[カルーア風味のキーマカレー]
コーヒーリキュールを隠し味に加えたキーマ・カレーです。
【材料】
合挽き肉、ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、カレールー(市販品)、トマトソース(作り置き)、カルーア(コーヒーリキュール)、塩コショウ、サラダ油、酒
【作り方】
1.ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガは5ミリ角にみじん切りする。カレールーは溶け易いように細かく刻んでおく。
2.サラダ油、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ火にかける。
3.香りがたったらナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを加え炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら挽肉を加えさらに炒める。
5.挽肉に火が通ったら酒を加える。
6.アルコールが飛んだらトマトソース、カレールー、カルーアを加え塩コショウで味を調える。
7.水分が無くなるまで煮詰め火を止める。皿にご飯を盛り上から出来たルーをかけて完成。
【食べる】
kahlua-net.comのレシピを参考に作りました。このサイトはカルーアを使ったカクテル、料理、デザートのレシピがいっぱいあります。次はタンドリーチキンにでも挑戦するかな?
コーヒーリキュールを隠し味に加えたキーマ・カレーです。
【材料】
合挽き肉、ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、カレールー(市販品)、トマトソース(作り置き)、カルーア(コーヒーリキュール)、塩コショウ、サラダ油、酒
【作り方】
1.ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガは5ミリ角にみじん切りする。カレールーは溶け易いように細かく刻んでおく。
2.サラダ油、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ火にかける。
3.香りがたったらナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを加え炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら挽肉を加えさらに炒める。
5.挽肉に火が通ったら酒を加える。
6.アルコールが飛んだらトマトソース、カレールー、カルーアを加え塩コショウで味を調える。
7.水分が無くなるまで煮詰め火を止める。皿にご飯を盛り上から出来たルーをかけて完成。
【食べる】
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