■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

大豆粉のバニラシフォンケーキ

2016-11-10 23:00:00 | 雑記
ナチュラルローソンシリーズ。

 

 【160円(税込)】

 大豆粉の自然な風味を活かした生地に、卵白を別立てした
 メレンゲ・バニラオイル・バニラシードを合わせ、
 しっとりふんわり焼き上げました。やさしいバニラの
 風味で上品に仕上げたシフォンケーキです。

ナチュラルローソンってことで、ややヘルシー路線。
(糖質13.9g、カロリー178kcal、人工甘味料不使用)
以前からあるブランシリーズに比べると独特の風味が
ないので、食べやすいです。豆っぽい味は、後から
うっすら感じる程度かな。ブランのシフォンは少し
弾力があったので、こちらの生地も弾力があるかと
勝手に思ってたら、ほわんほわんの柔らか生地でした。
バニラシードが入っていて、甘い良いカホリがします。
お腹には全くたまらないけど、優しい甘さが良い感じ。

神隠しにあった箸置き、見つかりましたー!いやね、
いつもたこ(抜き)焼きする時は油ハネを気にして
ホットプレートの下に紙を敷くわけなんだけども。
その紙の上にも出汁+卵液をこぼしたので、夕飯前に
丸めて捨てちゃったのよ。そうなの、その紙と一緒に
箸置きも捨てちゃってたっつう…ゴミ袋の浅い層から
見つけられてよかった。ゴミ捨て行く前でよかった。

しかし口内炎が育ちつつあるので、地味な不幸は
続いております。いつもなら小さいうちにビタミンBで
抹殺するんだけど、ビミョーに歯が当たる位置のため
治らなかったのん…暫く大人しくしとけ、ってことかね。
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ふっくらプチシュー・ミルクカスタード

2016-11-09 23:00:00 | 雑記
モンテールさんのおやつ。

 

 【150円(税込)】

30%引きでの、お値段です。

 ふっくら焼き上げた、生地を味わうシュークリーム。
 生地に砂糖をミックスし甘く仕上げ、さらに
 粉糖をかけることで味わい深く仕立てたこだわりの生地。
 自家炊きカスタードと北海道産生クリームをブレンドした、
 コクのあるミルクカスタードクリームを詰めました。

これ、生地がぷにぷに。湿気てるのとは違う
しっとりさもあって、いいなぁ。コンビニの
シュー皮も、全部こういうタイプにすれば
いいのに。とろりとした、ミルク感のある
クリームも安定感抜群。8個全部1人で完食!

木枯らし1号が吹いた本日、ようやく自転車を
買い換えました。結局ホームセンター(今の
自転車を買った店)では出会いがなく、別の
自転車店で購入。カゴだけ少し小さくて材質も
やや不満なのですが、オートライトだし他の点は
概ね満足。形がシティサイクルからママチャリに
なったためまだ慣れなくて、少しヨロってますが。
スタンドの形も両足スタンドに変わったので
乗る時に足が空振りしたりして、「何でそんなに
不器用なの…?」と。そんなの、こっちが知りたい。
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やきいもまん(安納芋使用)

2016-11-08 23:50:00 | 雑記
セブンイレブンでゲト。

 

 【120円(税込)】

 焼いた安納芋を使用し、やきいも本来の味を活かした
 ねっとりなめらかな食感のあんを、さつまいもを
 イメージした形状に包んだ中華まんです。

形も色もさつまいもを模した皮ですが、味は普通の
中華まんの皮の味でした。いもあんはねっとり系。
ねっとりしてるけど、おいものほこほこ感もあり。
結構しっかり甘いです。思ってたよりすごい色
だけど、変に着色とかしてないから…だと思おう。
小腹満たしにちょうど良し。メーカーは中村屋さん。

先日「自転車・カマキリ事件」の際に心が折れかけ
ましたが、今日は完全に心が折れました。夕飯用に
たこ(抜き)焼きの生地を作ってたら、出汁+卵液を
8割がた床にぶちまけてしまったという…書くも無残。
床に広がる液体を、ボーゼンと見つめるおれさま。
思考停止したまま、拭き掃除。おまけに馬くんの雑誌、
5冊が犠牲に。ドライヤーで乾かしたって、風呂場に
持ち込んだ雑誌の如く、びろびろなのさ。なぜか
外国の紙幣まであるし…オーストラリアのは濡れても
大丈夫だけど、タイの(たぶん)はびとびと。雑誌を
びろびろにされて怒るような馬くんではないけど、
その後生地を作り直す、生産性のなさったら!!
一瞬泣いちゃおうかとも思ったけど、まだ仕事も
1/3ぐらいしか終わってなかったし我慢しました。
でも心は折れた…。キャベツや小麦粉を投入する
前だったのは、「不幸中のちょっと不幸」だと思おう。

※追記※ あまつさえ、ヤケドして箸置きが神隠しに…。
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ポムドーナツ(カフェモカ)

2016-11-07 23:00:00 | 雑記
セブンのセブンカフェドーナツシリーズ。

 

 【128円(税込)】

 チョコの甘味とコーヒーのほろ苦さがマッチした
 カフェモカ味のドーナツです。スライスした
 ドーナツ生地で、チョコフレークを合わせた
 カフェモカ味のホイップクリームをサンドしました。

あ、ホイップの中はチョコフレークだったのか。
食感的にチョコチップ入りかと思ってました。
ポムシリーズは、ポン・デ・リングみたいに
もちっとした生地なので好きです。ほろ苦の
ホイップクリームもうんまい。欲を言えば、
このチョココーティングはいらないんだよなぁ。
甘すぎないからまだいいんだけど、でもできれば
そんなに甘さ要素は増やさなくていいんだよね。
チョコは厚めなので、お好きな方にはいいかも。
販売地域は、新潟を除いた全国だそうです。
なぜ新潟だけが、除外されちゃったのん…?

本日立冬ということで、冬に突入いたしました。
立秋に比べると、季節と暦がマッチしていますな。
手足の先端が冷えまくる季節だけど(最近は足の
甲の冷えもすごい)、冬は好きな季節。「こんなに
冷えてて、何で冬が嫌いじゃないのか。」と聞かれ
ましたが、その答えは「夏は暑くて吐き気がするけど、
冬は寒くても吐き気はしないから。」です。あとは
「冬は着込めるけど、夏は脱げないから。」わはー。
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プレミアム和栗のロールケーキ

2016-11-06 23:30:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【230円(税込)】

 和栗ペーストと北海道産生乳使用のクリームを
 合わせたホイップに、和栗ペースト入りカスタード
 クリームを挟みました。和栗ペースト入りの
 口どけの良い生地を合わせ、渋皮栗の甘露煮を
 トッピングした和栗づくしのロールケーキです。

メールのクーポンを使って、20円引きの210円で購入。
今回、クーポンが「二次元バーコードをかざす」タイプに
戻っていました。先月だけシリアル番号を手入力する
方式だったんだけど、手間だし不評だったのかしら…。
でも手入力方式は、30円引きだったんだぞ!(せこい)

 

 【断層】

簡易モンブランみたいな感じです。「栗ペースト入り
カスタードクリーム」は、食感はカスタードというより
まんまペーストっぽいな。ホイップ共に、なかなかの
栗感。コンビニ物にしては頑張ってる感じ。生地は
ナッツの香ばしさがあってふんわりしているけど、
さほどしっとりはせず。(この辺はいつもの個体差かと)
値引きで買って満足度も高かったので、リピするかも。

今朝はなかなか起きられず…昼近くまでダラダラして
しまいましたが、自転車探しの旅に出かけて来ました。
自転車専門店3軒とスーパー1軒をまわって、馬くんの
自転車は無事購入。単価がでかいと、消費税もでかい。
それに防犯登録とか、盗難補償とか、つけるからね。
自分のは出会いがなかったので、次のお休みの日に
また探しに行くつもり。次の狙いはホームセンターかなー。
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