日本全国には多くの種類のラーメンがある。
味噌ラーメンは、数多くあるラーメンの種類の中でも、かなり人気があるラーメン。全国区といっていいだろう。
味噌ラーメンは北海道発祥といわれているが、味噌ラーメンがこれほど広まるようになったきっかけは何だろう。
私が味噌ラーメンというものを知ったキッカケは…なんだったろう。
私のおぼろげな記憶では、サッポロ一番味噌ラーメンの登場が大きかった気がする。
その頃はすでに即席ラーメンは人気を集めていたが、即席ラーメンはまず醤油ラーメンから始まったような気がする。その頃は即席ラーメンといえば醤油系のイメージがあった。で、即席ラーメンは普及していた。
そんな中で、即席ラーメンの新たなバリエーションとして、味噌ラーメンが登場。で、即席ラーメンの定番のひとつとなるくらい普及した。
カップ麺が出てからは私は即席ラーメンを食べる頻度は少しずつ減っていった。今では家でラーメンを食べる時は、カップ麺ばかり。
カップ麺には具が入っているのが個人的には大きかったからだ。
だが、即席ラーメンの人気や需要は巷では定着し続け、その中でもサッポロ一番味噌ラーメンは相変わらず人気は高いようだ。
アレンジレシピが番組のネタになることもあるくらい。
それまでラーメンといえば、醤油味が当たり前みたいなイメージがあったが、サッポロ一番味噌ラーメンは醤油以外のラーメンの存在を世に知らしめたと思う。
今ではラーメンでは醤油、とんこつ、塩、ほか何種類もあるし、各地方のラーメンでも喜多方、飛騨高山、横浜家系、旭川、尾道、和歌山そのほか多数ある。
だが、各地ならではのラーメンの草分けはサッポロ一番味噌ラーメン以来花開いた気がしている。
そういう意味ではサッポロ一番味噌ラーメンの果たした功績は大きいと思う。
こんな記事を書いていたら、久しぶりにサッポロ一番味噌ラーメンが食べたくなってきた。
たまにはカップ麺ではなく、即席ラーメン食べようかなあ。
でも、その頃私がよく食べてたのはチキンラーメンや地元マルタイの棒ラーメン。
特に棒ラーメンはいわゆるしょうゆ系のスープなんですが、ちょっとスパイシーな感じで好きでした。
今でも当時と変わらぬパッケージでスーパーのインスタント麺売り場に並んでます。
初めて本場の味噌ラーメンを食べたのは二十代の半ば頃だったかな。味噌バターコーンだったと記憶してます。
美味しかったんですが、とにかくボリュームがすごかったですね〜。ただ、サッポロ一番のみそ味とは別物のように感じました。
福岡県民の血管には少なからず豚骨スープが流れているという説(笑)の示す通り、東京で暮らしてた時もしょうゆやみそには結局馴染めませんでした。
当時はまだ都内にも豚骨ラーメンの店は少なくて、看板見つけて入ってもがっかりする事が多かったですね。
だから実家からうまかっちゃんや棒ラーメンを送ってもらったました。うまかっちゃんはまだ九州限定発売の時代でしたね。
食べてみたら、美味かったですしね。
マルタイの棒ラーメン?
それは私は知りません。今初めて知りました。
随分歴史のあるラーメンなんですね。
東京でも売られてるのかなあ。私は袋麺のインスタントラーメンは、もう何年も食べてないので、そのへんの事情はわからないのです。
カップ麺なら、しょっちゅう食べてますが‥。
味噌ラーメンが町中華店で出るようになって食べてみたら、モヤシが入ってたり、コーンやバターが入ってたり、普通の醤油ラーメンより豪華に思えたもんです。ボリューム面でも。
とんこつラーメンも今やすっかりお馴染みになりました。
私もすきですよ。
でも、私は初めてのラーメン屋に入ると、とりあえずは醤油ラーメンを頼むことが多いです。
なんていうか、醤油ラーメンは基本に思えて。
ラーメン以外にもレバニラ炒めとか天津飯とか麻婆丼とかのメニューがあった記憶があります。
当地はラーメンはラーメン屋さんであり、サブのメニューは白ごはん(またおにぎり)、焼餃子くらいが普通で、あって炒飯(または焼き飯)までですね。
もっとも豚骨ラーメン自体が中華料理の範疇に入るのかって話になっちゃいますけどね(笑)
いわゆる中華料理とか本格中華って個人的にはちょいとお高くて、中高生が気軽に入れるお店も少なかったような。
そう言えば中学生の頃、近くの繁華街にサッポロラーメンの専門店がオープンした事がありました。
でも、確か3ヵ月くらいで閉店しました。値段が少し高い事もあったようですが、なんと言っても地元民の中に深々と根付いた豚骨パワーには、さすがの道産子パワーも抗えなかったと言う事でしょうか。
今は食の多様化が進み、当地でも札幌にとどまらず日本各地のラーメンの看板を街で見る事ができます。
ところで・・・富山のブラックラーメンって、なに?
でも、案外普通の町中華の店は少ない。
だから、むしろ町中華の店のほうが貴重かも。
町中華の店の魅力は、メニューの種類が多いこと。
中華丼、天津丼などご飯メニューも豊富だし、定食もあるし、焼そばなどのバリエーションも豊富。
バリエーションという意味では魅力です。
とんこつメインの町にサッポロラーメンの店をオープンするなんて、度胸ありますね。
富山のブラックラーメンも私は大好き。
スープが黒いのが特徴です。
飛騨高山の街で食べた高山ラーメン、うまかったなあ!
たまに高山ラーメンはカップ麺になることもありますので、機会があればぜひ。
スープは黒く見えるほど黒いのですか?う〜む・・・
富山と言うからホタルイカの墨かなとも思いました・・・
イカスミラーメンではないです(笑)。