[ベーコンとしめじの玉子丼]
久々に丼鍋を使って玉子丼を作ってみました。
【材料】
ベーコン、しめじ、玉ねぎ、卵、ご飯、しょう油、みりん、出し汁、塩、もみ海苔
【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとって1本づつにほぐしておく。卵はボウルに割り溶き卵にしておく。
2.出し汁をはった丼鍋を火にかけベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。
3.しょう油、みりん、塩で味付けする。
4.溶き卵の3/4を入れて半熟になるまで煮る。
5.残りの溶き卵1/4を入れて火を止め蓋をして予熱で卵に火を通す。
6.丼にご飯を入れ具をすべらせるように乗せ、もみ海苔をトッピングして完成。
【食べる】
やっぱり丼鍋で作れる量じゃ物足りないねぇ(^^;)
久々に丼鍋を使って玉子丼を作ってみました。
【材料】
ベーコン、しめじ、玉ねぎ、卵、ご飯、しょう油、みりん、出し汁、塩、もみ海苔
【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとって1本づつにほぐしておく。卵はボウルに割り溶き卵にしておく。
2.出し汁をはった丼鍋を火にかけベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。
3.しょう油、みりん、塩で味付けする。
4.溶き卵の3/4を入れて半熟になるまで煮る。
5.残りの溶き卵1/4を入れて火を止め蓋をして予熱で卵に火を通す。
6.丼にご飯を入れ具をすべらせるように乗せ、もみ海苔をトッピングして完成。
【食べる】
やっぱり丼鍋で作れる量じゃ物足りないねぇ(^^;)
すっごい美味しそうだけど・・・
ハム全部食べちゃった
ところで・・・ロコモコ風と味噌炒めにTBしました。
気づいたかな??
記事拝見しましたあ!美味しそうだね(^0^)/
最近は「電話番さんならどうアレンジするのかな?」って思いながらUPしてますよ。