今日は25マスの天板・底板・側板の深さ5ミリミゾ加工です。
組立てた仕切り板の間隔が微妙に違う為、現物合わせでマーキングします。
マーキングに合わせて深さ5ミリのミゾをテーブルソーで加工します。
(仕切り板の端材をはめ込み、ミゾ巾を確認しながらの加工)
テーブルソーで加工したミゾ
ノミとヤスリで仕上げる
まあまあこれならOKの分
ちょっとスキマが大きすぎる分
仕切り板と天、底、側板の溝のはまり込み具合いがポイントのようです。
手間が省ける溝なし方式も検討する必要ありです。
組立てた仕切り板の間隔が微妙に違う為、現物合わせでマーキングします。
マーキングに合わせて深さ5ミリのミゾをテーブルソーで加工します。
(仕切り板の端材をはめ込み、ミゾ巾を確認しながらの加工)
テーブルソーで加工したミゾ
ノミとヤスリで仕上げる
まあまあこれならOKの分
ちょっとスキマが大きすぎる分
仕切り板と天、底、側板の溝のはまり込み具合いがポイントのようです。
手間が省ける溝なし方式も検討する必要ありです。