B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

豚肉と新キャベツの味噌炒め

2006-05-18 | レシピ:おかず・おつまみ
[豚肉と新キャベツの味噌炒め]

炒り卵でアクセントをつけてみました。

【材料】
豚肉(切り落し)、新キャベツ、卵、合せ味噌(出汁入り)、ショウガ、ニンニク、しょう油、紹興酒、みりん、サラダ油、塩コショウ

【作り方】
1.ショウガ、ニンニクは細切りにする。新キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。合せ味噌、しょう油、紹興酒、みりんを混ぜておく。卵は炒り卵にしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら豚肉を入れて炒める。
3.豚肉に火が通ったら新キャベツを加えて炒める。
4.合せ調味料を加えてよく炒める。塩コショウで味を調える。
5.炒り卵を加えて軽く混ぜ火を止めて皿に盛って完成。

【食べる】
炒り卵が少し細かくなり過ぎた(;´▽`A``火も通りすぎだにゃ…


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
それを (電話番)
2006-05-18 15:30:55
そのままご飯の上に乗せて食べたい

これも美味そうだぁ

豚肉買ってこようかな
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-05-19 13:34:31
実は「味噌炒め」って初めて作った。

もちろん味噌はごはんとの相性バッチしなので丼もOKですね。

豚肉は便利ですね。鶏や牛は肉自体がメイン的な使い方が多いのですが、豚は具の中のひとつって感じで使うのが多いですね。でもその中でしっかり自分を主張してるところが良いです。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。