お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

注文しなくて出てきた

2023-08-22 21:32:08 | 今日のお昼ごはん

今日は、お寿司・

たまに行くお店。

かなり満席状態。

大将、忙しそうなので、少し注文するのを待った。

その後、入店した客が、着席と同時に「握りで」と注文。

焦った。自分は、まだ注文してない。

大将、まだ忙しそう。

注文のタイミング、逃したのかな。

大将は、その客の注文を聞いて「はいよ!」と元気よく返事。

更に焦る。

(大将、こっちはまだ注文してないよ~)

と心の中で叫ぶ。

今更「注文しましたっけ?」とも聞けない。

どうしよう。

順番、飛ばされるかも。

でも、さすが大将。

後からの客より先にこちらに「握り」を提供してくれた。

以前、今日と同じような状況があって、注文のタイミング逃した時、

「握りで?」と聞かれた事があった。

今日は、更にヴァージョンアップしており、

注文しなくても、ちゃんと「握り」が提供された。

流石、大将。

その気配り、目配り、尊敬します。

いつもと同じお寿司だったけど、

更に美味しく感じられたランチでした。


えび、ごろごろかき揚げ丼

2023-08-17 21:13:41 | 今日のお昼ごはん

今日は、初めてのお店に行ってみた。

前々からずーっと期にはなっていたけれど、

なんとなく、敷居が高そうで避けていた。

でもでも今日は、どうしても挑戦してみたくて、

でも店の前で躊躇して、表に出ているメニューをじっとにらめっこして、

やっと決意できて、ドアを開けた。

「いらっしゃいませー。お好きな席にどうぞ」と

元気のよい挨拶。それを聞いて何だか安心。

席に着くとおしぼりを出され、その後、注文。

先客は、おじさん一人。

ものすごく混んでいる時と今日みたいにサッと入店できる時と、

タイミングによって違うようだ。

店内を見回していると、かき揚げを揚げる音と油の香りが、漂って来た。

やがて、お盆に汁物と小皿と一緒にかき揚げ丼がセットされ、提供された。

かき揚げを一口。

うわっ、美味しい。

心の中で呟く。

かき揚げなのに、油を強く感じる事がなく、さらっとしている。

白米とかき揚げを一緒に食す。

エビもゴロっと入っており、しっかりエビを堪能できる。

甘ダレが白米とかき揚げを一つにしてくれて、

これこそが、三位一体というのか、感激する。

汁物は、エビの頭で出汁を取った味噌汁。

エビの香りと味がしっかり感じられる。

しっかり完食しました。

とても良いランチでした。