Yamanakako Life 【Boozだより】

富士山と自然と湖とカフェ・・・

負けじとフランス思考?

2010-01-04 16:14:19 | 山 カフェライフ
今年に入って早速2日から新作を10品ほど造りました
あさってにはアップできるようにしたいものです

さて、やはりタルトといえばおフランスでしょうか?

本場に行ったことがないのによくいうよぉ~

まあ、いずれ案内できるほどになって見せるぞぉ~

で、新作とは少々違いますが、こちらも今年の課題なんです。

マカロン

あのころっとした仕上がりになかなかならず奮闘中です。



娘に試食を頼んだらちょっと甘すぎなんじゃない・・・?

と教えてもらうはめに・・・

がんばろう・・・。
自分・・・。






頂いたお年賀を・・・。

2010-01-04 15:49:28 | 山 カフェライフ
生意気にも、お年賀をお客様から頂戴いたしました

なんと日本人で初めて、フランスで金賞を受賞した方のお店だとか!!
その方がなんと同級生だとか!!

聞けば聞くほどありがたいチョコレート



早速あけて頂戴することに。
始めは粉砂糖でコーティングしてあるショコラを頂きました。

右上の少々小さくなっているのがそうです

おいしいょ~!!

私は個人的にあまり甘いものを頂く習慣がないですが、
こんなに体にしみ込んだことはないかも・・・?

コーティングチョコの歯ごたえと、なかのショコラの柔らかな食感

そして何より、ほのかというかしっかりと香るリキュールの風味
私、子供のころからウイスキーボンボンやサバランのような香りのお菓子が好きでした

キルシュワッサー「チェリーのリキュール」かな?

おいしいょ~!!







実は私も当店のガトーショコラにはキルシュワッサーを香り付けに使っています。
しっかり習ってきたわけではないので、もしこれがそうだったら、ちょっとうれしいです

それでいいんだよぉ~!!と言われているようで
なんて違ったりして・・・





エスプレッソとともに私の私腹の時間です。

店長にはあげないことを今心に決めました