BMW@ken5days

BMW E60⇒E82 135i Canon 40D 温泉巡り 旨いモノ 山登りのブログですッ!

東京ミッドタウンは混雑中!

2007年04月20日 | 温泉・おでかけ
六本木ヒルズに続く東京の新名所「東京ミッドタウン」へ行ってきました。
とっ言っても休日の六本木交差点周辺は大渋滞!渋谷方面から六本木通りを溜池方面へ向かって走ると西麻布交差点を過ぎたあたりから詰まって来て麻布警察署前からは殆んど動かなくなっちゃいました!


六本木交差点では東京ミッドタウンへ向かうと思われるクルマで全然動かない大渋滞でした!ボクも同じ方に行きたかったのですが、左折をあきらめて一本先の路地から左折してそのまま真直ぐに進み東京ミッドタウンの脇の道に出ました。


ここからは東京ミッドタウンのB2F駐車場に入れるのですが入口は何故かガラガラです!(入れないの?)また違うルートで駐車場へ入るには赤坂方面から赤坂通りを乃木坂方面に走って赤坂小町前の交差点を左折すればこの駐車場へ簡単に入れるだとと思いますが?ボクは約束の時間が迫っていたので再開発前からある檜町公園前にクルマを止めてタワーを見上げて「なるほどね!」と感心(意味不明)してから写真を撮って直ぐに東京ミッドタウンを後にしました。


東京ミッドタウンは、地下1階は食料品やレストラン、スーパーマーケット。1、2階はファッション関係でニューヨークの高級宝飾店「ハリー・ウィンストン」や、イタリアの「ボッテガ・ヴェネタ」などのブランドや個性的なセレクトショップが入っています。今度時間がとれたら遊びに来て見たいです。
六本木ヒルズより分かりやすくて中々キレイな所だと思います。

ボクのBMW izm!

2007年04月19日 | BMW E60
昨年12月初めてBMWに興味を持ち、2週間後に愛車となっていました。

今までのクルマは移動する手段だったり、カッコウつける道具だったりそれなりの所有する歓びはたしかに有ったのですが、BMWは上質なステータス性を持つ快感と精密機械のメカニックサウンドが体を刺激し所有する歓び、走る歓びをもたらしてくれた初めてのクルマです。

ボクのizm?納車後月平均1000kmを走ったのは初めてで、クルマとしての基本性能の高さが運転する楽しさを与えてくれるので、週末しか運転することが出来ない中で、休日のドライブでストレート6サウンドを聞きながら走ることが最高の楽しみになっています。

BMWを運転する事、操る事、楽しむ事がボクのBMW主義かな!

今週月曜に発売された「the BMW izm」が発売されて今日買ってきました。
今まで購入した雑誌と比べ内容の濃い読み応えのある編集になっていますね!全ページ渡りBMWの完成度の高さや、更に走りの精度を高める為のパーツの紹介など、手をかければそれに応えてくれ自分の好みに合ったクルマに仕立てられる楽しさが満載されています。

ノーマル主義(?)のボクでもこの本を読んでしまったら、「ベンチマーク・アルピナ」を目指して自分好みのクルマにモディファイしたくなっちゃいます!

止まるという絶対的な安心感。ブレンボ

唯一無二のシートメーカー。レカロ

鍛え抜かれたスポーツホイール。BBS

もちろん「スタディ」の広告もドーンと!

ちょっと贅沢な駐車場!

2007年04月18日 | 二子玉川
週末は良く玉川高島屋へ夕食の買い出しに行きます。
いつも気がかりなのは、駐車場へ入るのに並ぶことがです !二子玉川は本当に渋滞が凄くて100m進むの10分とか掛かる事もあって、お掃除などの用事を早めに済ませて出かける様にしています!
季節やイベントの有無で混雑が全然違っていて、お行儀良くチャンと並ぶと30分以上掛かる事もしばしばあります!
でもせっかちなボクは渋滞は大嫌いなので、好きな人はいないでしょうが!奥の手を使いほとんど並ばずに駐車場に入れています!


さらに高島屋には秘密兵器が有って、駐車場に入れると係の方がクルマ預かってくれるヴァレーパーキング(お車お預かりサービス)というのがあります。このサービスはクルマを車寄せで預かってもらえて駐車も代行してくれ、更に買ったモノを駐車場の受付まで届けてくれたり、荷物の出し入れもしてもらえます。当然帰るときはクルマを受付まで持ってきてくれてドアまで開けてくれるんです!何かとてもリッチになった気分にしてくれるんです!

他のデパートはほとんど知らないのですが、さすが高島屋さんです。
普段はあまり使わないのですが、混雑しているときやその時の気分でたまに利用してます。1回1000円の利用料は掛かるのですが、買い物をするとほとんど駐車料金が掛からないので利用価値はとても高いのではないでしょうか!

12年間、待ちました!

2007年04月17日 | Myblog
蘭の花が咲きました!それも12年して初めて咲きました!
いつ頃から我が家に来たのかハッキリと覚えていないのですが、多分、今のマンションに入居したときに実家からもらって来たような気がします。

元々は横須賀の叔父さんが蘭を育てていてそれを母が分けてもらったのが始まりの様で、実家の蘭は毎年のように綺麗な花を咲かせていたので、花が華やかだし花も長持ちするのでもって行ったらと言われた様な気がします。



それから特に手をかけて育てることも無く他の観葉植物と同様にお水をあげ手入れをしていた程度でしたが、全然花を咲かせる様子も無くこちらも特に気にしないでいて、花は咲かないものと思っていたところ、今年の3月末ごろにツボミが出てきたのを発見!「おおっ!ツボミだっ!」チョッとした感動でした。何と言っても12年間咲かなかったくのですから!

それから2週間、綺麗なオレンジ色の花が咲きました。蘭の種類は交配種を含めると何と10万種にもなるそうなので何と言う名前なのかも分かりませんが、咲いてみるととっても綺麗です。まだ、満開にはなっていないので当分の間美しい花を楽しめそうです。

今年はヒョッとして何か特別良い事があるのではないでしょうか!

ドリームジャンボでも買ってみようかな!

当たったらニコルへ・・・・・!

オイルにこだわりますか?

2007年04月16日 | BMW E60
今月、走行距離が3000kmになって慣らし運転も終わり、そろそろ回転数も気にしなくて走れるようになりました。BMWではオイル交換は25000kmまで大丈夫との事ですが、これは25000kmオイル交換なしで走れると言うことではないそうです。
当然でしょうね!

やはりエンジンを良い状態に保つには5000kmもしくは夏と冬に前に交換してあげるのが良いでしょう。
では、どんなオイルを使えば良いのか、人ぞれぞれで安いオイルをこまめに交換してあげるのか、ある程度良質なオイルにするのか。今回ボクが選んだオイルは化学合成油100%の松竹梅3種類が候補に上がっています。


まずは「パワークラスター」ですが、これは特上大トロ並みのオイルでエステル系化学合成油100%で独自の分子構造で他社のオイルよりも密閉率が高く、圧縮漏れを軽減する効果がると言われています。
このクラスにはモチュールやニューテックがあります。ニューテックは以前使ってスムースエンジン回転の上昇に感激したことがありましたが、BMWとの相性がどうかわかりません!


次は「レッドライン」です。なんと言ってもコンプレックスエステルとポリオールエステルを採用し、ジェットエンジンにも使われる位い高性能安定が魅力だそうです。横浜のSさんではこのオイルをお奨めしています。価格もメチャ高いわけではないので一度使ってみたいオイルです。


最後は「カストロールEDGE」です。カストロールはBMW純正オイルに指定されている他、欧州メーカーの推奨にもなっている100年の歴史を持つオイルメーカーです。カストロールの中では最高峰のオイルと位置づけられており価格と品質のバランスは一番良いオイルではないかと思います。

さて、この3種類のオイルの中からどのオイルを選択するか、価格で選ぶか品質・エンジンチューンを優先するか、初めてのオイル交換なのでチョッと良いオイルを入れてみようかなと思っています。

今週末に横浜Sさんへ行ってオイル交換してきます。

ALPINA B5試乗!

2007年04月15日 | オフミ
昨日は焼き肉オフミが夕方からあり、nobuakiさんがニコル青山ショールームに行かれると言う事なのでご一緒させていただきました。
nobuakiさんはすでにB3購入が決まっており、B3の詳細や予約状況などの確認で○○氏にお話を聞きに行かれたのですが、ボクはただアルピナのショールームに行けると言う単純な理由でお邪魔しちゃいました!


さすがに超高級サルーンを扱うディラーの営業の方は、今までお会いしたことが無い物腰の柔らかな印象でその話し方だけでアルピナの魅力に取り付かれました。
アルピナのクルマに対する思想や完成の域に達した性能など、いろいろお話を聞いていると「試乗してみますか?」と薦められ、ボクは助手席でアルピナの走りを堪能できるなと思っていたら!何と!何と!
「kenさん、乗ってみたら!」ドッカ~ン!nobuakiさんが言ってくれたのです!再びドッカーン!マジでビビリました!

でも、このチャンスを逃したら一生アルピナに乗る機会はないと覚悟を決めました!
さて、○○氏からB5のキーを渡されてドライビングシートへ乗り込むと、見慣れているはずの室内は5シリーズとはまるで違う空間なんです!何が違うか?インパネ回りなどの形状は同じなのですが、上質に仕上げがされたインテリアや独自の質感など細部にわたり魅力的に演出されています。


試乗車は左ハンドルだったので緊張しながらスタートボタンを押すと、これが510PS/375kWのパワーを持つクルマかと驚くほど静かアイドリングです。ギアをDモードに入れハザードを消し、サイドミラーで後方を確認し(教習所!)アクセルを緊張しながら軽く踏み込みB5を発進させると、これが意外と普通なんです!

「今日は交通量が少ないので、思いっきりアクセル踏んでください」と言われても、1700万円のクルマをそう簡単に爆走するわけには行きませんが、軽くアクセルを踏み込んで2500~3000回転になるとアルピナに変身します。さらアクセルを踏み込みむとギユッ~ンと簡単に4000回転まで回り、カタログ数値0→100km/h加速4.6秒ですが、実際は4.4秒とM5を上回る性能を持ってるらしく、ジェットコースターと似たような加速感を全身で感じられます。
恐怖感を伴うこの鋭い加速でアクセルワークはバタバタになっちゃて!
でも「快感~ん!」です!


さらに驚かされたのは、サスペンションのセッティングの素晴らしさです!
これだけのハイパーマシンにも関わらず、乗り心地はいたってフラットでしなやか、路面の凹凸をサスペンションが気持ちよく吸収してゴツゴツ、バタバタすくことは全くありません。このサスペンションチューニングは、アルピナ独自のセッティングでB3からB7まで全て同じ印象を持たせているそうです。

そんな訳で約15分程度の試乗でしたが、アルピナの素晴らしさを体感できたことは一生忘れられないと思います。
もしも宝くじが当たったら間違いなくアルピナを購入でしょう。絶対に!




ニコルの○○さん、本当にありがとうございました。

nobuakiさん、大変感謝しています!

お腹いっぱい、ごちそうさま!

2007年04月14日 | 旨いモノ
今日は親しいお仲間と焼肉を食べに行きました。
このお店はボクの友人の奥さんの実家で、ボクはここでしか焼肉を食べません。友達や兄弟を連れて行っても皆が旨い!って言ってもらえるくらいとっても美味しい焼き肉屋さんです。
これはお仲間を招待(割り勘ですが!)しなくちゃと思いお声を掛けさせてもらいました。お店が広くないのと駐車場が無いので親しい方だけだったんですが、大勢の方に参加希望をいただきました。


そして今日昼頃に一件とんでも無く凄い用事を済ませて(後日ご報告)17時40分ごろお店に到着。6時から「いただきま~す!」本日のメニューは事前にお電話しておいたのでお店で特別に用意していただいたお奨めのお肉のオンパレードでした!
東昌園のおかあさんありがとうございます!


お肉は築地市場に勤めているボクの友人のお奨め塩ロースです。これはお酒飲みには堪らない一品だそうでしたが、本日はクルマで来ていたのでウーロン茶でしたが旨い!次は今日のためにお取り置きしていただいた特別カルビやハラミ、タン塩。


ここまでは普段とおりでしたが最後に出てきたお肉ははじめて見るお肉ですが名前が分かりません!
食感やお味も普通のお肉と全然ちがう未知との遭遇で、今日も何人前しか入っていなかったそうです。

約1時間弱でお肉は完食!皆さん凄い食欲ですね。
その中で飛び抜けて食べまくっていたのがchiさんの弟さん!丼大盛りご飯に石焼ビビンバをペロッ!
若いってのは良いですね、他の方はそろそろメタボが気になるのかチョッと押さえ気味でしたが、最後は皆さんに喜んでいただけて、幹事さんもホッとして楽しい寄り合いが終了しました。

また、美味しいモノ食べに行きましょうね!

東昌園の皆さん、ありがとうございました。

誘われちゃいました!

2007年04月13日 | 旨いモノ
フルーツギャラリー果山の「あまおう」には敵いません!
苺の大きさ、艶、貼りどれを取っても美味しそうなので誘われちゃいました!
突然、何んの事でしょう?

↓詳しくはココをご覧ください!

http://blog.goo.ne.jp/nobue39525i

このブログを見てボクも苺を食べたくなっちゃいました。
それで奥さんに無理を言って、会社の帰りに玉川高島屋へ寄ってもらいました。でも高島屋東京店と違い「あまおう」は売ってなかったようで、佐賀の「さがほのか」を買ってきました。

高島屋へは夕方に行ったのでお目当ての苺が特価になっていて、通常1パック1000円の「さがほのか」が何と380円と超お買い得価格になっていたそうです!速ゲット!
夕食後、早速いただきましたが、やはり旬は過ぎているのか多少甘みが少なくなっているようですが、さすが高島屋さんの苺は美味しいです。1パックをふたりでアッと言う間に食べちゃいました!

来年はアイベリーを食べられるように、頑張って働かなくちゃ!(大袈裟)

明日は寄り合い(?)で旨いモノがいただけます。

突然の異動辞令!

2007年04月12日 | ファッション
とっ言ってもボクではないのですが!
今日、仕事で外出中に携帯がトゥルルッー♪♪鳴ったんです。
発信は「GUCCI高島屋」でした!
何だろう?ああ例の件かなと思って携帯に出ると「今晩は。お忙しい所すみません!」Tさんでした。
「実は急に異動になって、16日から日本橋店に移動になりました」
「エッ~!本当ですか?」といきさつを聞いて携帯をきりました。
それから外出先の仕事が早めに終わったので、まだ時間が有ったのでチョッと顔でも出してみようかと思って電話をしてから二子玉川駅で途中下車。


平日この時間に高島屋へ寄ることは殆んど無いのですが、夕暮れ時の街も綺麗だなと思いながらお店に向かいました。
ショップに入るとTさんがいて「ご栄転ですね!おめでとう!」とご挨拶。
話を聞いてみると高島屋店内(社員)では日本橋本店は1ランク上で栄転らしいのですが、GUCCIでは同じショップ内の移動で特におめでたい事ではないそうで、当人もごくごく普通に受け止めているようでした。

玉川店と日本橋店ではショップ内のインテリアも違い、玉川店は現代的でオシャレなインテリアに対して、日本橋店はグレード感のある落ち着いたインテリアと対照的な雰囲気です。きっと客層も対照的でボクの様にブランドに不釣合いなお客さんは少ないでしょう!日本橋は敷居がチョッと高いかな!

突然の異動ですが地方への転勤と違い、日本橋なら美味しいお店も沢山あるので良かったのではないでしょうか!
近々挨拶がてら遊びに行ってみましょうか!お友達も近くにお勤めですから!

「御門屋」のおまんじゅう!

2007年04月11日 | 旨いモノ
今日は奥さんがお休みでダイエットばかりだとつまらない、たまには甘い物でも食べたかったそうで、「御門屋」おまんじゅうを買ってきました。
「御門屋」の本店は目黒通り沿いにありますが、目黒、恵比寿、渋谷、学芸大と東急沿線にお店があるのであまり知られていないかもしれません。今日はいつもの玉川高島屋で買ってきました。
玉川高島屋の地下食品売り場には他にも美味しそうなお店が沢山入っています。

「御門屋」はあられや揚げもちなどのおかきが主な商品です。
もちを揚げた揚げもちはサッパリしていて幾らでも食べられて、いつもお腹が一杯になっちゃいます。


さて、揚げまんじゅうにはこし餡とこし餡に黒ごまの2種類があって、今日は黒ごまを買ってきました。
揚げまんじゅうの外観は普通のおまんじゅうですが、まんじゅうを油で揚げていて、サラッとして香ばしい生地の香りとと甘さを控えたまろやかな小豆のこし餡にごまの風味が広がる美味しいおまんじゅうです。


ダイエット中なので一口だけ頂いただけで我慢しました!