■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

春秋ツギハギ

2008-02-17 22:05:45 | 雑記
ちょと変わってますが、これがお店の名前。
昨日食べたコースのご紹介です。むふふ。

 

 【食前酒】

「シャンパンと苺」っつったら苺粒を入れたのを
想像するのに、苺のピューレ入ってたYO!!
苺の味がするのに、ちゃんとシャンパンの香り。
これは驚きました。ステキドリンク。

 

 【季節の前菜盛り合わせ】

魚の南蛮漬けと、筍の土佐煮、牛肉の山椒焼き。
それぞれ味にメリハリがあって、よかったです。

 

 【お凌ぎ・春秋風寿司】

鯖と牛肉。鯖の上には昆布が。脂乗ってて美味し♪
牛肉もやわらかくて、臭みがなくて美味しいです。

 

 【旬魚介お造り盛り合わせ】

美しい桜色のお刺身。鯛がとても美味しかったな。
淡白なのに、ちゃんと味がして。今日は苦手な鰤も
頑張って食べちゃいました。皮が炙ってあったから
香ばしくてね。生臭さがなくなって、食べられたよ。

 

 【源助大根の軍鶏スープ仕立て】

源助大根は金沢の伝統野菜で、煮物向きなんだって。
軍鶏は歯ごたえがあって、スープにいい出汁が出て
ました。そのスープを吸った大根は言わずもがな。

 

 【たらば蟹のゆり根衣揚げ】

蟹は甘く、衣はパリパリと思いきやほっくり。
添えられた蓮根チップも甘じょっぱくて、ナーイス。

 

 【「佐賀牛」雌牛のサーロイン炭火焼 旬野菜添え】

柔らかい~美味しい~~肉~~~~~!!
お皿の横にあるお塩がなくても、充分味があります。
サシの入り方が綺麗で、脂っこすぎずいい感じ。
野菜はサツマイモ、インゲン、芽キャベツ。甘いぃ。

 

 【福島・薄井農園の「完熟大地米」で金目鯛の鉄釜飯
  香の物・味噌汁】

や~ゴハン美味っ。嫌いな生姜入りでも食べ切って
しまいました。いくらでも食べられそうでしたね。

 

 【デザート・ツギハギ】

なんと、フヂのデザートは誕生日仕様!うっひゃ~。
苺のソルベと、ショートケイク。こんな小さいのに、
中にはちゃんと苺がサンドされていて好感度大◎
ぴれちゃんのプレートはショートケイクの代わりに、
バニラ味のムース。こちらは土台がオレンジ味で、
ムースも香りがよくて美味でした。(←食ったんか)

他にはぽんかんのリキュールと、最後にコーヒーを
頂きました。のーんびり食事してたら、3時間以上
経ってましたよ。とりとめない話をしながら美味しい
ゴハンを食べて、とっても楽しかったな~。今回は
お互い苦手なものも、果敢にチャレンジしたよね。

「美味しい」しか言ってないけど、美味しかったんだも。
だから撮るのは下手なのに、写真も大きめ。うはは。
大人っていいなぁ。ご招待ありがとう☆☆☆☆☆

 

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