■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

塩麹はじめました

2009-10-09 21:28:00 | 雑記
 

 【材料は成城石井で調達】

 ◆塩麹◆

 ・米麹-200g
 ・塩-大さじ3強

 1.米麹をほぐして塩と混ぜる
 2.ひたひたまで水を加えて冷暗所で保存
 (時々ひたひたになるよう水を足す)
 3.1週間~10日発酵させる

塩はよくわからなかったので、結構適当に入れてみた。
これに肉やら魚やらを漬けて、焼いて食うのだ。ぐしし。
来週半ばから旅に出て密室状態になってしまうので、
一応冷蔵庫保存。帰宅後のお楽しみ。それにしても
「ひたひた」って感じがいまいちよくわからんのだけど。
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