トリコ・ロートル部録(フットサル&ゴルフ日記)

O-60になって、プレー機会が減少しましたが、それでも大好きなフットサルとゴルフの活動をメインに綴って行きます。

宮崎県南部を訪問(^^)v

2016-01-15 18:38:30 | 日常

木曜日・金曜日は一泊二日で宮崎県の南部に出張

行く先々で美味しいものを食べるのが、出張の第2の目的です

最初の訪問地は西都市

お昼に到着したので、早速昼食を取る事にしました

本部うなぎ屋

嘉永元年(1848年)創業

何と徳川家慶の時代だそうです

訪問した日は、宮崎県佐土原産のうなぎでした

お店のメニューの中から、私が選択したのは・・・

“うな丼(上)”

すると、お店の人から

『ご汁は大丈夫ですか』と声を掛けられましたが、ご汁の意味が判らず

『折角なので、チャレンジしてみます』と回答

すると・・・

うな丼と白濁したつゆ物のお椀が運ばれて来ました

早速、ご汁をひと啜りすると、暖かい豆乳の様な感じで、とても美味しかったです

肝心のうなぎの方も、肉厚でしつこい脂っぽさも無く、美味しかったです

食べ終わった後、お店の人から

『ご汁、大丈夫でしたか?』

と聞かれたので

『とっても美味しかったです。何で作られているのですか?』

と質問した所、大豆をすり潰して汁料理とした物だと教えて頂きました

とてもヘルシーで、うなぎとも良く合っていました

西都での仕事を終えて、宮崎市内へ移動し、市内に宿泊

晩御飯は、宿泊したホテルのそばに会ったおでん屋さんへ行きました

こくぶ

ちょうちんには、みそおでんの文字が見えます

なので、早速みそおでんを中心にオーダー

生ビールとポテトサラダで乾杯

すると、みそおでんが登場

オーダーした大根と玉子、厚揚げとすじです

食べてみると、それ程みそ味が強く無く、出汁の味を相まってとっても美味しかったです

美味しさのあまり、追加オーダー

ごぼう天と糸こんにゃく

味が染みこんだ糸こんにゃくは最高でした

その他には、宮崎定番のみやざき地頭鶏(じどっこ)のモモ焼き

鶏は勿論、付合わせのきゅうりも美味しかったです

お腹一杯のほろ酔い気分でお店を後にしました

翌日の金曜日は、日南まで行ってから小林へ移動

お昼は小林IC近くのお店

“豊味うどん店”を訪問

オーダーしたのは、お店の名前がついた・・・

豊味うどん

うどんは生麺を茹で上げるので、10分程度時間が掛かるという事でしたが、待っている間は

“ご自由にお取りください”と書かれた漬け物コーナーから取った漬け物を、食べながら待つ事ができました

そうこうするうちに、うどんが配膳されました

海老天、お肉、あぶらげ、玉子、山芋おろし、ワカメの入ったうどんでした

おにぎりもついていましたので、更に漬け物を追加して、一緒に食べました

うどん自体は、福岡のうどんよりは腰のあるうどんでしたが、特筆するほどでもありません

しかし、このうどん出汁は絶品でした

あまりに美味しかったので、全て飲み干しました

こうして、宮崎で美味しい物を一杯食べてきたので、少々太り気味

正月太り+宮崎太り解消のため、来週はフットサルで走り回りたいと思います

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« O-30スクール1月12日編 | トップ | 長崎トルコライス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事