マクドナルドがピンクスライム肉の使用をやめると宣言した2月
ピンクスライム肉ってなに?・・・と検索して、絶句したばかりなのに、それを今度は学校給食・カフェテリアに使うという記事を読んでさらに絶叫へ(すでに使われているらしいけど)
ピンクスライム肉とは、動物のえさにしかならないようなくず肉を、洗って、アンモニアで殺菌消毒したりしてできたひき肉のこと
イギリスの有名シェフ ジェイミー・オリバーが、ピンクスライムがどうやってできるか、洗濯機を使って教えてくれる動画はこちら。
「大腸菌やサルモネラ菌を殺菌しているので、逆に安全な食べ物だ」と言ってるアメリカ農務省。どうなの?
今のアメリカは、子供の5人に1人が、まともな食事ができず飢餓に苦しんでいる状況。その対策として、安くて安全な食料を学校給食・カフェテリアに・・ということ?
でも、マクドナルド等のハンバーガー各店や大手スーパーが次々とピンクスライム肉をやめていく中で、それを安く買い取って学校給食にっていうのは、なんだか矛盾していませんか?
大手ピンクスライムメーカーが倒産し、学校給食不使用の署名運動が始まり、まだまだ波紋が広がりそうなこのピンクスライム。
今まで皆知らずに食べていたんだけど、知ってしまうとね・・・
3歳児大好きハンバーグ ひき肉が怖くてもう1ヶ月以上作ってない
自家製ミンチ器買おうかな。。。
↓今日のブログ「ひゃー」と思ったら押してやってください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます