃんのにおいが…
くっさ~! ^^;
返信する

コメントを投稿