[鶏としめじのすき焼き風]
すき焼き風に炒めた鶏としめじに大根おろしを添えてサッパリと。
【材料】
鶏モモ肉、しめじ、白ネギ、濃縮昆布だし、大根おろし、万能ネギ、塩コショウ、酒、みりん、ごま油
【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐしておく。白ネギは斜め切りにする。万能ネギは小口切りにして大根おろしと混ぜておく。
2.ごま油をひいたフライパンで鶏モモ肉を炒める。鶏モモ肉に火が通ったらしめじ、白ネギを加え更に炒める。
3.酒、みりんと濃縮昆布だしを好みの濃さに水(又はお湯)で薄めた物を加え塩コショウで味を調える。ひと煮立ちさせて火を止め器に盛り大根おろしをのせて完成。
【食べる】
おろしそばで余った大根おろしを活用した新メニュー。みぞれ煮よりサッパリといただけます。
すき焼き風に炒めた鶏としめじに大根おろしを添えてサッパリと。
【材料】
鶏モモ肉、しめじ、白ネギ、濃縮昆布だし、大根おろし、万能ネギ、塩コショウ、酒、みりん、ごま油
【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐしておく。白ネギは斜め切りにする。万能ネギは小口切りにして大根おろしと混ぜておく。
2.ごま油をひいたフライパンで鶏モモ肉を炒める。鶏モモ肉に火が通ったらしめじ、白ネギを加え更に炒める。
3.酒、みりんと濃縮昆布だしを好みの濃さに水(又はお湯)で薄めた物を加え塩コショウで味を調える。ひと煮立ちさせて火を止め器に盛り大根おろしをのせて完成。
【食べる】
おろしそばで余った大根おろしを活用した新メニュー。みぞれ煮よりサッパリといただけます。
う~ん!!食べたい
オイラの場合、体調悪い時は何か食べたら治るって事が多々あります。(^▽^;)