■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

治一郎のラスク 檸檬(れもん)

2016-09-15 23:00:00 | 雑記
新宿ルミネ1の治一郎さんにて購入。
昨日秋っぽいおやつを出しておきながら、
まだ夏おやつを出し切っていないという…。

 

 【388円(税込)】

 レモン色のパンに、隠し味に蜂蜜を加えたバターを
 塗りました。瀬戸内産レモンを使用した爽やかに香る
 レモンの風味をお楽しみください。

「販売期間:2016年7月1日(金)~無くなり次第終了」
っつうことでね、こちらも「もう終わっちゃったよー」
な商品です。(いつもそんなんばっかで、スマン)

レモンの甘酸っぱさだけでなく、皮の苦みも
きいた一品。レモンピールの甘苦い感じが
好きな人には、たまらん味です。10枚入りで、
食べでも充分。治一郎のラスクって、コスパ
いいかも。9月下旬まで和栗のバウムが販売
されてるんだけど、今月は行けそうにないなー。
(昨年は10月中旬~11月初旬だったのに、早!)

昨夜は雨の音とか、階下のテレビの音とかで
2時間おきに目が覚めてしまって、ネムヒです。
さすがに夜中の3時半は、テレビの音考えて
ほしいよなぁ。今宵はちゃんと寝かせてくれい。
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ダブルチョコドーナツ

2016-09-14 23:00:00 | 雑記
セブンのセブンカフェドーナツシリーズ。

 

 【115円(税込)】

 チョコを練り込んだケーキ生地に口どけのよい
 チョコを全体にかけた、チョコレートを
 ふんだんに味わえるドーナツです。

秋らしいドーナツが出て来ましたなぁ。
生地もチョコ、かかってるのもチョコ。
チョコが厚めなのがいいな。ほわっとした
生地はちょっと飲み物が欲しくなるけど、
実はこういう喉につまるような生地は
嫌いじゃないの。今はまだ日中暑い時が
あるので、チョコが融けやすいのが難点かな。
もっと涼しくなってからか、冷蔵庫に入れる
方がいいかも。(生地硬くなりそうだけど)

2駅隣の商店街へ買い物に行くのに、今日は
普段使ってるのと違うルートを通ってみました。

 

 【茶色いセブンがあった】

雨は降らなかったとはいえ、見事な曇天っぷり。
ここは普通のセブンでも、景観を壊すような
地域ではないと思うんだけどなー。(帰って
調べたら、今年の1月から景観形成重点地区に
指定されていたモヨウ。緑が多いからかね?)
こちらは写真撮っただけで、買い物はしてまへん。

 

 【久々登場】

閉じる気のないぶ厚いたい焼き、今の季節限定は
ごまあんでした。…が、売り切れだったため塩あん。
わたくしあんこダメですので、皮だけ頂きました。

積み残していたモデム交換を無事済ませ、ネットも
明日の仕事に間に合うように開通したのでひと安心。 
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さくさく香ばし ひとくちフロランタン

2016-09-13 23:00:00 | 雑記
セブンのSEVEN&i PREMIUMシリーズ。

 

 【213円(税込)】

 生クリームを使用した、ほのかな苦みとコクのある
 自家製キャラメル、バターを使用したサクサクとした
 風味の良いクッキー、香ばしいアーモンドを
 バランスよく組み合わせたフロランタンです。

ひとくちサイズのフロランタンが、8個。これがまー
食べやすくてよろしい。ひとくちだからボロボロ
こぼれないし、薄めなので歯にくっつきにくい。
(ような気がする)ナッツが香ばしく、バターの
いいカホリもするので、上質のお菓子をつまんでる
気分になります。少し甘いものほしいな~なんて
時に、ぴったりなおやつでした。すでにリピ済み。

昨日の今日で、またヤケド。「今さっきこの鍋で
お湯沸かしてたじゃんよ!」という鍋に、右手
小指の根元(手の甲側)が触れ…自分のアホさ
加減に脱力しました。気をつけなきゃって思って
たのに、仕事が忙しすぎて仕事以外に注意力が
全く使われていなかったモヨウ。あ、昨日も今日も
すぐ冷やしましたので痕は残らないと思います。
連日お騒がせいたしました。ちょぼーん。とりあえず
のど飴攻撃のお陰で声は出るようになりましたし、
低気圧から頭痛をおみまいされてはおりますが、
今日はズボンをちゃんと前後正しくはいております。
(でも地震に焦っちゃったYO!)
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フレッシュチーズケーキ

2016-09-12 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【260円(税込)】

 フレッシュチーズ「フロマージュブラン」を使用した、
 ふわふわ食感のチーズケーキです。口に入れた瞬間、
 噛まなくても食べられるほど口どけの良い食感で、
 味のアクセントに酸味のあるベリーソースが入っています。

 

 【掘削】

銀のぶどうの「白らら」のように、ふわっと
くしゅっとしてるのかと思ったら、あれより
もう少しポインポインとした食感。多分、
ゼラチンが多めなんだろうな。軽く爽やかな
酸味があって美味しんだけど、全体的には
マイルド。このままだと飽きそう。そこへ、
ベリーソースの登場。ラズベリーの効いた味。
カラーリングも、ラヴリーです。もうちょっと
自然な食感だとよかったかな。本家の白らら、
食べたくなってきました。でもあれ、1人で
1かご食べ切っちゃうから危険なんだよねー。



最近CMで聴くけど、オリジナルを使えよー!
って思っちゃう。(それにしても映像粗いな)

今朝乾燥わかめの袋を半分ぐらいシンクに
ぶちまけてしまいましたので(ありえん…)、
今日と明日は食卓のわかめ率が高いです。
他にも手首ヤケドしたり、部屋着のズボン
後ろ前にはいてたり、何かもうダメダメですヮ。
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雪鶴 パルミジャーノ

2016-09-11 23:00:00 | 雑記
成城石井で購入。北海道の有名な企業『もりもと』さん
のお菓子です。本当はゴルゴンゾーラ味をずっと
食べてみたいと思っていたんだけど、成城石井には
「ばたーくりーむ」と「パルミジャーノ」の2種類しか
売っていませんでしたん。この「パルミジャーノ」は
期間限定なので、ゴルゴンゾーラも限定だったのかも。
(後ほど調べたら、やはりゴルゴンゾーラ限定でした)

 

 【160円(税込)】

 イタリア産チーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」を
 使用した、特製チーズクリームをサンド。
 雪鶴の特長であるほのかな塩味が、"チーズの王様"
 と呼ばれる 濃厚なチーズのコクと旨味を
 引き立てています。一度食べたらくせになる、
 個性豊かな味わいをぜひお楽しみください。

テナコトデ、お楽しみました。ナボナみたいなもの
かな~なんて思っていましたが、当たらずといえども
遠からず…って感じ。表面がメレンゲ菓子みたいに
サクっとしていて、中はスポンジケーキ状のブッセ。
これだけ食べると、ちと甘い。バタークリームの
ような食感のチーズクリームは、意外としっかり
チーズ味でした。ブッセの甘さがチーズの旨味や
塩気を引き立てていて、何これうんまい。これで
酒飲める。ますますゴルゴンゾーラ食べてみたいぃ。
ちなみにこのパッケージの鶴は、『テルマエ・ロマエ』で
おなじみのヤマザキマリさんが描いてらっしゃいますよ。

久々に寝たのが朝になりました。外、明るくなっちょる…。
昼過ぎまで寝たのも久々。龍角散のど飴のおかげで声は
昨日より出るようになったんだけど、「自分が思ってるより
出てないと思うよ、それ。」だそうです。ぎゃは!そんで
モデム交換をしたはいいけどタイミングが悪かったらしく、
ネット開通が明日の午前中になるようで。それじゃ明日の
仕事に超差し支えるので、元のモデムに戻しました。結局
交換は次の休みに、ってことで。何とも実のない1日でした。
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