最近、スーパーやコンビニでは、日本の各地の名物「ご当地やきそば」が売られている。
自分で調理するやきそばだけでなく、カップやきそばもある。
スーパーやコンビニの商品になっていない「ご当地やきそば」は、まだまだ相当あるだろう。
以前よく行ってた居酒屋で「横手やきそば」なるものを食べて以来、私は「日本各地の名物やきそば」モードに入っている感じ。
横手やきそばは、やや甘めのソース、麺にからむひき肉、そして麺の上にドカッと乗っかる目玉焼、そして端っこにつく福神漬け。そういう特徴のあるやきそばだった。
ひき肉と麺がからむ・・ってだけでも大好きなのに、麺の上に目玉焼が乗ってるせいで、なにやらゴージャスに思えたものだ。
ちょっと前には、富士宮やきそばなるものも食べた。
天かす(?)みたいなもの(実際には、天かすではないようだ)が乗っかり、麺がややモチモチしており、麺の上には削り節が乗る。これまた実にうまかった。
最近食べたのは、東村山名物のやきそば。
麺が黒い。本場物は、イカスミが使われてるそうな。
そういえば、新潟のイタリアンという焼きそばも食べたっけ。
やきそばとスパゲティ・ナポリタンの中間みたいな味で、面白かった。
ナポリタンを作るつもりで、やきそばを作ると、こうなる・・・そんな感じの焼きそばだった。
日本全国には一体どれくらいの種類の名物やきそばがあるんだろう。
どれも一通り食べてみたい。
横浜にラーメン博物館なるものがあるが、日本全国の名物やきそば店が勢ぞろいする「やきそば博物館」「やきそば横丁」なるものができないかなあ。
そうしたら、しょっちゅう通いそうだ。
ちなみに、ネット上で、「ご当地焼きそば」の人気投票のこんなデータを見つけた。
1位 岐阜ケイチャン焼きそば
2位 郡上市かたぎり ぱりぱり焼そば
3位 横手焼きそば
3位 長野 ローメン
5位 群馬ポテト入り焼きそば
5位 群馬桐生のポテトやきそば
5位 新潟のイタリアン
5位 瀬戸しょうゆ焼きそば
5位 青森黒石つゆ焼きそば
5位 大阪今里焼きそば
5位 男鹿焼きそば
5位 日田焼きそば
5位 富士宮焼きそば
5位 福島 なみえ焼きそば
上記の焼きそばの中では、横手やきそば、新潟のイタリアン、富士宮やきそばくらいかなあ、食べたことがあるのは。
また、以下のこんなデータも見つけた。
1位 富士宮やきそば(静岡):5,269人
2位 オホーツク北見塩やきそば(北海道
3位 「今里焼きそば(大阪):3,901人」
4位 「神戸ぼっかけ焼きそば:3,753人」
5位 「横手やきそば(秋田):2,582人
6位 「川越太麺焼きそば(埼玉):1,734人」
7位 「イタリアン(新潟):1,669人」
8位 「じゃがいも入り焼きそば(栃木):1,648人」
9位 「湯河原坦々やきそば(神奈川):1,642人」
10位 「瀬戸焼きそば(愛知):1,612人」
11位 「スープ入り焼きそば(栃木):1,493人」
12位 「黒石つゆ焼きそば(青森):1,221人」
13位 「日田焼きそば(大分):1,174人」
14位 「伊那ローメン(長野):1,151人」
15位 「太田焼きそば(群馬):1,125人」
16位 「石巻焼きそば(宮城):990人」
17位 「ケチャップ焼きそば(沖縄):927」
さてさて、貴方のお気に入りの焼きそばは、上記のリストの中にあっただろうか。
湯河原の坦々焼きそばは食べたことがある。
個人的には・・まあまあだったかなあ。
横手、富士宮、新潟のイタリアンなどは、ここでもランクイン。強いね。
それにしても、色んな焼きそばがあるものだ。
名前を聞いただけで、そそられる焼きそばもあるもの。
ちなみに私が一番好きなのは、家でつくる「富士宮やきそばと横手やきそばの合体やきそば」。
挽き肉で富士宮やきそばを作り、できあがったやきそばの上に目玉焼きを乗せる…というもの。
両やきそばの良いところ取り(笑)。もっともこれでは「富士宮やきそば」とも「横手やきそば」とも名乗れないけれど。
やきそば・・というと、昔、漫画「伊賀野カバ丸」という漫画を読んでると、無性に焼きそばが食べたくなったものだが、今はそれ以来のマイブームという感じだ(笑)。
某予備校に通っている時、学校内にあった焼きそば店のオーソドックスなソース焼きそばは学生時代の思い出の味だし、バイトしてる時の職場近くにあった焼きそば店の「ゴムみたいな焼きそば」も、印象に残っている。
ラーメンに色んなラーメンがあるように、焼きそばにも色んな焼きそばがある。奥が深い。
ともかく、まだ出会っていない、旨いご当地焼きそばが食べたい!
ラーメンも。
・・・というか、スパゲティもそばもうどんも、・・要するに「ご当地麺類」を。
♪何かが~ どこかで~ きっと待っていてくれる~
ご当地~ 麺類が~ テーブルで~ 待っている~
きっと、私にぴったりのご当地料理が、まだ見ぬ私を待っているに違いない!
どこかで。
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