■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

スタバおやつ色々

2022-01-13 23:00:00 | 雑記
昨日のスタバ話で思い出した「撮ったものの、
放置しすぎて行き場がなくなった写真」の存在。
そんな写真を晒すコーナー。昨年の写真のため、
終売になったものもありますので、夜露死苦。

 

 【パンプキンスコーン:291円(税込)】

 生地にパンプキンの角切りやペーストなどを
 入れて焼き上げ、パンプキンコーティングの
 線がけと、パリパリとした食感が楽しい
 パンプキンシードで仕上げました。ほんのり
 香るシナモンがパンプキンの甘みを引き立たせ、
 豊かな風味とコクをプラスしています。
 お気に入りのコーヒーと合わせて、秋の訪れを
 感じてみませんか。

かぼちゃの甘いカホリ。上にかかっているアイシング
みたいなのが苦手なので、とけるかな?と思って
トースターで温め。とけなくて驚いたけど…わは。
でもカリカリして、食べやすくなって嬉し。本体も
さくほろ食感で、外側がクッキーみたい。内側は、
「もっもっも」と喉に詰まる感じです。わたくし
微ヘンタイですので、この「もっもっも」がある
スコーンが好き。パンプキンシードも香ばしくて、
アクセントになっています。かぼちゃのダイスも
入っていて、自然な甘みを楽しめました。合わせた
コーヒーは、スタバのエスプレッソローストです。

 

 【バウムクーヘン:226円(税込)】

 卵でふんわりと優しい風味を出しつつ、焦がしバター
 ・きび砂糖でコクを加えました。大きな円で焼いた
 バウムクーヘンを扇形にカットすることで、水分が
 飛びにくくしっとりとした食感に仕上げています。
 しっとりとコクがありながら、隠し味にアプリコット
 ジャムを加えることで、後味軽やかな食べやすい
 バウムクーヘンができあがりました。

抹茶バウムもあったんだけど、うっかり買いそびれ。
そうこうしている間に見かけなくなってしまいました。
たまご感のある生地で、ほどよくしっとりしています。
1/3ずつくらいはがすと、よりしっとり感を楽しめます。
このカジュアルな美味しさ、デジャブ…(既"視"感じゃ
ないけど)と思ったら、メーカーが香月堂さんでした。
スタバの看板背負うと、100円くらい値上がるのだな。

 

 【シューカップ チョコ&ストロベリー:352円(税込)】

 2種類のひとくちサイズのクッキーシューを3個ずつ
 (合計6個)カップに入れています。 チョコは、
 ココア入りのシュー生地にチョコレートミルク
 クリームを入れ、チョコレート入りのクッキーを
 トッピングしました。ストロベリーは、ストロベリー
 パウダー入りのシュー生地にストロベリーミルク
 クリームを入れ、ストロベリーパウダー入りの
 クッキーをトッピングしました。気軽につまめる
 ひとくちサイズなので、仕事や家事をしながらの
 コーヒータイムにもおすすめです。

カップに入ったプチシュー。チョコ味といちご味の
2種類です。どちらもクリームはミルクベースで甘め。
ややチープな味わいです。チョコは皮がほろ苦くて、
いい感じ。いちごも皮はいちごの風味で、ほのかな
甘酸っぱさ。時間が経っていたので、トッピングの
クッキーは柔らかくなっておりました。To Go用の
BOXが超かわいくて再利用できないかしら…と思った
けど、シューが触れていたため諦めました。残念~。

 

 【チョコフロランタン&フロランタン:各205円(税込)】

 チョコレートとココアを練り込んだクッキー生地に
 アーモンドを敷き詰め、ココアパウダー入りのキャラメル
 ソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
 トッピングにスライスアーモンドとアーモンド
 スリーバード、2種類のアーモンドをのせることで、
 異なる食感が楽しめるフロランタンに仕上げています。
 チョコレートと香ばしいアーモンドの風味が、
 コーヒーのお伴にぴったりです。

 バター香るサブレ生地にスライスアーモンドを敷き詰め、
 キャラメルソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
 アーモンドのパリッとした食感を残すために、キャラメル
 ソースの部分は低温で長めに焼き、サブレ生地のさっくり
 とした食感との違いを楽しんでいただけるようにしました。
 ほんのりビターなキャラメルソースと香ばしいアーモンドの
 風味が、コーヒーのお伴にぴったりです。

 ※アーモンドスリーバード…アーモンドを
  縦に棒状にカットしたもの
 
割とオーソドックスなフロランタン。甘香ばしさと、
独特の食感が好き。甘いんだけどなぜか美味しい。
特にチョコ味は初めて食べたので、新鮮な美味しさ。

 

 【チョコレートチャンククッキー:205円(税込)】

 小麦の香ばしさが感じられるよう、生地に全粒粉を入れ、
 ソフトな食感に焼き上げたクッキーです。砂糖の一部に
 ブラウンシュガーを使い、コクのある甘さをプラス
 しています。風味豊かなスターバックスオリジナルの
 チョコレートチャンクがゴロゴロ入っていて、どこを
 食べてもチョコレートの味わいを存分に楽しめます。

しっとりやわらかいクッキー生地に、チョコチャンクが
ごろごろ。ものすご~~く甘い。その分コーヒーとは
合いました。「超甘いカントリーマァムみたいだなー。」
と思ったら、メーカーが不二家さんでした。ぶはは、納得。

 

 【トルティーヤチップス:205円(税込)】

 一度食べ始めたら止まらなくなりそうな、パリッとした
 食感と香ばしさが楽しめるスナックです。コーンを
 丸ごとすりつぶして薄く伸ばした生地をオーブンで
 焼いてから油で揚げています。アボカド・クリーム
 チーズのパウダーに、アボカドオイルパウダーを
 使用して、濃厚な味わいに仕上げました。

アボカドクリームチーズ味。スタバの商品は右側
なんだけど、左のはたまたま見かけて「スタバのと
似てる?」と思って別の日に買ったもの。似てる
どころか、同じものやないかい。メーカーも同じだし。
(フリトレーさん)ザクザク食感とクリームチーズの
酸味で美味しかったけど、スタバの半額以下で買った
ので、わざわざスタバで買う必要はなかったのねん。

 

 【キャラメルトフィースコーン:291円(税込)】

 キャラメルシロップやキャラメルチャンクなどを
 生地に練り込み、コーヒーを少々加えて奥行きの
 ある味わいに仕上げました。さらに、キャラメル
 コーティングで線掛けし、ほんのり塩味のある
 自家製キャラメルトフィーをトッピングしています。

こちらも甘そうだったので、トースターで温め。
キャラメルコーティングがとけてカリカリになり、
更にキャラメルトフィーのザクザクとあわせて
楽しい食感に。本体は、パンプキンスコーンと
同じ食感でした。思ったより甘すぎずコーヒーの
お供に良かったので、これは珍しくリピしました。

昨夜は疲れて早寝でした。2時間ごとくらいに目を
覚ましていたけど、たくさん寝た気分ではあるな。
足はばっちりむくんだまま。でも指は昨日よりも
動かしやすくなっていて、よかった。結局会社は
今月いっぱい出勤を見合わせることになってしまい、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。普段「会社
行きたくねぇ~~~!」とか言ってても、健康な
時に言うからいいのであって、今こんな状態で
休んでも全然楽しくないわさ。テンション下がるぅ。
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