沖縄BAR Owl日記(裏バージョン)

沖縄県那覇市久茂地にある県内初のフルーツバー「BAR Owl」。
日々の出来事や感じた事を紹介しま~す!!!

誕生日

2007年02月27日 | BAR Owl日記
先週の金曜日に同業者の友達の

誕生日を祝に行って来たよ~

もぅ10年以上友達の誕生祝・・・

なんと殺しがいのあるキャラなんだ!!

そのお店に奇襲をかけに行くとターゲットは休みで

他でチャラチャラ女の子と呑んでやがる・・・

ナ・ナンダコノヤロ~!!

ソッコウ電話で呼び出し、メキシコ人も

こんなにテキーラ飲まねぇ~ぐらいの

テキーラで殺してやったぜ

飲みつぶれた後も店の従業員や

お客さんと一丸となって体中におめでとぅ~

の寄せがきを書いてあげたよ~

いい事した後は気持ちがいいナァ~

Happy Birth Day junjun 

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バガージマヌパナス

2007年02月24日 | BAR Owl日記
お客様からすすめられて、なにげに読んでみた本・・・
この本がホントにすごい・・・

三十ウン年間の中で、こんなに号泣した本は

なかった・・・

確かに、東京タワーも号泣したけど

東京タワーや電車がないのでやっぱり

情景に限界がある。

でも、この本は読みながら情景までも

しっくり、しっかり浮かんでくる。

9割は、くすくす笑いながら

「ある!ある!」の連続だった。。。

まさかのラストで一気にビックウウェーブが!!!

石垣島が舞台で、オバーが出てくるんだけど・・

このオバーの思考回路とかしぐさとか話す事とかが

オイラの母ちゃんと、オーバーラップする・・・

オイラの両親は、もう70代半ばの立派な

オジー&オバーなのだ!!

とくに母ちゃんは、ホントにキテレツな人で

たまに、まわりのひとをドン引きさせる。

ほぼ毎日実家に、すこやかに生きているか

パトロールしに行くんだけど、つくづく

24時間一緒にいる父ちゃんはすごいと思う。

まぁ、石垣と本島だから多少の違いはあるけど

ソウルは一緒。

本当にいい本に出合えた。

オイラって本当に幸せ者だなぁ。

皆さんにも、この幸せを分けてあげたい。

もし、本屋さんで見かけたら読んで見てね!

ちなみに、「バガージマヌパナス」って

日本語で訳すると「わが島のはなし」っていう意味だよ~

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桜前線

2007年02月21日 | BAR Owl日記
この写真は、10日ぐらい前にお友達が

本部の八重岳に桜を見に行った時の写真だよ~

本部は、もう満開は終わっているんだけど・・・

やっと桜前線は、那覇まで降りてきているようだね~

本土は、南から北にかけて桜前線って上っていくんだけど

沖縄は北から南におりていくもんね~

きっと、ヒカン桜だらヤッパ少しでも

寒い方からさくのかな~?

本土の桜と違って、ピンクが強くってよく

桃の花と間違えられるけど・・・・

南国っぽくってそれはそれで可愛い

店の隣に「美栄」さんっていう宮廷料理を出す

料亭があるんだけどそこの桜がとってもすごい

今は、半分までしかさいてないからいつも出勤するとき

早く満開にならないかな~って眺めているよ~

本当にすごい桜の木だから、お店に遊びに来たときに

ぜひ眺めてね~!!

満開になったら、お疲れ一杯DE花見が楽しみ~

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ブラントン

2007年02月16日 | ウイスキー
今日は、バーボンの紹介~!!

「ブラントン~!!」キャップになっているコルクの先にウマの

形がひときわ目立つウイスキーだヨン。

ボトルも丸みを帯びたボトリングなんですぐ分かると思うよ~。

女性にもよくオススメするバーボンで、薫り高く深くまろやかな

味だね~。オーダーが多いバーボンのひとつ。

この「ブラントン」の名前の由来は・・・

ケンタッキーの長老と呼ばれたバーボン作りの名人

アルバート・ブラントン大佐の名をとってるそうだよ~

ブラントンが生まれる背景には、ケンタッキーの大自然が第一条件!!

仕込み水となるスプリングウォーターの温度が適温になる

秋から冬にかけて仕込まれる。

貯蔵された後もたるの温度を一定に保つため低い棚から高い棚へ

また、その逆と繰り返し移動される。
この手間をいとわない作り手の愛情も美味しさの一つなんだろうね~

通常、ウイスキーは味の均一化のため色々な樽原酒をブレンドする

場合があるが、シングルバレルバーボン・ブラントンは、

原酒を一つの樽から飲みボトリングしてるんだよ~
職人のこだわりだね~いい仕事してますね~

まだまだ冷え込むこの季節ゆっくりウイスキーなんぞ・・・

やばっっ  よだれが出てきてる・・・

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カンパリ

2007年02月11日 | BAR Owlメニュー
今日は、リキュールのお話をしたいと思いま~す!

写真のリキュールは、バーに行った時に一度は

目にした事のるボトルだと思うよ~

とっても鮮やかなルビー色をしたリキュール「カンパリ」!!

オイラも大好物のリキュールだよ~

ビター系のリキュールで、少し苦味を感じる大人のリキュール

カンパリの製法は明らかにされてなくてビターオレンジ

キャラウェイ、コリアンダー、リンドウの根など60種類

の材料が使われているリキュール!!

赤色の着色料としてコチニ―ル(エンジムシからとれる染料)

が含まれているそうだよ~イタリアのお酒~!

お客様も大人気のスプモーニもこのリキュールを使うね~

カンパリとグレープフルーツとトニックウォータを使った

さわやかなカクテル~女性に大人気~

オイラは、いつもレモンをタップリ絞ってカンパリソーダで

楽しんでるよ!!

他にも、いろいろなカクテルが楽しめるリキュールなので

今日はこのリキュールで楽しんでみる~っていう飲み方も

楽しいだろうね~

まだ試していない方は、カンパリの色んな魅力を

探しながら楽しんでみてね~

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ご・ごめんね・・・

2007年02月05日 | BAR Owl日記
1週間もブログをほたらかしてしまった・・・

ゴメンよ・・・

飲んだくれてから更新できなかったんじゃないよ・・・

2月中旬から確定申告とやらが始まるのでそのまとめ・・・
はっきりいって死亡・・・

日本の難しい制度なんて大っ嫌いだ~!!

とわめきながら、飲んだくれてまた死亡・・・

あっっ・・ヤッパリのだくれてたのか・・・

でも、先週はブログをみて来店してくれたお客様が

2組もいた~!!す・すごい!!

いるもんなんですな~こんなブログを読んでくれて

遊びにいっちゃるかって思ってくれる心優しいお客様が・・・

本当に感謝です!!これからも頑張るぜ~

先週は、お土産も沢山貰っちゃったんだ~

まず一つめ~!!柚子味の干し柿



干し柿ってあんまりウチナーンチュは食べなれないんじゃないかな?

オイラもこの人生できっと初めて・・・

ただの食わず嫌いだったのかな・・・?

ゆず味の干し柿・・レアで美味しかったよ~

干し柿のイメージが変わった~!!

2つ目~!!



ムーミンのニョロニョロのアイストング~!!

思いがけないところでのニョロニョロ・・・・

何だかにっこりだよね~

見かけたときは、一人ニヤリしてくださいね~!

3っこ目~!!



このブログにも登場してくれるさいたマンさんからのお土産~!!

週末遊びに来てくれてたよ~!!

オイラは、その日出勤が遅い日だったので会えなかった・・

残念だよ~でも、お土産はしっかり楽しんでしまった・・・

さんぴん茶と三時ジャーにするね!!アリガトネ~!!

最後は、おまけ~!!



最近元気が出るからハマッテイルドリンク~!

味は、オロナミンCの感じ・・・

パッケージがにっこりだよね~

今日も色んなにっこりでがんばろ~っと

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