■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

Riccar Bacchus Baumkuchen

2010-03-18 21:32:00 | 雑記
 

 【「リッカバッカスバウムクーヘン」と読む】

ベルメゾンの頒布会、『バウムクーヘンの会』より。
2月のお届け分だけど、食べるのは期限ギリギリに
なっちゃった。「リッカバッカス」は、酒神の名前が
ついたワイン。このワインとアーモンドプードルと
米粉を使ったバウムクーヘンなのであるね。もふふ。

全体的には「超しっとり」という感じではなく、「やや
しっとり」。でもまわりにワインが染み込んでるから
(写真でフチの色が違うのわかるかなー)、ナイフが
すっと入って切りやすい!その感触が面白くって、
「やってみる?」と聞いたら断られてしまったけども。

ひと口食べると葡萄の風味。食べ慣れない味だから
最初は「面白い味だな~。」と思ってたけど、慣れて
くると結構美味しい。ワインを使ってるからか甘さが
控えめになっていて、飽きない味ね。思ってたより
馬くんに売れて、びっくり。(普段こういうおやつは
圧倒的に自分の方がたくさん食べるもんだでな)

今月は何が来るのかな~♪←全然チェックしてない人
個人的には、「しっとり」「どっしり」なのが好き♡
コメント