[冷やし中華風はるさめ&冷やしそうめん]
はるさめを冷やし中華風に仕上げてみました。
【レシピ:冷やし中華風はるさめ】
*材料*
緑豆はるさめ、チャーシュー、きゅうり、きくらげ、卵、かけつゆ(中華スープの素、しょう油、酢、ごま油、白ゴマ)、プチトマト
*作り方*
1.はるさめは袋の説明通りに戻しておく。きくらげはぬるま湯に2、3分つけて戻し細切りにする。チャーシュー、きゅうりは細切りにしておく。卵は錦糸(帯?^^;)玉子にして冷ましておく。
2.かけつゆの材料を混ぜ合わせておく。
3.1を皿に盛って2と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
4.食べる直前にプチトマトを半分に切って盛り付け、かけつゆをかけていただく。
【食べる】
夏はサッパリお酢をきかした麺類で食欲増進・・・これ以上増進させてどうする(^^;)
もう一品はシンプルな冷やしそうめん
はるさめを冷やし中華風に仕上げてみました。
【レシピ:冷やし中華風はるさめ】
*材料*
緑豆はるさめ、チャーシュー、きゅうり、きくらげ、卵、かけつゆ(中華スープの素、しょう油、酢、ごま油、白ゴマ)、プチトマト
*作り方*
1.はるさめは袋の説明通りに戻しておく。きくらげはぬるま湯に2、3分つけて戻し細切りにする。チャーシュー、きゅうりは細切りにしておく。卵は錦糸(帯?^^;)玉子にして冷ましておく。
2.かけつゆの材料を混ぜ合わせておく。
3.1を皿に盛って2と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
4.食べる直前にプチトマトを半分に切って盛り付け、かけつゆをかけていただく。
【食べる】
夏はサッパリお酢をきかした麺類で食欲増進・・・これ以上増進させてどうする(^^;)
もう一品はシンプルな冷やしそうめん
いいですねーヾ(=^▽^=)ノ
冷やし中華
次は冷製パスタに挑戦したいな!