沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 向山かおりが20代にナチュラルワインを知って欲しい理由

2025-02-10 18:56:10 | ナチュラルワイン

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

先日、フードビジネス・飲食業界のWEBメディア「hibana」の特集で、ビストロちゅらが取り上げられました。
【特集|BISTRO CHURA】新宿でナチュラルワイン×沖縄料理を楽しめるビストロ|hibana

当店のコンセプトは、ナチュラルワインと沖縄料理の驚きのマリアージュ。
そして、世代にわたって親しまれるナチュラルワインによって”飲みニケーション”の場となることです。

今回掲載していただき、知人からも「なぜナチュラルワインのお店だったのか、記事を読んでよく分かった」と改めて嬉しい反応がありました。

実際にその知人の周りにいる20代の若い方には「ワインは飲むと頭が痛くなる」というネガティブな印象を持っている方が多いと聞きます。他にも飲み会そのものに抵抗があったり、お酒の中でもワインは高尚で手を出しにくいイメージがあったり。

ただ、一方で「ワインに詳しくなりたい」「ワインが飲めるとオシャレで格好いい」という方もいるのだとか。

私がナチュラルワインを発信する飲食店を作りたいと考えたのもこういった理由からでした。

ナチュラルワインは、添加物などを極力避けて製造されます。

大地の恵みを活かした濃厚なブドウジュースのような、自然にも身体にも優しいワインを、ヨーロッパでは日常的に食事と一緒に楽しみます。日本でいうならば、例えば日本茶のように気軽に食卓にならべるもの。

実際、日本茶も品種や生産地、淹れ方、料理との相性などを楽しむ方がいらっしゃいますよね。
同じようにナチュラルワインも、まず毎日気兼ねなく飲んでいいものなのです。その上で、産地や種類にこだわったり味わいを比べてみたりするのも面白いと思います。

20代の方にも身近に楽しんでいただきやすいナチュラルワイン。
会社の方との懇親会や歓送迎会でも手に取ることができたら嬉しいのではないでしょうか。

保存料や添加物がほぼ使われていないナチュラルワインは、ボトルを開けると2,3日で味が落ちてしまうため、一般的にグラス提供は難しい場合が多いです。
にもかかわらず、ビストロちゅらではナチュラルワインのラインナップの7割程はグラス1杯からご提供できます。

気軽にお試しいただいて、お好みのワインに出会っていただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】メディア掲載〜新宿でナチュラルワイン×沖縄料理を楽しめるビストロ〜

2025-02-02 16:16:44 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

この度、フードビジネス・飲食業界のWEBメディア「hibana」の特集で、ビストロちゅらが取り上げられました。
【特集|BISTRO CHURA】新宿でナチュラルワイン×沖縄料理を楽しめるビストロ|hibana

以前、ナチュラルワインを東京で楽しめるお店特集として「【東京|ナチュラルワインのビストロ5選】ランチやディナーにも楽しめるナチュラルワインの人気店をご紹介!」に取り上げていただき、そこからもっと詳しく話を聞いてみたいとのことで今回取材のオファーをいただきました。



ライターの方にわざわざ取材していただいて、コンセプトやビストロちゅらを立ち上げた時のこと、いま一生懸命取り組んでいること、これからのビジョンなどを楽しくお話させていただきました。

盛り上がってついつい熱が入ってしまい、例えば「イチオシの料理を教えてください」という質問についても、沖縄そばもラフテーもタコライスもゴーヤチャンプルも、どの料理にも思い入れがあったので、尋ねていただいた以上にたくさんのこだわりポイントをお伝えすることができました。

今回オーナー向山かおりとして実際に取材いただいて、記事にしていただくことで一気に広範囲へ情報を届けられることが分かりました。さらに、直接自分が話したことを伝えられる良さがあると感じました。

また、こだわりや大切にしている想いを発信するような時に、自分では良いと思っていても受け取る側がどのように感じるかを知る機会はあまりありません。実際に話している時に直接相手の方のリアクションを見ることができたのも大きな収穫でした。

このような特集を組んでいただけるのも、世間的にビストロちゅらのコンセプトが受け入れられている証の一つだと思います。
これからも世の中の必要を満たす経営を心掛けてまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】1周年イベント開催「CHURA NIGHT」〜お客様感謝祭〜

2025-01-29 14:07:24 | イベント告知

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

来月2月で、当店は1周年を迎えます。

お客様への日頃の感謝を込めて、オープン1年記念イベント『CHURA NIGHT(ちゅら ないと)』の開催が決まりました。

今回、ローストポークや鶏肉の味噌漬けといった特別メニューもご用意。ちなみにローストポークは低温調理で、玉ねぎと白ワインにうま藻も合わせて味付けしています。
ナチュラルワインとのマリアージュをぜひご賞味ください。

 【CHURA  NIGHT イベント概要】
 日時:2025年2月11日(火・祝) 17:00〜22:00
    ※17:00〜21:30の間でお好きな時間にお越しください。
 場所:BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
 金額:4,400円(税込)※スタンディング形式
 内容:料理とドリンク一部飲み放題(ナチュラルワインは別途)をご提供
    オープン1周年を記念したオリジナルタオルハンカチをプレゼント
 予約:https://x.gd/6eq3E
    またはお電話にて受付ております。

PR TIMESにも掲載しました。
新宿・ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて2月11日(火・祝)1周年記念「CHURA NIGHT」開催!|PR TIMES

お陰様でビストロちゅらも1周年を迎えることに。

オープンにかけて、当初は不動産や取引先を探すのも一苦労。飲食店としての実績がない中、なかなか思うようには行きませんでした。

なぜ、どのようなお店を作りたいか、想いやビジョンを伝えることから始まり、何もないところからたくさんの方のご協力をいただきここまで来ることができたのです。

今後も一つ一つのご縁を大切に繋いでいき、皆様に喜んでいただけるビストロちゅらを作っていきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】向山かおりの大切にしている経営指針

2025-01-21 15:19:45 | 向山かおり

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

お客様に喜んでいただけるサービスを心掛け、ちゅらメイト(スタッフ)全員で意識統一や情報共有を徹底しています。

ビストロちゅらをもっともっと良いお店にするために、ご来店時のアンケート実施も引き続き行っているのでよろしければご協力ください。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 お客様アンケートとナチュラルワインのすすめ

私、向山かおり自身も心掛けていることですが、施策を考える際に感覚に基づいて話をするのではなく、数字を出して考えるということをちゅらメイトにも伝えています。

日々、忙しい仕事の中でのアンケート回収なので、取ったり取らなかったりすると数字に整合性が取れなくなるので業務フローを見直そうという意見交換も行いました。

年末年始は歓送迎会や新年会でお店を使っていただく機会も多くありましたが、インターネット上でもすぐ対応できたのは数字で管理していたからでした。

自分たちの強みや弱みを理解するためには数字を知る必要があります。
数字の管理や分析は正直大変ですが、これを怠ると、自分たちの問題が何なのか理解してないという状態に。
例えば、月曜や火曜は来店人数が少ないですが「埋まらないもんだよね」と思ってしまうと解決できません。

ちゅらメイトは常に一生懸命にお店のことを考えているので、だからこそ何となく努力するのではなく、みんなの目指す目標にどうしたら到達できるのかを考えることが重要です。

そのために上手くいっていることは何か、課題は何かを考えて、必要な情報を集めようと動いています。向山かおり自身も飲食店経験のない中ですが、本来は統計コンサルの方が手を入れるところを、ちゅらメイトみんなと仮説を立てながら取り組んでいるのです。

一つ一つ課題に取り掛かって、クリアした時が喜びです。
数字を読み取り、戦略を立てて、それが上手くいった時の面白さをちゅらメイトにも伝えたい。ちゅらメイト一人一人の将来に活かせる課題解決力を磨いて欲しい。

私向山かおりも、まずは目の前の方に喜んでいただくこと、お客様に満足していただき、その対価として売上や収入という結果になるのだと教わってきました。

ビストロちゅらを新宿三丁目を代表するお店にしたいという想いで、ちゅらメイト一丸となって取り組んでいきます。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】 新年会や歓送迎会でも使っていただけるビストロちゅら

2025-01-13 10:02:56 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュを楽しめる飲食店です。

年末年始は忘年会や新年会でも度々ご利用いただいています。これから春にかけては歓送迎会にもおすすめです。

私、向山かおりも、経営の道に進む前は会社で営業職をしていたので、職場内や取引先の方と親睦を深めるきっかけ作りの飲み会などに、いつもと少し違う美味しいお店に行ってみたいなとよく考えていました。

ビストロちゅらは、席数が多いわけではないですが、空間が開けていて机も広々としています。そのため、社内コミュニケーションなど8名以下の飲み会で使っていただきやすいです。

また、新年は貸し切りでのご予約も多くいただいています。
美味しいナチュラルワインと料理で、ビジネスシーンをカジュアルに、楽しい時間にしていただければ嬉しいです。

前回のブログでは、ちゅらメイト(スタッフ)で料理の名前決めをしていることをお話しました。

実は、料理名を考えるだけでなく、お客様へのサービスからアンケート施策、イベント実施、在庫や清掃に至るまで、ほぼ全員のちゅらメイトが高い参加度で関わっています。毎週早朝に全員参加のミーティングを実施しているのです。

ちなみにこの写真は、提供時のオススメの仕方やマリアージュについて勉強会をしたときのものです。
ホール担当だけでなく、ドリンクやキッチン、広報担当も含めて、意思を統一することができました。

ちゅらメイトという言葉は、ソウルメイトから取った造語で、ビストロちゅらを一緒に作っている仲間を表します。

ちゅらメイトは一人一人、飲食店経営や地域貢献、自己の成長やキャリアアップなど、自身の将来の夢や目標を持っているメンバーたちです。そのため、仕事に対してプロ意識やオーナーシップを持っていて、お店の目標達成やお客様へのサービスに本気で取り組んでいます。

こんな頼もしいちゅらメイトたちと共に、最大限お客様に満足していただけるお店作りにいっそう努めてまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/