昨日とちおとめを198円で買った。たまに行くそのスーパー、
「本日限り」って言いつつ行くたび198円で売ってる。わはは。
いつもの通り豆乳でジュースにしようと思ったけど(そこの
スーパー調整豆乳しかなかったよ…仕方なくそれで我慢)、
なぜか突然気が変わってジャムにしちゃった。
【ぐつぐつ】
写真暗いな。砂糖はいちごの1/3弱。キッチンスケールないので
目分量。アクをすくいつつ。めっさアク出る。いいによい~♪
【できた】
煮沸消毒したビンに入れて、ビンごとまた煮沸。逆さまにして
冷まして、できあがり。1パックのいちごでこれっぽちだよ。
でも甘さ控えめで、余計なものも入ってないし割と良くできた☆
「本日限り」って言いつつ行くたび198円で売ってる。わはは。
いつもの通り豆乳でジュースにしようと思ったけど(そこの
スーパー調整豆乳しかなかったよ…仕方なくそれで我慢)、
なぜか突然気が変わってジャムにしちゃった。
【ぐつぐつ】
写真暗いな。砂糖はいちごの1/3弱。キッチンスケールないので
目分量。アクをすくいつつ。めっさアク出る。いいによい~♪
【できた】
煮沸消毒したビンに入れて、ビンごとまた煮沸。逆さまにして
冷まして、できあがり。1パックのいちごでこれっぽちだよ。
でも甘さ控えめで、余計なものも入ってないし割と良くできた☆