今日はお休みを取りまして(でも仕事の日より早起き)、
六本木の『
鉄板焼き あおやま』で食事してきました。
4/1だからって嘘じゃないわよ、ホントだわよ。むふ。
【和牛のたたき、鰆のカルパッチョ】
カルパッチョ、ピントぼけぼけ。前菜は2種類から選択
できるので、当然フヂは肉。馬くんは魚を選びました。
肉、やわやわ~。茗荷と貝割れと大根おろしを巻いて、
ポン酢につけて食べます。ポン酢も美味。鰆も肉厚で、
やっぱ白身の魚って美味しいな~と思わせてくれます。
(相変わらず人の頼んだ物まで食ってる)
【季節野菜のサラダ】
トマト、菜の花、そら豆、新じゃが、スナップエンドウ、
ホタルイカ。春だなあ。写真がアレですけど、実物は
色がちょーキレイ。このサラダ、今日食べたメニウの
中で1、2を争うくらい気に入りました。嫌いな食材を
抜いてくれたとのことだったので、もしかしたら本来は
春キャベツとか胡瓜とかレタスとか入ってたのかも。
【旬野菜と鮮魚の鉄板焼き】
野菜は新じゃが、新玉ねぎ、こごみ。野菜がとても
甘いです。玉ねぎは塊が苦手なので、ちょっと味見を
して馬くんへ。この甘さ、玉ねぎ好きな人にはきっと
たまらないんだろうね。こごみもほろ苦くて良いなー。
山菜好き~。鮮魚は鰆。(カルパッチョとかぶってる)
脂がノリノリで、「さっぱりした鰤」みたいな感じでした。
よく変だと言われるけど、血合の部分が好きなのです。
パリっと焼かれた皮も好き。ってんで、皮がイマイチ
好きではない馬くんの分まで頂きましたよ。のほほ。
【特選黒毛和牛リブロース】
これで2人分。1人80gなので足りないかと思ったけど、
適度に脂のある肉なので満足感はあり。だし醤油や
塩で楽しみます。多分2/3はフヂが食べたと思われ。
【肉の下のパン】
肉汁を吸ったパンも焼いてくれます。すんごい美味い!
1つ食べちゃってから撮影したので、3切れしかない。ぶぶ。
【にんにく焼き飯、あさりと菜の花のスープ】
鉄板焼きったら、やっぱりガーリックライスだよねぃ。
期待を裏切らないお味。スープは貝のだしがすごく
出ていて、やさしいお味でした。これも春っぽいね。
【デザート】
和三盆のプリン。上はかためで、真ん中がとろり、下は
カスタードソースみたい。おいひい♡馬くんはこういうの
苦手なので、もちろんフヂが美味しく頂きました♪げふ。
お腹いっぱーい。と思ったけど、肉もプリンも馬くんより
多く食べてるんだから、当たり前だよな。当然馬くんには
少し足りなかったみたい。そして2人ともにんにくくせえ。
美味しかったけど、総合的には「
去年行ったお店の方が
よかった」というのが2人の一致した意見。来年どうしようか。
その後は割と気に入ってる酒屋さんに寄って帰ろうと
思ってたのに、まだ店出来てないし!前の場所から若干
わかりやすい場所に移転して4/1オープンって聞いてた
のに~。(別の支店で聞いた)間に合わなかったのか。
がっかりした2人、そのまま汐留へ移動。汐留といったら
あーた。焼酎オーソリティですよ。東京駅の店舗が閉店に
なった今、行きやすいのはここだけ。あああ、予想通り
ウハウハしながら買っちゃったよ…梅酒2本に焼酎2本。
【うちは飲み屋か】
冷蔵庫にビールとかワインとかマッコリとかも入ってます。
ヴィドでパン買って、銀座まで歩いて松屋。ここの地下は
大混雑してなくて良いのよね。(三越の地下とか、死ぬ)
「あ、伊予柑!」(訳:"季節限定の伊予柑パウンドあるかも")
と軽い気持ちで歐林洞覗くと、あるわけ。でも高いしな~
と躊躇してたら、「いいよ、買いなよ。」なんて言うからさー。
やっぱり買ってしまった罠。歐林洞のパウンドは最強だ。
あとはサラダなぞを買って、こんどこそ帰宅。せっかく桜も
きれいに咲いてたのに、写真ひとつも撮らなかったなー。
「花より団子」っつうのを露呈してしまいました。げへへ。
エイプリルフールな本日も、1日中何かを食べて終わりました。