期限が切れそうなヨーグルト消費のため。
・ヨーグルト450g
・ホットケーキミックス110g
・砂糖80g
・全卵2個
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・ココアクッキー
・豆乳少々
【材料たち】
あ、砂糖写ってないや。
【計量】
ホントはヨーグルト消費のためだけじゃなくて、
おもちゃみたいでかわいいキッチンスケールを
買ったから、使いたかったのん。本体は軽いし、
風袋機能もちゃんとあるので結構使い勝手ヨシ。
砕いて豆乳で湿らせたクッキーを型に敷いて
おいて、残りの材料を混ぜて型に流し込んで
焼くだけ。180℃で50分+160℃で20分くらい?
とにかく適当。ものすごく適当。(性格通り)
【ひと晩冷やす】
濃厚タイプ…に見せかけて、チーズもオイルも
入ってないので意外とさっぱり。ヨーグルトの
酸味のこと考えてなかったので、もうちょっと
砂糖増やしてもよかったかな。あとコーヒー
ポーションは2個入れた方が味はっきりしたかも。
今日は昨日と真逆の涼しさで、非常に快適な室温。
風通しの悪いうちでこうなんだから、屋外はきっと
寒いくらいだったろうな。涼しくていい気分なので
今日が土曜日だと勘違いしてた。明日まで仕事ー!
←HPより(リンクあり)
・ヨーグルト450g
・ホットケーキミックス110g
・砂糖80g
・全卵2個
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・ココアクッキー
・豆乳少々
【材料たち】
あ、砂糖写ってないや。
【計量】
ホントはヨーグルト消費のためだけじゃなくて、
おもちゃみたいでかわいいキッチンスケールを
買ったから、使いたかったのん。本体は軽いし、
風袋機能もちゃんとあるので結構使い勝手ヨシ。
砕いて豆乳で湿らせたクッキーを型に敷いて
おいて、残りの材料を混ぜて型に流し込んで
焼くだけ。180℃で50分+160℃で20分くらい?
とにかく適当。ものすごく適当。(性格通り)
【ひと晩冷やす】
濃厚タイプ…に見せかけて、チーズもオイルも
入ってないので意外とさっぱり。ヨーグルトの
酸味のこと考えてなかったので、もうちょっと
砂糖増やしてもよかったかな。あとコーヒー
ポーションは2個入れた方が味はっきりしたかも。
今日は昨日と真逆の涼しさで、非常に快適な室温。
風通しの悪いうちでこうなんだから、屋外はきっと
寒いくらいだったろうな。涼しくていい気分なので
今日が土曜日だと勘違いしてた。明日まで仕事ー!
←HPより(リンクあり)