[豚肉と新キャベツの味噌炒め]
炒り卵でアクセントをつけてみました。
【材料】
豚肉(切り落し)、新キャベツ、卵、合せ味噌(出汁入り)、ショウガ、ニンニク、しょう油、紹興酒、みりん、サラダ油、塩コショウ
【作り方】
1.ショウガ、ニンニクは細切りにする。新キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。合せ味噌、しょう油、紹興酒、みりんを混ぜておく。卵は炒り卵にしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら豚肉を入れて炒める。
3.豚肉に火が通ったら新キャベツを加えて炒める。
4.合せ調味料を加えてよく炒める。塩コショウで味を調える。
5.炒り卵を加えて軽く混ぜ火を止めて皿に盛って完成。
【食べる】
炒り卵が少し細かくなり過ぎた(;´▽`A``火も通りすぎだにゃ…
炒り卵でアクセントをつけてみました。
【材料】
豚肉(切り落し)、新キャベツ、卵、合せ味噌(出汁入り)、ショウガ、ニンニク、しょう油、紹興酒、みりん、サラダ油、塩コショウ
【作り方】
1.ショウガ、ニンニクは細切りにする。新キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。合せ味噌、しょう油、紹興酒、みりんを混ぜておく。卵は炒り卵にしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら豚肉を入れて炒める。
3.豚肉に火が通ったら新キャベツを加えて炒める。
4.合せ調味料を加えてよく炒める。塩コショウで味を調える。
5.炒り卵を加えて軽く混ぜ火を止めて皿に盛って完成。
【食べる】
炒り卵が少し細かくなり過ぎた(;´▽`A``火も通りすぎだにゃ…
これも美味そうだぁ
豚肉買ってこようかな
もちろん味噌はごはんとの相性バッチしなので丼もOKですね。
豚肉は便利ですね。鶏や牛は肉自体がメイン的な使い方が多いのですが、豚は具の中のひとつって感じで使うのが多いですね。でもその中でしっかり自分を主張してるところが良いです。