■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

年忘れ 肉まつり

2010-12-30 23:59:00 | 日記のようなもの
今夜は土芽さんと忘年会♪つうわけで、
土芽さんが見つけてくれたお店へゴウ!
肉屋山本商店』、何て素敵な響き…。

あまりに寒かったので、コラーゲン梅酒を
お湯割りで。普段寒けりゃ梅酒をチンして
飲んじゃうフヂには、お湯割りはちと薄いな。

さささ、早速肉まつりと行きましょうか。

 

 【お通し】

お通しから、いきなり肉。素晴らしいな。
さらっとしたシチュウみたいな感じ。

 

 【肉味噌クリームチーズ】

食べにくいけど、肉味噌とチーズって合うのね。

 

 【カレー風味の海老マヨネーズ】

肉の次に好物のえび。フヂの好みで注文。
メニウ名まんまの味だけど、おいちい♪

 

 【蒸し牛たんのマスタード添え】

塊でどーんと出てきたのを、土芽さんが
切り分けてくれました。超やわらかくて
超うめえ!やっぱ肉は塩味が基本であるよ。

 

 【赤玉トリハイ】

赤玉+トリスハイボール。初トリス。他には
赤玉オレンジと大正ロマンボール(電気ブラン
+ソーダ)を飲みました。赤玉オレンジはカシス
オレンジみたい。大正ロマンボールはちょっと
薄かったな。もう少し電気ブランがほしい感じ。

 

 【牛さがり刺し にんにく醤油だれ】

さがりというのはハラミと同じ部位らしいけど、
さがりの方が肋骨に近い厚い部分なんだって。
これ、とってもとっても美味しかった~。全然
臭みもなくて、今回1番肉の味を楽しめた一品。

 

 【牛串 牛テール】

串でテールって、珍しいよね。多分いったん
柔らかく煮て、それから串焼きにしたと思われ。
甘辛味で、ぷるぷるしてて美味しかったのねん。

 

 【霜降り牛舌刺し】

牛舌で霜降りとか、あるんだ~。しかも刺身って
初体験。生肉好きなので、結構コーフンしました。

 

 【肉屋の牛とろフレークご飯】

最初は卵黄と醤油を入れて、たまごかけご飯風に。
その後テールスープをかけて、ひつまぶし風に。
牛とろフレークご飯は北海道で食べた事があって
美味しいのは知ってたけど、こんな風にスープを
かけるのは初めて。美味しいと笑ってしまうね。
うはははは。〆にぴったり。別グループも注文
してたけど、もう終わっちゃったって言われてたよ。
ラス1だったのかも。食べられてラッキーでした♪

18時に店に入って、出たのは23時頃。さっき時計
見た時は20時くらいだったのに、あっという間に
時間経ちすぎ。30日なんて皆嫌がりそうな日程に
合わせてくれて、お店も探してくれて、さらには
おやつも頂いて。「メニウを見ても見ても、肉」
というのがこんなに嬉しいとは。お陰でガッチリ
肉を堪能できましたよ。土芽さん、ありがとう&#9825
そして土芽さんは、相変わらず素敵なおねいさん
なのでした。あの美肌の秘密は何なのでしょうか…。
コメント