昨日のスタバ話で思い出した「撮ったものの、
放置しすぎて行き場がなくなった写真」の存在。
そんな写真を晒すコーナー。昨年の写真のため、
終売になったものもありますので、夜露死苦。
【パンプキンスコーン:291円(税込)】
生地にパンプキンの角切りやペーストなどを
入れて焼き上げ、パンプキンコーティングの
線がけと、パリパリとした食感が楽しい
パンプキンシードで仕上げました。ほんのり
香るシナモンがパンプキンの甘みを引き立たせ、
豊かな風味とコクをプラスしています。
お気に入りのコーヒーと合わせて、秋の訪れを
感じてみませんか。
かぼちゃの甘いカホリ。上にかかっているアイシング
みたいなのが苦手なので、とけるかな?と思って
トースターで温め。とけなくて驚いたけど…わは。
でもカリカリして、食べやすくなって嬉し。本体も
さくほろ食感で、外側がクッキーみたい。内側は、
「もっもっも」と喉に詰まる感じです。わたくし
微ヘンタイですので、この「もっもっも」がある
スコーンが好き。パンプキンシードも香ばしくて、
アクセントになっています。かぼちゃのダイスも
入っていて、自然な甘みを楽しめました。合わせた
コーヒーは、スタバのエスプレッソローストです。
【バウムクーヘン:226円(税込)】
卵でふんわりと優しい風味を出しつつ、焦がしバター
・きび砂糖でコクを加えました。大きな円で焼いた
バウムクーヘンを扇形にカットすることで、水分が
飛びにくくしっとりとした食感に仕上げています。
しっとりとコクがありながら、隠し味にアプリコット
ジャムを加えることで、後味軽やかな食べやすい
バウムクーヘンができあがりました。
抹茶バウムもあったんだけど、うっかり買いそびれ。
そうこうしている間に見かけなくなってしまいました。
たまご感のある生地で、ほどよくしっとりしています。
1/3ずつくらいはがすと、よりしっとり感を楽しめます。
このカジュアルな美味しさ、デジャブ…(既"視"感じゃ
ないけど)と思ったら、メーカーが香月堂さんでした。
スタバの看板背負うと、100円くらい値上がるのだな。
【シューカップ チョコ&ストロベリー:352円(税込)】
2種類のひとくちサイズのクッキーシューを3個ずつ
(合計6個)カップに入れています。 チョコは、
ココア入りのシュー生地にチョコレートミルク
クリームを入れ、チョコレート入りのクッキーを
トッピングしました。ストロベリーは、ストロベリー
パウダー入りのシュー生地にストロベリーミルク
クリームを入れ、ストロベリーパウダー入りの
クッキーをトッピングしました。気軽につまめる
ひとくちサイズなので、仕事や家事をしながらの
コーヒータイムにもおすすめです。
カップに入ったプチシュー。チョコ味といちご味の
2種類です。どちらもクリームはミルクベースで甘め。
ややチープな味わいです。チョコは皮がほろ苦くて、
いい感じ。いちごも皮はいちごの風味で、ほのかな
甘酸っぱさ。時間が経っていたので、トッピングの
クッキーは柔らかくなっておりました。To Go用の
BOXが超かわいくて再利用できないかしら…と思った
けど、シューが触れていたため諦めました。残念~。
【チョコフロランタン&フロランタン:各205円(税込)】
チョコレートとココアを練り込んだクッキー生地に
アーモンドを敷き詰め、ココアパウダー入りのキャラメル
ソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
トッピングにスライスアーモンドとアーモンド
スリーバード、2種類のアーモンドをのせることで、
異なる食感が楽しめるフロランタンに仕上げています。
チョコレートと香ばしいアーモンドの風味が、
コーヒーのお伴にぴったりです。
バター香るサブレ生地にスライスアーモンドを敷き詰め、
キャラメルソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
アーモンドのパリッとした食感を残すために、キャラメル
ソースの部分は低温で長めに焼き、サブレ生地のさっくり
とした食感との違いを楽しんでいただけるようにしました。
ほんのりビターなキャラメルソースと香ばしいアーモンドの
風味が、コーヒーのお伴にぴったりです。
※アーモンドスリーバード…アーモンドを
縦に棒状にカットしたもの
割とオーソドックスなフロランタン。甘香ばしさと、
独特の食感が好き。甘いんだけどなぜか美味しい。
特にチョコ味は初めて食べたので、新鮮な美味しさ。
【チョコレートチャンククッキー:205円(税込)】
小麦の香ばしさが感じられるよう、生地に全粒粉を入れ、
ソフトな食感に焼き上げたクッキーです。砂糖の一部に
ブラウンシュガーを使い、コクのある甘さをプラス
しています。風味豊かなスターバックスオリジナルの
チョコレートチャンクがゴロゴロ入っていて、どこを
食べてもチョコレートの味わいを存分に楽しめます。
しっとりやわらかいクッキー生地に、チョコチャンクが
ごろごろ。ものすご~~く甘い。その分コーヒーとは
合いました。「超甘いカントリーマァムみたいだなー。」
と思ったら、メーカーが不二家さんでした。ぶはは、納得。
【トルティーヤチップス:205円(税込)】
一度食べ始めたら止まらなくなりそうな、パリッとした
食感と香ばしさが楽しめるスナックです。コーンを
丸ごとすりつぶして薄く伸ばした生地をオーブンで
焼いてから油で揚げています。アボカド・クリーム
チーズのパウダーに、アボカドオイルパウダーを
使用して、濃厚な味わいに仕上げました。
アボカドクリームチーズ味。スタバの商品は右側
なんだけど、左のはたまたま見かけて「スタバのと
似てる?」と思って別の日に買ったもの。似てる
どころか、同じものやないかい。メーカーも同じだし。
(フリトレーさん)ザクザク食感とクリームチーズの
酸味で美味しかったけど、スタバの半額以下で買った
ので、わざわざスタバで買う必要はなかったのねん。
【キャラメルトフィースコーン:291円(税込)】
キャラメルシロップやキャラメルチャンクなどを
生地に練り込み、コーヒーを少々加えて奥行きの
ある味わいに仕上げました。さらに、キャラメル
コーティングで線掛けし、ほんのり塩味のある
自家製キャラメルトフィーをトッピングしています。
こちらも甘そうだったので、トースターで温め。
キャラメルコーティングがとけてカリカリになり、
更にキャラメルトフィーのザクザクとあわせて
楽しい食感に。本体は、パンプキンスコーンと
同じ食感でした。思ったより甘すぎずコーヒーの
お供に良かったので、これは珍しくリピしました。
昨夜は疲れて早寝でした。2時間ごとくらいに目を
覚ましていたけど、たくさん寝た気分ではあるな。
足はばっちりむくんだまま。でも指は昨日よりも
動かしやすくなっていて、よかった。結局会社は
今月いっぱい出勤を見合わせることになってしまい、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。普段「会社
行きたくねぇ~~~!」とか言ってても、健康な
時に言うからいいのであって、今こんな状態で
休んでも全然楽しくないわさ。テンション下がるぅ。
放置しすぎて行き場がなくなった写真」の存在。
そんな写真を晒すコーナー。昨年の写真のため、
終売になったものもありますので、夜露死苦。
【パンプキンスコーン:291円(税込)】
生地にパンプキンの角切りやペーストなどを
入れて焼き上げ、パンプキンコーティングの
線がけと、パリパリとした食感が楽しい
パンプキンシードで仕上げました。ほんのり
香るシナモンがパンプキンの甘みを引き立たせ、
豊かな風味とコクをプラスしています。
お気に入りのコーヒーと合わせて、秋の訪れを
感じてみませんか。
かぼちゃの甘いカホリ。上にかかっているアイシング
みたいなのが苦手なので、とけるかな?と思って
トースターで温め。とけなくて驚いたけど…わは。
でもカリカリして、食べやすくなって嬉し。本体も
さくほろ食感で、外側がクッキーみたい。内側は、
「もっもっも」と喉に詰まる感じです。わたくし
微ヘンタイですので、この「もっもっも」がある
スコーンが好き。パンプキンシードも香ばしくて、
アクセントになっています。かぼちゃのダイスも
入っていて、自然な甘みを楽しめました。合わせた
コーヒーは、スタバのエスプレッソローストです。
【バウムクーヘン:226円(税込)】
卵でふんわりと優しい風味を出しつつ、焦がしバター
・きび砂糖でコクを加えました。大きな円で焼いた
バウムクーヘンを扇形にカットすることで、水分が
飛びにくくしっとりとした食感に仕上げています。
しっとりとコクがありながら、隠し味にアプリコット
ジャムを加えることで、後味軽やかな食べやすい
バウムクーヘンができあがりました。
抹茶バウムもあったんだけど、うっかり買いそびれ。
そうこうしている間に見かけなくなってしまいました。
たまご感のある生地で、ほどよくしっとりしています。
1/3ずつくらいはがすと、よりしっとり感を楽しめます。
このカジュアルな美味しさ、デジャブ…(既"視"感じゃ
ないけど)と思ったら、メーカーが香月堂さんでした。
スタバの看板背負うと、100円くらい値上がるのだな。
【シューカップ チョコ&ストロベリー:352円(税込)】
2種類のひとくちサイズのクッキーシューを3個ずつ
(合計6個)カップに入れています。 チョコは、
ココア入りのシュー生地にチョコレートミルク
クリームを入れ、チョコレート入りのクッキーを
トッピングしました。ストロベリーは、ストロベリー
パウダー入りのシュー生地にストロベリーミルク
クリームを入れ、ストロベリーパウダー入りの
クッキーをトッピングしました。気軽につまめる
ひとくちサイズなので、仕事や家事をしながらの
コーヒータイムにもおすすめです。
カップに入ったプチシュー。チョコ味といちご味の
2種類です。どちらもクリームはミルクベースで甘め。
ややチープな味わいです。チョコは皮がほろ苦くて、
いい感じ。いちごも皮はいちごの風味で、ほのかな
甘酸っぱさ。時間が経っていたので、トッピングの
クッキーは柔らかくなっておりました。To Go用の
BOXが超かわいくて再利用できないかしら…と思った
けど、シューが触れていたため諦めました。残念~。
【チョコフロランタン&フロランタン:各205円(税込)】
チョコレートとココアを練り込んだクッキー生地に
アーモンドを敷き詰め、ココアパウダー入りのキャラメル
ソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
トッピングにスライスアーモンドとアーモンド
スリーバード、2種類のアーモンドをのせることで、
異なる食感が楽しめるフロランタンに仕上げています。
チョコレートと香ばしいアーモンドの風味が、
コーヒーのお伴にぴったりです。
バター香るサブレ生地にスライスアーモンドを敷き詰め、
キャラメルソースをまんべんなく流し込んで焼き上げました。
アーモンドのパリッとした食感を残すために、キャラメル
ソースの部分は低温で長めに焼き、サブレ生地のさっくり
とした食感との違いを楽しんでいただけるようにしました。
ほんのりビターなキャラメルソースと香ばしいアーモンドの
風味が、コーヒーのお伴にぴったりです。
※アーモンドスリーバード…アーモンドを
縦に棒状にカットしたもの
割とオーソドックスなフロランタン。甘香ばしさと、
独特の食感が好き。甘いんだけどなぜか美味しい。
特にチョコ味は初めて食べたので、新鮮な美味しさ。
【チョコレートチャンククッキー:205円(税込)】
小麦の香ばしさが感じられるよう、生地に全粒粉を入れ、
ソフトな食感に焼き上げたクッキーです。砂糖の一部に
ブラウンシュガーを使い、コクのある甘さをプラス
しています。風味豊かなスターバックスオリジナルの
チョコレートチャンクがゴロゴロ入っていて、どこを
食べてもチョコレートの味わいを存分に楽しめます。
しっとりやわらかいクッキー生地に、チョコチャンクが
ごろごろ。ものすご~~く甘い。その分コーヒーとは
合いました。「超甘いカントリーマァムみたいだなー。」
と思ったら、メーカーが不二家さんでした。ぶはは、納得。
【トルティーヤチップス:205円(税込)】
一度食べ始めたら止まらなくなりそうな、パリッとした
食感と香ばしさが楽しめるスナックです。コーンを
丸ごとすりつぶして薄く伸ばした生地をオーブンで
焼いてから油で揚げています。アボカド・クリーム
チーズのパウダーに、アボカドオイルパウダーを
使用して、濃厚な味わいに仕上げました。
アボカドクリームチーズ味。スタバの商品は右側
なんだけど、左のはたまたま見かけて「スタバのと
似てる?」と思って別の日に買ったもの。似てる
どころか、同じものやないかい。メーカーも同じだし。
(フリトレーさん)ザクザク食感とクリームチーズの
酸味で美味しかったけど、スタバの半額以下で買った
ので、わざわざスタバで買う必要はなかったのねん。
【キャラメルトフィースコーン:291円(税込)】
キャラメルシロップやキャラメルチャンクなどを
生地に練り込み、コーヒーを少々加えて奥行きの
ある味わいに仕上げました。さらに、キャラメル
コーティングで線掛けし、ほんのり塩味のある
自家製キャラメルトフィーをトッピングしています。
こちらも甘そうだったので、トースターで温め。
キャラメルコーティングがとけてカリカリになり、
更にキャラメルトフィーのザクザクとあわせて
楽しい食感に。本体は、パンプキンスコーンと
同じ食感でした。思ったより甘すぎずコーヒーの
お供に良かったので、これは珍しくリピしました。
昨夜は疲れて早寝でした。2時間ごとくらいに目を
覚ましていたけど、たくさん寝た気分ではあるな。
足はばっちりむくんだまま。でも指は昨日よりも
動かしやすくなっていて、よかった。結局会社は
今月いっぱい出勤を見合わせることになってしまい、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。普段「会社
行きたくねぇ~~~!」とか言ってても、健康な
時に言うからいいのであって、今こんな状態で
休んでも全然楽しくないわさ。テンション下がるぅ。