私の住む街では今日からライラックのお祭りが始まりました。
もう少しお天気が良くなるかと思っていたのに 湿度高めで
モヤ〜ンと曇っていて お出かけになられた方は残念だったかなぁ。
TOPはうちのご近所のスズラン。
5月はスズランの月。 フランスでは5月1日は
ミュゲ(すずらん)の日と言って 互いに相手に
「幸せが訪れますように」とスズランを贈り合います。
そして私は今日も5弁の花びらのラッキーライラックを
探して あちらのライラックをモゾモゾ、こちらのライラックを
モゾモゾ・・・・
ない・・・・💦
ない・・・・💦💦
やっぱり なーーーーーいっ
無念。
エゾノコリンゴ(と思う)は ピンクの蕾が可愛い♬
白の芝桜は 花全体も可憐だけれど お花の中心の紅色の所も
お花の形で 可愛い〜
で。そんな幸せ探しのお散歩から戻って 今度はチョット
新たな試みを。
私は植物を育てるのが どうも下手ッピ
だから もう ハナから諦めて植物が家にあることが
少なかったのだけれど そんな私の家で 何とか枯れずに
細々と生き長らえてくれているアイビーと シュガーバイン。
しかし。シュガーバインは近頃 見るからに衰えている
私が思うに、小さすぎるポットに植えられたままなのが
まずは1番の原因。 次に栄養も足りない・・・のだと思う
・・・と言うわけで少し大きめの鉢に植え替えを決定。
更に ずっと気になっていた観葉植物の土。
窓辺のテーブルに置いているとはいえ、我が家には毛皮娘も
居るし 料理やお菓子の写真を写す際にも近くにあって
雑菌やら色々、気になっていて。
色々、調べてみたら「ベラボン」なる物体があることを
知ってしまった❗️
・・・と言うわけで その「ベラボン」なるものをポチッと
お買い求め。毛皮娘のトイレの砂と同梱してもらって
我が家に迎え入れました。
・・・と言うわけで その「ベラボン」なるものを使って
ヨロヨロのひよひよなシュガーバインちゃんを植え替え。
ついでに100均から 連れられてきた新入りも一緒に植え替え。
果たして 私の試みは吉と出るか❓凶と出るか❓
後日、枯れてしまった残骸を このブログでUPしないで済むことを
切に願うのみ‼️
あ。こっち ↑ は昨日の一皿。
昨日は 夜、酷い頭痛に撃沈されてしまったため 今日へスライド。
牛と里芋と細竹の こっくり煮。
味が濃そうに見えるけれど そうでもないの。
お醤油、みりん、茶色のお砂糖で 普通の煮物、、、が
ほんの少し、赤味噌を入れているので ちょっとコックリ。
美味しく出来ましたとさ。
恐らく私が魚の中で1番好きな鯖。
今日は「塩焼きも食べたいけど 新玉ねぎいっぱいの
南蛮漬けも食べたいなーーーー」と悩んで 結局は
3/4を南蛮漬けにして1/4を塩焼きに。
ウッシッシッシ 鯖いっぱーい
赤いパプリカも黄色いパプリカも 昨日、食べきってしまったから
「色味に欠けるかな〜」と思いつつ 黄色い金美人参と
普通の西洋人参、ピーマンと赤玉ねぎを彩りにして
新玉ねぎは これでもか❗️とばかりにスライスして
丸ごと1個、使った
冬に作るときは 柚子果汁と柚子皮を 多めに入れるけれど
この時期はレモン🍋にチェンジ。
南蛮漬け。・・・・毎度のことながら 作り始めて
お魚を揚げて 南蛮酢の中にジュッ❗️と放り込んだ辺りから
待ちきれなくなって ついつい 「1個、味見」と
味見という名の つまみ食いをしてしまい 出来上がる筈の
個数が 少しずつ減ってしまう・・・・
そう。私は待てない女。 野菜も 南蛮酢に浸かって
シンナリした出来上がりも美味しいけれど まだ味が
染みていないシャキシャキのサラダみたいな感じのも
美味しくて ついつい「味見」が「もう1個、もう1個」と
つまみ食いしてしまって 出来上がり量が減ってしまうので
もう近頃は それを見越して多めに作るようになってしまった
今日は「この後で塩焼き、食べるんだから❗️」と自分で自分に
言い聞かせて2つしか摘まなかったよ❗️(笑)
ふふふ。私は待てない女。
我が家の毛むくじゃら警備隊長は今日も
隙のない仕事っぷり。
窓外の様子もしっかり確認。
気温は低くてゆきの残る山から吹き下ろす風は冷たく
ご近所へのお買い物にもフリースを羽織って行く程なので
家の窓を開ける時間も 空気が入れ替わったら終わりで
短い時間なので 警備隊長には物足りないかなぁ、、と
思ったけれど 窓を閉めた室内でも 私のスマホが光を
反射して部屋の中に チラチラ動く光に気づいて興奮❗️
ニャにか 光るものが動いたニャよ❗️
今度はアッチで 動いたのニャ❗️
お昼寝Timeも 寝ていられニャいのニャね〜〜💦
・・・しかし。警備隊長、丸いっすねーーーーーー😅
道民のおやつ屋さん、六花亭のマルセイバターサンドが
好きすぎて今まで 作ってみようと思っていなかったのだけど
ヒョンなキッカケから ちょっと挑戦することに。
でもさ。レシピなんて分かりゃしないので 「こんな感じ❓」と
組み立てた配合で試作。
作る手順は簡単だけど バター多めなので 結構 扱い辛い生地。
これ、真夏には仕込むの大変かなぁ😅
伸ばしたら一旦 そのまま冷やして 硬く締まってから型抜きして
型抜きも1シート 全部 型抜きしてから生地から外すんじゃなくて
1枚ずつ、型抜きして生地から外して、、、ってしないと
直ぐに生地が柔らかくなるから仕上がりが汚くなってしまう・・・💦
型抜きしたら そのまま冷蔵ではなく冷凍庫へ入れて
硬くなったものを1枚ずつバラして 1枚ずつ くっ付いていないように
してから重ねて冷凍保存。
焼くときは冷凍したまま、オーブンシートに並べて焼く手順。
温度設定は低め。時間はやや長め。
焼き色は浅めだけれど 冷めたらサクッと軽い口当たりの焼き上がり。
うぅ〜ん。・・・・マルセイとは違う出来上がり・・・・💧💧💧
でもまぁ コレはコレで良い感じ。
クリーム挟んだら もっと印象が変わりそうだけど そう言えば
マルセイもバターサンドとして売られているのと クッキーだけのとは
食べたときの印象が違うから コレで良いかも。
試食でおやつ。
因みに コッチ ↓ は 昨日の夜の一皿。 太っちょな とん平焼き。
夜ご飯、米も麺もパンも 所謂 主食、炭水化物は食べないし
食事量も基本、汁物1杯と トマト1個とか ヨーグルト1個ほどの
量なのだけど昨日は 何となくソースがっつり、、、な気分だったので
粉は使わず 動物性たんぱく質と野菜、、、な とん平焼きは
モッテコイなメニュー。
キャベツいっぱい。太っちょになっちゃったけど 美味しかった😋
今日、本州は気温が高く30℃近い暑さになった所も
多かったようで TV📺 のニュースを見る度、画面に
「暑いです」とアイスクリームやらかき氷を食べる
人々の映像が映っていました。
それを見ながら 低体温、寒がりの私はヒートテック
2枚重ねの上に長袖タートルTシャツを着て更に
スウェットのパーカーを着て 涼しくなる映像をブルッと
震えながら(((=_=)))ブルブル 見ていました。
外出時はスウェットパーカーをフリースにチェンジして
出かけましたが 外で会う方々で交わすのは「いゃぁ、
今日は寒いねぇ❄️ 冬のカッコに戻っちゃったよー」と
いう会話ばかり。
通りかかった公園ではライラックも八重桜も寒そうに
風に吹かれておりました🍃
毎年、ライラックが咲くと ついつい間近まで近寄って
マジマジと花を見つめてしまう私。
ずっとずっと。もう何年も何年も。探しているのに
見つけられないLucky。
ライラックの花の花弁は基本は4枚。でもね。5枚の花弁の
ライラックがあるんです(←まだ生では見たことがない)
そして。その5枚の花弁のライラックは四葉のクローバーと
同じように「見つけるとLucky」というLuckyライラックと
言われています。
こっちも探したけれど・・・見つからなかった・・・
八重桜は満開。
あぁ。早くもう少し暖かい日が戻ってきてほしい〜〜〜。