時間の外  ~since 2006~

気ままな雑記帳です。話題はあれこれ&あっちこっち、空を飛びます。別ブログ「時代屋小歌(音楽編)(旅編)」も、よろしく。

まずいカレーに出会ったことがない

2020年03月25日 | 食べ物&飲み物

 

 

カレー。

日本人が大好きな料理のひとつ。

カレーが好きじゃない・・・という人は、日本でどれぐらいいるのだろう。

カレーが好きじゃない人は、私はこれまで生きてきて2人しか知らない。

その2人のうちの1人は、昔プロ野球選手だった投手で、甲子園でも活躍し、名門球団に入団してからも先発や抑えで活躍した人。

もちろん私はリアルで知り合ったわけではなく、あくまでも野球雑誌かスポーツ新聞で知った情報。

 

で、もう1人は・・・誰だったかなあ。リアルで知っていた人か、それとも有名人だったか・・今となってはもう忘れてしまった。だが、居たことは確かだ。

「へえ、この人カレーが好きじゃないんだ」などと思った覚えがある。

あ・・・これを書いてて思いだしたのだが、もしかしたら、同じ職場にいるH君かもしれない。最近あまり話していないので、記憶はおぼろげだ。でも、だとしたらリアルで知ってる人ということになる(今度話す機会があったら、確かめでみたい)。

 

 

というわけで、「カレーが好きじゃない」という人は、私は上記の2人しか知らない。

元プロ野球投手の方は、私は知り合いじゃないので、私の知り合いで「カレーが好きじゃない」という人は、たった1人だけ・・ということになる。

 

それ以外では、皆カレーは大好きだ。

もちろん私自身も。

 

カレーはそれほど人気メニューなので、普段行く飲食店はもちろん、旅先でもたいがいの店でメニューにあったりする。

洋食店や定食屋はもちろん、蕎麦屋にもあるし、牛丼屋にもあることもあるし、中華料理屋にもあることもあるし、ステーキハウスでもあることがある。立ち食いにもある。、

夏になると期間限定で出店する「海の家」などでも、カレーはある。

ともかく、幅広い飲食店でメニューにある。

レトルトも充実している。

メニューに加えられている店の多様性では、カレーはトップクラスであろう。

 

私も色んな種類の店でカレーは食べたとこがあるが、いつも思うことは「カレーにはハズレがほとんどない」ということ。

 

例えば、他の料理などでは、入る店によっては「これは・・まずい」と思える店もあった。

だが、カレーは、どんな店に入っても「まずい」と思ったことはない。

カレーだけは、どんなカレーも最低限のうまさは保っている気がしてならない。

専門店はもちろん、洋食屋、蕎麦屋、定食屋、立ち食い、中華料理屋、一部の牛丼屋、海の家、・・・などなど、どの店で食べても。

あるいは、友人が作ってくれたカレーでも。

せいぜい「これは甘口だな」とか「一風変わっているな」とか「いかにも蕎麦屋のカレーだな」「家族向きのカレーだね」「懐かしい系のカレーだな」などと思うことはあっても、普通にそれなりに美味しく食べきれてしまう。

 

そういや、給食でもカレーは人気だったっけ。

 

また、たとえあまり好きじゃない具であっても、カレーに入ることで普通に食べられてしまったりもする(アレルギーの食べ物は除く)。

 

ほんと、応用がきくというか、ハズレがあまりないというか。

そういう意味では凄い料理だと思う。

 

 

なので、どこかの旅先・出先などで食事をする場合、見知らぬ飲食店のメニューの中でどれを選ぶか迷う時は、とりあえずカレーを頼んでしまえば安心できる気はする。

まあ、旅先では、その地域の郷土料理や、その店の名物メニューなどをオーダーすることは多いけどね。でも、注文に迷った時などはカレーは無難だと思う。

 

 

仮に・・まずくて食べられないカレーがあるとすれば、どんなカレーだろうか。

 

あなたは、「まずくて食べられないカレー」に出会ったことはあるだろうか?

 

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (鮎川愛)
2020-03-26 21:57:20
そう言われてみると、カレーライスには、「失敗」が極めて少ないですね。


カレーライス専門店ともなれば、好みの問題は別として、誰でも「美味しい♪」と思うらしいです。

私も、カレーライス専門店では、ゴーゴーカレーが大好きですね。


昔、病みつきになる濃厚なルーを求めて、月に2回は食べに行った頃もありました。

今では、一般的なカレーライスに飽きたらず、タイ・ネパール・そして本場インドのカレーライスを求めて、いろいろな店に足を運んでいます。


だんぞうさんも、オリエンタル・カレーはお好きですか?


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Unknown (だんぞう)
2020-03-26 22:44:52
ゴーゴーカレーって、発祥は金沢らしいですね。
最近、そのことを知りました。
辛さはあまり感じませんが、ルーにコクがあって、実に美味しいですよね。
カツが定番みたいですが、私はウインナー乗せが好きです。

カレーは、どんなカレーも好きですよ。
返信する
まずいカレー (ZAPO)
2021-03-30 19:01:49
だんぞう様、ご無沙汰しています。
私、下町生まれで当時、昭和三十年代半ばと思います。近所の商店街のそば屋のライスカレー(カレーライスではない)を母親と弟とで食しました。「ん~?」
何とも粉石鹸(これも、もうないでしょう)の味がするのです。たぶん洗浄の際、石鹸を付けたままの食器を使われたのだと思います。それを差し引いても、ライスカレー自体もまずい!あれほとひどいライスカレーは、後にも先にもその時が最初で最後でした。
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Unknown (だんぞう)
2021-03-30 20:15:00
おお、ZAPOさん、ご無沙汰してます。
私のHPがまだあった頃以来ですね。
お元気であれば、何よりです。

ところで、粉石鹸の味がするライスカレーですか?
ちょっと想像できないくらい、衝撃です。
そんなカレーがあったとは…。
試しに一口食べてみたい気もしますが、ちょっと恐ろしい気もするので、できれは出会いたくないカレーですなあ…。

昭和30年代といえば、かれこれ50年以上前ですね。
当時はそんなとんでもないカレーもあったんですね…。
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