ひゃー。昨日の夜勤が思いのほか忙しくて、手首が
痛いですわのよ。でもこれくらい忙しい方が何となく
燃えるっつーか、やりがいがある気がするよ。変態?
ささ、本日エイプリルフールですが。恵比寿の『春秋
ユラリ』というお店で、ランチコースを頂いて来ました。
以前ぴれちゃんと『春秋ツギハギ』という姉妹店に
行って良かったので、是非来てみたかったのです。
【食前酒:シャンパン】
ぶどうのいい香り~。発泡がきつすぎなくてよろしいな。
馬くんはしきりに「酸っぱい」って言ってたけど、フヂ的
にはそんなに酸っぱい感じはなし。味覚の違いデスナ。
【ユラリの前菜:クリスタルガラスの2階建て】
器が面白い!上にはうに・オン・ザ・山芋豆腐。(注:
本当はそんな名前じゃありません)仕上げに桜海老の
すり流しをかけてくれます。これが美味いったら。色も
キレイだし、ちょと感動。この上段をはずすとさらに
3種類の前菜。鰆の南蛮漬けと、野菜のスモークと、
タルタル。鰆とは、春だねぇ。野菜はスモーク臭の割に
甘くて美味しかったです。タルタルはしその実が上に
乗ってました。ああ、久しぶりの生肉。ブラヴォウ。
【漁港直送魚介のお造り盛り合わせ】
手前から本鮪中トロ、鯛、太刀魚、鰹。味も食感も
異なる4種のお造りは、目にも舌にも楽しいですねぇ。
太刀魚のお刺身は初めて食べましたが、皮が炙って
あるので香ばしくて美味でした。白身って美味いよね。
【本日鮮魚のグリル Yurari風】
桜鱒のグリル。身がふっくらして、皮がパリパリ。塩の
加減がよいな。野菜も味が濃くて、つけあわせにして
おくのはもったいないくらい。白い団子状のは、なんと
おから。ハーブ入りで洋風の味です。赤いのは人参
ではなくて、桜大根。酢漬けでした。他にアボカドの
グリル、ごぼうの素揚げ。アボカドほっこり、ごぼうも
何だか甘いのね。(ごぼうは苦手なので、1口味見して
馬くんの皿へ)上に乗ってる葉っぱも食べられます。
黄色いのはとうもろこしの粉で作ったおもちみたいで、
木の芽味噌が乗ってました。木の芽味噌好き~。
【イベリコ豚ベジョーダ炭火焼】
本日のメイン。思ったよりボリウムがあってびっくり!
お肉が柔らかくて、2度びっくり!これを岩塩、ねぎの
ソース、わさびのソース、柚子胡椒で食べますのよ。
柚子胡椒の安定感に感心しつつ、今回はねぎに軍配。
添えてあるのは菜の花、じゃがいも、大根のグリル。
それに水菜の穂先。水菜の穂先はお花が咲く部分で、
普段食べてる水菜と食感が違って面白かったな~。
柑橘はゆずとみかんを掛け合わせたものだそうよ。
香りがゆずっぽくて、食べると甘いのね。不思議。
【季節の鉄釜飯】
たけのこご飯と、あおさの味噌汁、香の物。メインと
一緒に持ってきてもらいました。融通がきいて◎。
木の芽のカホリがたまりません。量もたっぷりで、
思った以上にお腹パンパン。(でも甘い物は別腹)
【デザート】
いちごのババロア、ミルクチョコアイス、メロン。
コーヒーと一緒に頂きました。本来ババロアは
あまり得意じゃないんだけど、なんつーのかな。
いかにもババロア的にぷよんぷよんもしてないし、
かといってムースみたいにふわふわでもないし。
実はムースも苦手なので(甘い物なら何でもいい
ってわけじゃないのさ)、この食感はありがたし。
中にはラズベリーが入ってて、すっぱ美味しい♪
アイスはもっとミルキーなのかと思いきや、全然。
かなり美味しかったです。メロンは馬くんへ進呈。
名前入ってるので、いちおモザイク。わっはっは。
ちなみにこのお皿は2段重ねになっていて、下の
お皿には本物の桜が忍ばせてあるの!すげ~!
【お品書き&お土産】
コースをちょっぴりグレードアップしたら、お土産に
焼き菓子を頂きました。うおう、何と春らしい色か。
全体的にすごく季節感が溢れていて、美しかったな。
接客も良かったし、料理の量も充分だったし、満足☆
お店を後にし、アトレへ。(ダジャレみたいになってもた)
Afternoon Teaで目が合ってしまった、この子たち。
【うわあああああ】
Chef'n(シェフィン)社の有名なミルですが、この色を
見るのは初めて。Afternoon Tea限定カラーだそう。
お値段は2310円。ノーマルタイプのミルより高い…。
おまけにほとんど料理しないくせに、なぜこんな物を
欲しがるんだかよくわかりませんが。あきらめようと
「1000円なら買うのにな~。」などと無茶を言ったら、
馬くんが「じゃあ残りは出してあげるから、そしたら
1000円で買った気になるでしょ。」と耳を疑うような事を
言い出したので、買っちゃいましたの。「目玉焼きを
作ってくれりゃいい。」ってさ。うははははは。YATTA!
うさぎに萌えてうっかり時間を取られすぎてしまい、
急いで移動。と言っても、駅からすぐ近いですけど。
マッサージを予約してあったので、2人でガッツリと
揉まれてまいりました。上半身30分、脚20分、整体
10分という組み合わせの60分コース。担当の人が
当たりだったのかな、結構時間めいっぱい揉んで
くれました。力も強いし、満足。脚はリンパが滞って
いたみたいで、ちょー痛かったYO!「そこ痛いな~。」
って思ってたら、「ここ、痛くないですか?」だって。
心読まれたか?肩と首のゴリゴリもすごかった気配。
「首にビー玉が入ってるみたいですよ。」なーんて
言われたけど、アタシの首はラムネの瓶かっての。
でもそのゴリゴリを揉んでもらったら、視界が妙に
クリアになって驚いたよ。目と繋がってるんだねぇ。
お灸もとってもいいらしいので、寝る前にやろうっと。
ということでスッキリした後、三越でお買い物をして
帰ってきました。やあ、今日は珍しく色々やったわね。
美味しくて、楽しくて、気持ちのよかった1日でした☆
…春とは思えぬ気候にはたまげたけどね。週末は
近所でもいいから、桜を見に行けたらいいなぁ。
痛いですわのよ。でもこれくらい忙しい方が何となく
燃えるっつーか、やりがいがある気がするよ。変態?
ささ、本日エイプリルフールですが。恵比寿の『春秋
ユラリ』というお店で、ランチコースを頂いて来ました。
以前ぴれちゃんと『春秋ツギハギ』という姉妹店に
行って良かったので、是非来てみたかったのです。
【食前酒:シャンパン】
ぶどうのいい香り~。発泡がきつすぎなくてよろしいな。
馬くんはしきりに「酸っぱい」って言ってたけど、フヂ的
にはそんなに酸っぱい感じはなし。味覚の違いデスナ。
【ユラリの前菜:クリスタルガラスの2階建て】
器が面白い!上にはうに・オン・ザ・山芋豆腐。(注:
本当はそんな名前じゃありません)仕上げに桜海老の
すり流しをかけてくれます。これが美味いったら。色も
キレイだし、ちょと感動。この上段をはずすとさらに
3種類の前菜。鰆の南蛮漬けと、野菜のスモークと、
タルタル。鰆とは、春だねぇ。野菜はスモーク臭の割に
甘くて美味しかったです。タルタルはしその実が上に
乗ってました。ああ、久しぶりの生肉。ブラヴォウ。
【漁港直送魚介のお造り盛り合わせ】
手前から本鮪中トロ、鯛、太刀魚、鰹。味も食感も
異なる4種のお造りは、目にも舌にも楽しいですねぇ。
太刀魚のお刺身は初めて食べましたが、皮が炙って
あるので香ばしくて美味でした。白身って美味いよね。
【本日鮮魚のグリル Yurari風】
桜鱒のグリル。身がふっくらして、皮がパリパリ。塩の
加減がよいな。野菜も味が濃くて、つけあわせにして
おくのはもったいないくらい。白い団子状のは、なんと
おから。ハーブ入りで洋風の味です。赤いのは人参
ではなくて、桜大根。酢漬けでした。他にアボカドの
グリル、ごぼうの素揚げ。アボカドほっこり、ごぼうも
何だか甘いのね。(ごぼうは苦手なので、1口味見して
馬くんの皿へ)上に乗ってる葉っぱも食べられます。
黄色いのはとうもろこしの粉で作ったおもちみたいで、
木の芽味噌が乗ってました。木の芽味噌好き~。
【イベリコ豚ベジョーダ炭火焼】
本日のメイン。思ったよりボリウムがあってびっくり!
お肉が柔らかくて、2度びっくり!これを岩塩、ねぎの
ソース、わさびのソース、柚子胡椒で食べますのよ。
柚子胡椒の安定感に感心しつつ、今回はねぎに軍配。
添えてあるのは菜の花、じゃがいも、大根のグリル。
それに水菜の穂先。水菜の穂先はお花が咲く部分で、
普段食べてる水菜と食感が違って面白かったな~。
柑橘はゆずとみかんを掛け合わせたものだそうよ。
香りがゆずっぽくて、食べると甘いのね。不思議。
【季節の鉄釜飯】
たけのこご飯と、あおさの味噌汁、香の物。メインと
一緒に持ってきてもらいました。融通がきいて◎。
木の芽のカホリがたまりません。量もたっぷりで、
思った以上にお腹パンパン。(でも甘い物は別腹)
【デザート】
いちごのババロア、ミルクチョコアイス、メロン。
コーヒーと一緒に頂きました。本来ババロアは
あまり得意じゃないんだけど、なんつーのかな。
いかにもババロア的にぷよんぷよんもしてないし、
かといってムースみたいにふわふわでもないし。
実はムースも苦手なので(甘い物なら何でもいい
ってわけじゃないのさ)、この食感はありがたし。
中にはラズベリーが入ってて、すっぱ美味しい♪
アイスはもっとミルキーなのかと思いきや、全然。
かなり美味しかったです。メロンは馬くんへ進呈。
名前入ってるので、いちおモザイク。わっはっは。
ちなみにこのお皿は2段重ねになっていて、下の
お皿には本物の桜が忍ばせてあるの!すげ~!
【お品書き&お土産】
コースをちょっぴりグレードアップしたら、お土産に
焼き菓子を頂きました。うおう、何と春らしい色か。
全体的にすごく季節感が溢れていて、美しかったな。
接客も良かったし、料理の量も充分だったし、満足☆
お店を後にし、アトレへ。(ダジャレみたいになってもた)
Afternoon Teaで目が合ってしまった、この子たち。
【うわあああああ】
Chef'n(シェフィン)社の有名なミルですが、この色を
見るのは初めて。Afternoon Tea限定カラーだそう。
お値段は2310円。ノーマルタイプのミルより高い…。
おまけにほとんど料理しないくせに、なぜこんな物を
欲しがるんだかよくわかりませんが。あきらめようと
「1000円なら買うのにな~。」などと無茶を言ったら、
馬くんが「じゃあ残りは出してあげるから、そしたら
1000円で買った気になるでしょ。」と耳を疑うような事を
言い出したので、買っちゃいましたの。「目玉焼きを
作ってくれりゃいい。」ってさ。うははははは。YATTA!
うさぎに萌えてうっかり時間を取られすぎてしまい、
急いで移動。と言っても、駅からすぐ近いですけど。
マッサージを予約してあったので、2人でガッツリと
揉まれてまいりました。上半身30分、脚20分、整体
10分という組み合わせの60分コース。担当の人が
当たりだったのかな、結構時間めいっぱい揉んで
くれました。力も強いし、満足。脚はリンパが滞って
いたみたいで、ちょー痛かったYO!「そこ痛いな~。」
って思ってたら、「ここ、痛くないですか?」だって。
心読まれたか?肩と首のゴリゴリもすごかった気配。
「首にビー玉が入ってるみたいですよ。」なーんて
言われたけど、アタシの首はラムネの瓶かっての。
でもそのゴリゴリを揉んでもらったら、視界が妙に
クリアになって驚いたよ。目と繋がってるんだねぇ。
お灸もとってもいいらしいので、寝る前にやろうっと。
ということでスッキリした後、三越でお買い物をして
帰ってきました。やあ、今日は珍しく色々やったわね。
美味しくて、楽しくて、気持ちのよかった1日でした☆
…春とは思えぬ気候にはたまげたけどね。週末は
近所でもいいから、桜を見に行けたらいいなぁ。