手づくり石鹸初体験、カッパで完全武装して苛性ソーダと米の研ぎ汁を混ぜる、
高温が発生、村上旅館から貰ったてんぷら油を注ぎながら混ぜる混ぜる事15分
エビフライの臭いと共にキャラメル色になる、豆腐の空き箱で固める、
約1時間の工程、材料費は1000円以下(苛性ソーダ、酢)であるが、
道具をそろえるのに四苦八苦・・・1ヶ月乾燥さして出来上がり、クリスマスプレゼントに・・・
本当にできているのか・・・不安・・・
てんぷら油3,3Lで豆腐の容器10個
高温が発生、村上旅館から貰ったてんぷら油を注ぎながら混ぜる混ぜる事15分
エビフライの臭いと共にキャラメル色になる、豆腐の空き箱で固める、
約1時間の工程、材料費は1000円以下(苛性ソーダ、酢)であるが、
道具をそろえるのに四苦八苦・・・1ヶ月乾燥さして出来上がり、クリスマスプレゼントに・・・
本当にできているのか・・・不安・・・
てんぷら油3,3Lで豆腐の容器10個
静かな静かな 里の秋 お背戸に木の実の落ちる夜は ああ 母さんとただ二人 栗の実 煮てます いろりばた
明るい明るい 星の空 鳴き鳴き夜鴨(よがもの)渡る夜は ああ 父さんのあの笑顔 栗の実 食べては 思い出す・・・
柚子も最盛期・・・柚子味噌焼いて・・・熱燗・・・椿、山茶花、わからん・・・蝶子はん・・・
明るい明るい 星の空 鳴き鳴き夜鴨(よがもの)渡る夜は ああ 父さんのあの笑顔 栗の実 食べては 思い出す・・・
柚子も最盛期・・・柚子味噌焼いて・・・熱燗・・・椿、山茶花、わからん・・・蝶子はん・・・