通常はウン千円する専用のシフォンクーラー
シフォンケーキはシフォン型に張り付いて焼き上がる為
ジャッキーチェーンみたいに、壁にそって身を維持しています。
ですから、出来あがったら直ぐにオーブンからだして、逆さ貼り付けにしませんと
ぺシャ~っと!!つぶれてしまいます・・。
最近はなくなりましたが、昔はよく泣きました・・・
で、いろいろな実験を繰り返しただ、さかさまにすればよいのではないことに気がついたのです!!
我が家・・・のシフォンケーキクーラーはこれです。
要は、熱に敏感に反応するので、ただ逆さにしたのでは、テーブルが熱を反射して
シフォン生地が蒸れ、全体的に湿気を持って生地自体が型からはがれてしまいます・・・。
この兵器の文句は言いませんが、私はウン千円出してこの兵器を買って、失敗して悩むより、自宅にありそうな、焼酎のボトルや、日本酒、梅酒、各種りキュールのボトルで良いのでは?と安上がりにこのような方法をとっています。
ただこのシフォン型は、ご家庭用よりひと回り大きなサイズですので、18cmサイズのシフォン型には少々向かないかも・・・?
じかにおくより、ちょっとお茶碗をひっくり返して置くと熱効率が良いように思います。
シフォンがさめるように、熱反射を避けるべく少々高さを保ってさかさまにつぶれない工夫を
シフォンケーキはシフォン型に張り付いて焼き上がる為
ジャッキーチェーンみたいに、壁にそって身を維持しています。
ですから、出来あがったら直ぐにオーブンからだして、逆さ貼り付けにしませんと
ぺシャ~っと!!つぶれてしまいます・・。
最近はなくなりましたが、昔はよく泣きました・・・
で、いろいろな実験を繰り返しただ、さかさまにすればよいのではないことに気がついたのです!!
我が家・・・のシフォンケーキクーラーはこれです。
要は、熱に敏感に反応するので、ただ逆さにしたのでは、テーブルが熱を反射して
シフォン生地が蒸れ、全体的に湿気を持って生地自体が型からはがれてしまいます・・・。
この兵器の文句は言いませんが、私はウン千円出してこの兵器を買って、失敗して悩むより、自宅にありそうな、焼酎のボトルや、日本酒、梅酒、各種りキュールのボトルで良いのでは?と安上がりにこのような方法をとっています。
ただこのシフォン型は、ご家庭用よりひと回り大きなサイズですので、18cmサイズのシフォン型には少々向かないかも・・・?
じかにおくより、ちょっとお茶碗をひっくり返して置くと熱効率が良いように思います。
シフォンがさめるように、熱反射を避けるべく少々高さを保ってさかさまにつぶれない工夫を