Bell4 Garden's

花が好き。 野菜が好き。 

育てるの大~好き!

お料理は少々苦手・・・

食べるラー油作り

2010年12月09日 | その他
今日は    



    にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ     ツークリック じゃまくさいけど よろしくネ




曇ってるけど めちゃキチャナイ畑へ行って 枯れ草を燃やそうっと思ったら

が降ってきた・・・ 

おまけに 突風だらけで あぶない危ない で や~めた

家が揺れるほど 吹いてますがな・・・


が すごくって メチャ寒いでござ~ます

畑へは 夕食に必要な ネギを取りに 自販機の下畑へ

大根を取りに 南畑へ

同じ所だったら そこへ採りに行ったらいいのに あっちへ植え植え こっちへ植え植え~

なので 走り回らなくては・・・

南畑の工事のおっちゃん達 今日は お休みみたいです

そりゃ いつ~ ってな事なので 無理だわよね


昼から 食べるラー油を作りました

ニンニクの芽が出るまでに 食べようと あるレシピを見たら

2個使う事になっていたので 剥いて 根っこが出ていたので切って レンジにちょっとかけたら

  切った所が こんなになりました

そして ピーナッツを フードプロセッサーにかけて~

フタを取ったら

 粉状になったのが 飛び散ってしまいました

掃除機で吸いました

そして ニンニクも フードプロセッサーにかけて~

牛肉も フードプロセッサーにかけて~

まずは ニンニクを カリカリに揚げました

 が 揚げすぎました 

牛肉と ピーナッツを炒めて~

適当に ごま油とサラダ油を入れて その中に 牛肉とピーナッツを入れて~

ニンニクは そんなに入れませんでした

残ったニンニクは 冷凍しておきました

なに入れるんやった

で フェイちゃんに箱根のお土産に貰ったビンを見ながら

あっ お砂糖やわ で 適当に 入れて~

なんか まだ 足らんわ・・・

そうや 味噌やったわ これもまた 適当に 入れて~

味見をしながら また 入れて~

 辛味は これを使いました

 出来あがり~

 具だくさんで 食べるラー油だわよ 

分量は すべて 適当でありんす

しか~し ニンニクの香りが 家中充満して 困ったチャンでした

それが終わったら 今日も鍋料理

広告の品の トリ鍋でありんす

そして 大根 1本 乱切りにして 投入

味付けは しょうゆ味

お昼に作った カブラのあんかけが残っていたので これも 出汁からすべて投入

このカブラの 出汁がメチャ美味しいざんす

鍋には カブラやで 

だまされたと思って やって見てチョ




 クリック クリック ランランラン よろしく~

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ  ここちらもよろしくお願いしま~す