今日のおやつは みんな大好きマルセイバターサンド。
朝ドラ『なつぞら』で 雪月ではミルク缶型のバター煎餅を
そっくりな感じの缶に入れて 草刈 泰樹オンジのお土産に
なつに渡していたけれど。
やっぱり美味しいよねぇ。私は六花亭が好きです。
お菓子も美味しくて好きなのだけど 六花亭という企業が
好きなのです。
企業理念として「子供が自分のお小遣いで“おやつ”として
買いに来られる値段で 良質で安全な原料を使って作る、、と
いうのをモットーにしている、、、と以前、社長さんがTVで
お話になっているのを聞いて 「あぁ、いいなぁ」と
思ったから。
それに。六花亭で今まで1度も 嫌な思いをしたことがない。
どんなに混んでいても、欠品があっても 兎に角、本当に
どの店員さんも感じの良い、丁寧な対応をしてくださる。
だからね。美味しくて安心な材料で気軽に買えて
更に気持ちよく買えたら買っちゃうよね〜
今日は気温も上がったので もう1つ。
ふふふ。おやつ、欲張っちゃった
で。美味しく食べながら 自分のブログの編集画面を見ていたら
あれれ? なんかビックリ。
編集長オススメのブログになってた‼️‼️
いや ビックラコ。
今日は み〜んな朝が辛かったのでしょうか。
私は10連休 無関係だったので至って普通の朝でございました。
銀行も連休より前に必要事項を済ませたので行く必要もなく
強いて言えば 市場がお休みの間は八百屋さんもお休みだし
鮮魚も控えていたので今日は お買い物したかったくらい。
で。お買い物に行ったら大きなカレイが。
お腹には子が入っていて ちょうど、煮魚な気分だったので
本日のお献立は カレイの煮付け。
煮魚って良いですよねぇ。簡単で アッと言う間に作れちゃうから。
今はスーパーに行けば 下処理済みのお魚が売られているし
煮汁を煮立てて お魚を入れたら 煮汁をチョイチョイと
スプーンで掬って上から掛けながらチョット煮て 後は落し蓋を
して3分くらい煮たら出来ちゃうんだもん
油跳ねとか ガス台の掃除に気を使わないし 何とも「神メニュー」。
丁度 今時期は柔らかい春ごぼうも採れるし本当は牛蒡があれば
牛蒡と一緒に煮たかったけれど 無かったから今日は普通にネギ。
むふふ。 ふっくらフワフワに出来て 美味しかった
令和 最初のお菓子となった猫ケーキ
今日は再び。
でもねー。生地作りは簡単なのだけど 意外にも
型に生地を詰める時間が かかるのです。
「こんなお洋服のニャンコさん・・・」と頭の中に
思い描く柄に近付けるようチマチマと作業するから。
うぅ〜ん。難しい・・・・
いゃ。勿論、細かい縞模様や 色の混ざった柄を
表現しようと思ったら 手法はあるにはある、のだけど。
1回で 全行程を一気に作ると・・・
で。出来上がってから「あ”ー。もっと丁寧に
作れば良かった」と後悔❓というか反省をする・・・
切ったら こ〜んな感じでありました。
うむむむむ。微妙。
でもまぁ 悪くないか。
と。出来たら嬉しくなって サクサクとラッピングして
お顔を描いて可愛くなったのは すっかり写真を撮り忘れ、
アッと言う間に目的地へ向かうためにパッキングされましたとさ。
北国にも 漸く過ごしやすい気温の日がやって来ました。
寒がりなので20℃を越えないと「快適」とまでは
言えないワタシです・・・。
今日は最高気温24.4℃。それでも市内にある山の頂には
白く残る雪が見えていて 朝夕や日が陰るとスゥーッと
冷たい空気が。
だから私は いつも真夏が来るまでは長袖。
えぇ、えぇ。今日も長袖Tシャツ。更に言えば外に出る時は
もう1枚着用。
暑がりの道民さんには「え”ーーー」と 言われますけどね。
正直。真夏だって ノースリーブは着ないし半袖だって
数えるほどしか着ないので 今日だって長袖です(笑)
でもね。お外の気温が ソコソコ上がって冷たいものを
頂いても 後でゾワゾワゾワ〜〜ッと体が冷えてブルルッと
なることもないので 始めちゃいました。冷やし中華。
公園では エゾヤマザクラも散って ソメイヨシノも散り始め、
八重サクラは後 数日で咲きそうな感じで蕾が膨らみ、
ライラックも咲き始めて ムスカリは満開です。
明日から又、気温は平年並みに戻るらしいので
私の長袖生活は まだまだ続きそう。
毛皮ちゃんは 今くらいの気温が過ごしやすい様子。
冬の間はホットカーペットの上が楽園だったお嬢様も
最近はソファーの上が気持ち良くなってきたようで 今日も
ソファーの上でウトウト
明後日以降、世の中には10連休ボケの脱力感いっぱいの
方々が溢れるのでしょうか・・・・
奈良育ちのワタクシ。
子供の頃から「わらび餅」は身近なオヤツでした。
家の前にわらび餅の屋台が時々 やってきて
オヤツに食べることも多かったけれど 父が作ってくれる
出来立てわらび餅も大好きでした。
奈良公園へ行くと 父と必ず寄って わらび餅を
頂く茶屋も懐かしい思い出。
で。大人になって 実家から独立しても やっぱり
好きなものは自分で作って食べるのは変わりなし。
ただね。わらび餅って 冷蔵庫に入れておくとでんぷん質が
変質してボッソボソになってしまって 悲しい思いを
することがつきもの。
食べきれる分だけを作って食べれば良いけれど
その調節が難しい
そんな訳で いろいろ、試して入るけれど今夜は
新しい試み。 最早 わらび餅ではなくなっているのだけど
わらび餅として、冷蔵庫に入れて時間経過しても そこそこ
美味しく作れないか実験中。
ちょっと水分が多すぎたーーー。
柔らかめにしようと思ったら水分多すぎで トロントロン。
でもまぁ トロントロンも美味しいけど問題は明日、
冷蔵庫で一晩、過ごした後の状態。
さて。どうなるでしょうか。