今日は 朝ちょっと
ツークリック じゃまくさいけど よろしくネ
朝 ちょっとだけが降りました
ほんのちょっとですが 濡れると 野良作業へは 行きません
だって 手袋が ボトボトになるもん
で あっちでゴソゴソ こっちでゴソゴソ
やっと チューリップの植え付け開始しました
どうも エンジンがかかるのが 遅かったわ
チューリップだけ 植木鉢に植え植えしました~
この冬じゅうに 畑をキレイにして
もうちょっと 余裕のある生活をしなくちゃいけないね
でも すぐに忘れて・・・
春 何を植えようっと カタログを見る
頑張る気持ちは 人一倍 が 体がついてこんわ
昼から 葉っぱも乾いただろう
で 南畑へ
工事の方 さすがに 溝から ハツリの分を 手であげるのは無理だから
溝の上に コンパネをたくさん敷いて ユンボでやってました
はつったやつを乗せるのを なんて言うんだろうな
この辺では カメ(エンジン付き手押し車)といいますが・・・
カメみたいな奴に乗せて ず~っと 畑のふちにそって 持って行ってます
畑に入っても かめへんでぇ~ って言ったけど
にえこましたらあかんので 入るのをやめとるんだって
しかし この狭い道 こんなトラック よう入ってきたなぁ・・・
なんか・・・
畑が広くなったようで・・・
あんまり 草刈りしてくれへんって ヤイヤイ言うので おっちゃん達 刈ってくれてありました
どうせ 工事の所も刈らなあかんしな
でも とっても ありがたいわ
100%と 違うけどな
地主の方 刈る気まったくないんだろうな
レタスも 食べなくちゃ~ と思いながら
採り忘れて帰ります
今日の作業は~
ダイコン 冬みねセブンの 間引き
間引き前
間引き後
よくわからんので~
上から~
寒いので ダイコンの葉っぱも ロゼット状になってます
今 間引きをしたら 後は ダイコンに 大きくなってもらうだけでありんす
4分の1程度で これだけありました
これは わが家だけでは 消費できないので いつものあーちゃん家へ
寒いので 上がり込んでしまいました
夜 キヨミさんのブログで 紹介されていた 大根葉味噌を作ってみました
間引き菜を 洗って~
切って~
本当は このボールいっぱいありました
炒めて 調味料で味をつけて~
ちょっとになってしまいました~
食べてみると 入れたダイコンの白い所が 硬くなって・・・
味見したら ちょっと甘いんではないか・・・
冷えてから 味見したら 味が 全く変わっていて 甘味がなくなっておりました
が 白い所は やっぱり ジャマやな
今度は お漬物にしてみよう
でも ジャマくさいなぁ・・・
クリック クリック ランランラン よろしく~
ここちらもよろしくお願いしま~す
ツークリック じゃまくさいけど よろしくネ
朝 ちょっとだけが降りました
ほんのちょっとですが 濡れると 野良作業へは 行きません
だって 手袋が ボトボトになるもん
で あっちでゴソゴソ こっちでゴソゴソ
やっと チューリップの植え付け開始しました
どうも エンジンがかかるのが 遅かったわ
チューリップだけ 植木鉢に植え植えしました~
この冬じゅうに 畑をキレイにして
もうちょっと 余裕のある生活をしなくちゃいけないね
でも すぐに忘れて・・・
春 何を植えようっと カタログを見る
頑張る気持ちは 人一倍 が 体がついてこんわ
昼から 葉っぱも乾いただろう
で 南畑へ
工事の方 さすがに 溝から ハツリの分を 手であげるのは無理だから
溝の上に コンパネをたくさん敷いて ユンボでやってました
はつったやつを乗せるのを なんて言うんだろうな
この辺では カメ(エンジン付き手押し車)といいますが・・・
カメみたいな奴に乗せて ず~っと 畑のふちにそって 持って行ってます
畑に入っても かめへんでぇ~ って言ったけど
にえこましたらあかんので 入るのをやめとるんだって
しかし この狭い道 こんなトラック よう入ってきたなぁ・・・
なんか・・・
畑が広くなったようで・・・
あんまり 草刈りしてくれへんって ヤイヤイ言うので おっちゃん達 刈ってくれてありました
どうせ 工事の所も刈らなあかんしな
でも とっても ありがたいわ
100%と 違うけどな
地主の方 刈る気まったくないんだろうな
レタスも 食べなくちゃ~ と思いながら
採り忘れて帰ります
今日の作業は~
ダイコン 冬みねセブンの 間引き
間引き前
間引き後
よくわからんので~
上から~
寒いので ダイコンの葉っぱも ロゼット状になってます
今 間引きをしたら 後は ダイコンに 大きくなってもらうだけでありんす
4分の1程度で これだけありました
これは わが家だけでは 消費できないので いつものあーちゃん家へ
寒いので 上がり込んでしまいました
夜 キヨミさんのブログで 紹介されていた 大根葉味噌を作ってみました
間引き菜を 洗って~
切って~
本当は このボールいっぱいありました
炒めて 調味料で味をつけて~
ちょっとになってしまいました~
食べてみると 入れたダイコンの白い所が 硬くなって・・・
味見したら ちょっと甘いんではないか・・・
冷えてから 味見したら 味が 全く変わっていて 甘味がなくなっておりました
が 白い所は やっぱり ジャマやな
今度は お漬物にしてみよう
でも ジャマくさいなぁ・・・
クリック クリック ランランラン よろしく~
ここちらもよろしくお願いしま~す