最高気温35度、ついに猛暑日。
暑さに弱いオレ。
気が狂いそうだ。
新型コロナウイルス感染症のクラスターが発生した我が地元山鹿市。
なんとか、これ以上の拡大が無いことを祈る。
ちょっと暗い話題になってしまったので、
山鹿の美味しいネタを紹介しよう。
あんこ好きのオレ。
暑い夏でもあんこOKだ。
山鹿であんこと言えば、
名湯さくら湯の前にある吉田屋の灯篭饅頭。
間違いなくナンバーワンの美味さ。
黒餡と白餡のどちらが好きかと議論するのも楽しい。
そして次は、
上村屋の山鹿ようかん。
ようかんだが、ようかんではない。
安価なところも魅力。
忘れてならないのが、
西益屋の灯篭もなか。
黒つぶ餡がお気に入りだ。
そんな有名どころの3品を、ネットからダウンロードした写真で紹介したが、
実は紹介したかったのが、日曜日に買って冷蔵庫で寝かせていたこれだ。
西益屋のどら焼き「灯どら」
ネーミングは山鹿灯篭どら焼きの短縮とすぐに想像できる。
甘さ控えめの粒餡の中で自己主張する栗が美味い。
その餡を挟む、がわのしっとり感が、また素晴らしい。
今日、朝食のデザートとして初めて食した灯どら、
満足の一品だ。
朝から美味いものに会うと一日が幸せだ。
7/30(木) jog 67min 10km