[’06-07-13のお弁当:海老シュウマイ弁当]
海老シュウマイ&厚揚げとほうれん草のごま油炒め
【内容】
海老シュウマイ
厚揚げとほうれん草のごま油炒め
ほうれん草とキャベツの味噌汁
【レシピ:厚揚げとほうれん草のごま油炒め】
*材料*
厚揚げ豆腐、ほうれん草、チャーシュー、卵、ごま油、濃縮めんつゆ
*作り方*
1.厚揚げ豆腐、ほうれん草、チャーシューは食べやすい大きさに切る。卵は溶き卵にしておく。
2.ごま油を熱したフライパンでチャーシュー、ほうれん草の茎、厚揚げ豆腐、ほうれん草の葉の順に炒める。
3.全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けする。
4.溶き卵を加え軽く混ぜて完成。
【レシピ:海老シュウマイ】
*材料*
むき海老、豚挽き肉、わけぎ(フリーズドライ)、片栗粉、焼売の皮、ごま油、塩コショウ
*作り方*
1.むきえびは上に乗せるものを除いて粗く刻んでおく。
2.粗く刻んだむきえび、豚挽き肉、わけぎ、片栗粉、ごま油、塩コショウをボウルに入れよくこねる。
3.シュウマイの皮で餡を包み上にむきえびを乗せる。
4.蒸し器で10~15分蒸して完成。
【食べる】
ほうれん草は火を通しすぎたのか・・・存在感が無いなあ(^^;)
もっと多めに入れた方が良かったかな?
海老シューマイはホタテの貝柱とかも加えると良いかも。
海老シュウマイ&厚揚げとほうれん草のごま油炒め
【内容】
海老シュウマイ
厚揚げとほうれん草のごま油炒め
ほうれん草とキャベツの味噌汁
【レシピ:厚揚げとほうれん草のごま油炒め】
*材料*
厚揚げ豆腐、ほうれん草、チャーシュー、卵、ごま油、濃縮めんつゆ
*作り方*
1.厚揚げ豆腐、ほうれん草、チャーシューは食べやすい大きさに切る。卵は溶き卵にしておく。
2.ごま油を熱したフライパンでチャーシュー、ほうれん草の茎、厚揚げ豆腐、ほうれん草の葉の順に炒める。
3.全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けする。
4.溶き卵を加え軽く混ぜて完成。
【レシピ:海老シュウマイ】
*材料*
むき海老、豚挽き肉、わけぎ(フリーズドライ)、片栗粉、焼売の皮、ごま油、塩コショウ
*作り方*
1.むきえびは上に乗せるものを除いて粗く刻んでおく。
2.粗く刻んだむきえび、豚挽き肉、わけぎ、片栗粉、ごま油、塩コショウをボウルに入れよくこねる。
3.シュウマイの皮で餡を包み上にむきえびを乗せる。
4.蒸し器で10~15分蒸して完成。
【食べる】
ほうれん草は火を通しすぎたのか・・・存在感が無いなあ(^^;)
もっと多めに入れた方が良かったかな?
海老シューマイはホタテの貝柱とかも加えると良いかも。
料理系のブログを見るときは時間帯に気をつけましょう。(^^;)
美味そうだなぁ・・・
シュウマイに感動