M太郎です。
2021/05/18 火曜日
今日も一日中、雨でした。
梅雨入りは早かったけど、梅雨明けは連年と変わらないみたいです。
つまり梅雨が長くなるということでしょうか?
なんか嫌やな。
大阪きょう509人の感染確認 新型コロナ
感染者数が減っていると思って油断は出来ませんね。
雑記です。
今日は この食べ物にこれは合わないだろう? という話です。
皆さんはあの料理をアレンジして、合わせたら失敗した経験はありますか? 私は何度もあります。
例えばカツ丼です。
皆さんもよく日常で食べると思います。
卵でとじたカツとご飯がよく合います。
すごい美味しいですよね。
今日の本題ですが、ナポリタンはトマトケチャップソースとパスタと合わせて調理します。
私は喫茶店で食べるナポリタンは好きだし、自宅でもレトルトで作って食べるぐらい好きです。
しかし、いくら好きでも、ずっとナポリタンだと飽きてきます。
そこでパスタにカレーを合わせたら、もしかしたら美味しいかもと思って、自宅で調理しました。
その味は はっきり言って、美味しくなかったです。
不味くない、しかし、合わない! カレーの味が強すぎるのか? パスタの固さがカレーに合わないのか? とにかく、合わないし、美味しくないのです。
合わせたレトルトカレーが駄目なのか? パスタのオリーブオイルが駄目だったのか? いろいろ試行錯誤を繰り返すが、結局、どれも上手くいかなかったです。
もう、普通のナポリタンでええやん。(^_^;)と思って、パスタのアレンジは止めました。
うどんに合うのにカレーに合わない不思議です。
あくまでも私個人が勝手に合わないと思っているだけでちゃんと調理したら、美味しいかもしれないです。
カレーはなんにでも合うとは限らない
と私は勝手に思っています。
あと、試さなくても、想像するとパスタに麻婆豆腐は駄目だと思う。
以上です。
今日の雑記は実にアホらしい日常の話でした。
牛乳と生クリームなど入れて、パスタと絡めるですか、さっそく検索してみました。
私は確かにレトルトカレーの方はあまり手間をかけてなかったと思います。
今度こそ、成功出来ると信じて、作ってみます。
usagi-nikkiさん、助言ありがとうございます。
m(_ _)m
ちゃんとした専門店ならカレーパスタは美味しいんでしょうね。
日本の洋食屋さんや喫茶店は独自のアレンジで作っていて、しかもご当地グルメのように地元に馴染むところが良いですね。
あと、インディアンカレーの店舗を検索で見つけました。
住吉店が近所なので、近日中に行ってきます。
h_tutiyaさん、情報提供 ありがとうございます。
m(_ _)m
しかしどうして喫茶店の普通のナポリタンはあんなに美味いのだろか。
「これだよ、これこれ」と言いながらよく食べたものです。
私のブログで ちょっとだけ笑っていただけるだけで、ありがたいです。
しかし、喫茶店のナポリタンは不思議なことに専門店で食べるよりも美味しく感じますよね?
店の雰囲気がそう感じさせるのか? 喫茶店の独特の味付けなのか? もしくは、その両方かもしれませんね。
あと、S.Y さんのブログはリアクションボタン無しで更新しているところが好感を持っております。
これからもよろしくお願いします。