Yamanakako Life 【Boozだより】

富士山と自然と湖とカフェ・・・

謹賀新年

2006-01-01 20:42:41 | Weblog
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
今年はどんな年になるか、してゆくか?
何事も、楽しんで過ごせるようにしたいものです。
さてここ数年、イタリアンおせちを3が日の期間行っております。
おせちの材料を使って、オリーブオイルやバジルで味付けをしています。
今日はその中の1品をご紹介します。

~スバスれんこん~      
材料:
・レンコン   ・・・100g
・パプリカ赤・黄・・・少々(彩用)
・きゅうり   ・・・1本
・数の子    ・・・少々
・レモンの皮

ドレッシング
・酢      ・・・100cc
・サラダ油   ・・・100cc
・塩      ・・・  8g
・こしょう   ・・・少々
・砂糖     ・・・ 50g
・味の素    ・・・少々

レンコンは縦に扇型にカットしてから細ぎりにして、水にさらし
軽くいためます。
きゅうりは千切りに。
パプリカは細かく切ります。
数の子はおせちのあまりでいいと思います。細かめに。
レモンの皮は薄くそぎ、細かくします。
レンコンの熱が冷めたら、ドレッシングの材料を混ぜたものとあえます。